10-летний музыкант из деревни в Глубокском районе мечтает работать на Белорусской АЭС

Воскресенье, 23.09.2018 20:49 | Рубрика: Культура
02211

О чем зачастую мечтают дети? О новой игрушке, компьютере, велосипеде, домашнем питомце… А вот у десятилетнего Андрея Сыропятко из деревни Лозичи Глубокского района совершенно другие мечты.

С мальчиком мы познакомились на областном этапе республиканского сель­скохозяйственного конкурса «Властелин села». Его трудно бы­ло не заметить: активный, в национальном наряде, с баяном в руках. Во время конкурса «Выставка достижений семейного хозяйства» семейство Сыропятко исполнило частушки, Андрей — аккомпанировал. Разговорились. Музыкой мальчик занимается год: учится в Уделовской музыкальной школе по классу баяна.

— Интерес к инстру­менту сын начал проявлять еще в три года, — рассказала мама Андрея Алеся. — Видимо, передалось от прадеда. Детский аккордеончик он везде носил с собой. А уже когда подрос, все чаще заглядывался на прадедовский баян. Занимаемся еще относительно недолго, но уже есть успехи. Например, после месяца учебы Андрея одного из группы пригласили выступить на родительском собрании в музыкальной школе. Затем играл на концерте для ее выпускников. В своей школе тоже участвовал в праздничных мероприятиях.

Как рассказала Алеся, сына приглашают в роли ведущего на концерты, он хорошо выступил на районном конкурсе — читал стихи на тему Великой Отечественной войны. Летом отдыхал в патриотическом лагере «Родничок». Там занял первое место по стрельбе из пневматической винтовки по мишенной биатлонной установке. Мама бережно хранит все дипломы и грамоты сына и с гордостью о нем рассказывает.

А еще Андрюша — настоящий помощник. У него есть два младших брата — Коля и Костя, в воспитании которых он принимает активное участие. Больше всего любят конструировать из LEGO, возводят башни, технику.

У семьи Сыропятко большое хозяйство. Недавно вместе с родителями мальчик копал картошку, помогает в строительстве нового дома, по огороду, поливает мамины цветы.

Еще Андрей увлекается физикой. Есть у него особая «тетрадка изобретений». Информацию черпает в Интернете на профильных сайтах.

Сам мальчик рассказал, что мечтает в будущем получить профессию и работать на Белорусской атомной электростанции в Островце. Так пусть же у этого активного и целеустремленного мальчика все непременно сбудется.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений