70-летию со дня рождения члена Белорусского союза художников, витебского живописца Олега Сковородко посвящена выставка его ретроспективных и современных произведений в Художественном музее Витебска

Вторник, 18.09.2018 12:55 | Рубрика: Культура
02225

Экспозиция в Художественном музее включила около 40 работ, которые отражают творческие искания Олега Сковородко за несколько десятилетий. Художник возвращает зрителя к своим ранним работам «Голубой вечер» (1975), «На хуторе» (1979), знакомит с новой живописью последних лет — «Яблоко раздора», «Деревня» (2016)…

Художник работает в жанрах натюрморт, пейзаж, портрет.

Очевидно, что неизменно привлекательна для него тема родины, родных просторов, живет в душе и выплескивается на холсты, превращая даже пейзажи в картины-размышления. В них нет зеркальности натуры, они очень образны. Как отмечал на вернисаже кандидат искусствоведения Михаил Цыбульский, Олег Сковородко удивительным образом стилизует и интерпретирует натуру в живописи, зритель же увиденное художником познает через призму его души. По индивидуальной манере письма, особому колориту мастер легко узнаваем.

Олег Александрович много работает на пленэрах и, как замечал ранее, проехал по всей Беларуси, знает многие уголки Витебщины.

Не случайно художника называют певцом белорусской ментальности.

Он родился в деревне Осье на Лепельщине, окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута. Художник — участник многочисленных международных, республиканских и областных выставок и пленэров. В разные годы Олег Александрович избирался председателем Витебского областного отделения Белорусского союза художников.

Произведения О.Сковородко находятся в коллекциях витебского Художественного музея и Лепельского краеведческого, в музеях Могилева, Гомеля, Гродно, Смоленском историко-культурном музее-заповеднике, в галереях стран дальнего зарубежья.

Не исключение Национальный художественный музей Республики Беларусь. Сюда в начале октября Олег Сковородко пригласит на юбилейную персональную выставку столичных зрителей. А Художественный музей Витебска творческий отчет известного живописца представляет до 30 сентября.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Михаила ШМЕРЛИНГА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений