Витебск за три часа смог услышать, как звучат четыре столетия музыкальной вселенной

Вторник, 11.09.2018 11:36 | Рубрика: Культура
0582

Вечер прошедшей пятницы выдался необычным и ярким. Несколько сотен жителей собрались на концерт опен-эйр «От барокко до современности», который проходил в нашем городе в рамках столичного фестиваля «Классика у Ратуши с velcom». Всю площадку возле концертного зала «Витебск», где установили сцену, заполонили горожане, приходили семьями, было много детей, молодежи, людей почтенного возраста. Музыка звучала почти три часа в «зале» без стен. Потрясающий аншлаг, когда даже мост Тысячелетия на это время предоставил дополнительные места.

Кстати, Витебск стал первым городом, который принял выездной концерт проекта «Классика у Ратуши с velcom», и он стал 28-м. Фестиваль проходит в Минске четыре года и только за это лето он собрал более 50 тысяч любителей классической музыки.

Как и в Минске, увертюрой к опен-эйр стала традиционная акция «Свободный рояль». Из столицы был доставлен на один час и установлен недалеко от сцены инструмент белого цвета, за которым могли продемонстрировать мастерство желающие. Надо ли говорить, с каким вдохновением взялись за дело воспитанники детских школ искусств. Между прочим, многие из них лауреаты международных конкурсов, как например, ученицы ДШИ имени А.В. Богатырева Ева и Николь Рогатниковы, недавние победительницы престижного Всероссийского открытого конкурса фортепианных дуэтов имени Бахчиева. А вот играли на воздухе они впервые. Чтобы испытать такой же восторг, к роялю выстраивалась очередь. В то же время на площадке работали художники, и многие исполнители смогли получить свои портреты.

Когда инструмент увезли, началось самое главное действие.

Предваряя концерт, начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок приветствовала гостей и горожан:

— К нам, в фестивальную столицу, приехал замечательный фестиваль Минска «Классика у ратуши с velcom». Концерт проходит на одной из главных творческих площадок, пусть не у ратуши, но она отсюда прекрасно видна! Надеемся, что такой оригинальный формат музыкальных мероприятий придется по душе витебской публике.

Очевидно, пришелся! Заслуженный коллектив Республики Беларуси «Музыкальная капелла «Сонорус» Минской области» под руководством дирижера Александра Хумалы произвел фурор. Музыканты, среди которых лауреаты национальных и международных конкурсов, исполнили в концерте «От барокко до современности» произведения Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Астора Пьяццоллы, Артуро Маркеса и других композиторов.

Дирижер, обращаясь к слушателям, заметил, что звучание музыки, которая охватывает четыреста лет, на открытом воздухе весьма символично, потому что многие произведения были написаны авторами под впечатлением от красоты природы.

В концерте выступили солистка Большого театра оперы и балета Беларуси Ирина Кучинская, баянист Андрей Цалко, скрипачка Оксана Герасименок.

Красивый получился вечер, напитавший музыкой городской пейзаж.

Витебчане прекрасно приняли премьеру «Классики у ратуши», аплодисментами проголосовав за такую инициативу.

Организаторами проекта выступили Витебский горисполком при поддержке velcom и Минскконцерта.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений