Описала почти две тысячи старинных колоколов Беларуси. Издана третья книга белорусского кампанолога Елены Шатько

Четверг, 09.08.2018 11:47 | Рубрика: Культура
0461

«Колокольный звон. Душа народа» — третья книга известного белорусского кампанолога (ученый, изучающий колокола. — Авт.), доцента кафедры теории и методики преподавания искусства Белорусского государственного педагогиче­ского университета имени М.Танка, кандидата ис­кусствоведения, действительного члена Ассоциации колокольного звона России Елены Шатько.

Елена Геннадьевна 18 лет ведет исследовательскую работу, за это время она посетила свыше 300 храмов, работала в 24-х архивах Польши, Литвы, России, Беларуси, изучила, зафиксировала звучание и описала почти две тысячи старинных колоколов Беларуси.

Новый труд посвящен 1030-летию Крещения Руси, которое празднуется в этом году. В книге собраны рассказы звонарей, принявших дело от своих дедов, исследована история колоколов России и Беларуси с X века до настоящего времени. Многие страницы автор посвятила Витебщине, а именно Докшицкому региону, где сохранились канон церковного звона и самое большое количество исторических колоколов XVI — начала XX веков, спасенных прихожанами церквей в населенных пунктах Тумиловичи, Ситцы, Порплище.

Книга «Колокольный звон. Душа народа» выпущена в свет издательством «Беларусь» по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь. Новое издание Елены Шатько снабжено QR-кодом, кроме того, в Интернете можно ознакомиться с историческими материалами, услышать звучание колоколов, посмотреть фильмы о звонарях.

Автор выступила с презентацией книги «Колокольный звон. Душа народа» на XXVI Рождест­венских образовательных чтениях на подворье Белорусского Экзархата в Москве, которые проходили с участием архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, на XXVI Международной книжной выставке-ярмарке в Минске. А недавно, в конце июля, по приглашению иерея Михаила Поваляева, настоятеля храма во имя святого апостола Андрея Первозванного в Неаполе (Италия), Елена Шатько выступила и в этом приходе. Она познакомила со своей книгой, рассказала о секретах изготовления колоколов, о судьбах колокольного звона в переломные моменты истории, о легендах, связанных с этим уникальным явлением в православии, о труде звонарей.

Кампанология и уникальное исследование Елены Шатько вызывают все больший интерес в православном мире, в культурологии. Презентации книги продолжаются. 3—5 августа Елена Шатько участ­вует в XI Всероссийском фес­тивале колокольного звона, который проходит в Елабуге в рамках Всероссийской Спасской ярмарки. Это один из самых крупных и престижных проектов в области колокольного звона.

Новое социально значимое издание вскоре пополнит фонд Витебской областной библиотеки, где Елена Шатько прежде проводила творческие встречи с читателями, представляла свои первые две книги. Исследование заинтересует и гостей Беларуси, поскольку издано также на английском языке, имеет 300 иллюстраций.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива Е. Шатько.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений