Светлана Дятел: «Я люблю Витебск, где родилась, и с удовольствием здесь бываю»

Среда, 04.07.2018 11:11 | Рубрика: Культура
0141

«Я люблю Витебск, где родилась, и с удовольствием здесь бываю», — призналась нашему корреспонденту заслуженная артистка России Светлана Дятел.

Ученица великой певицы народной артистки СССР Людмилы Зыкиной Светлана Дятел стала также знаменита и популярна как в России, так и у себя на родине. Звонкий, струящийся, как ручеек, ее голос не оставляет никого равнодушным. Извест­ные песни из репертуара Зыкиной «Течет река Волга», «Оренбургский пуховый платок» и другие наша землячка блестяще исполнила на празднике газеты «Витьбичи» на площади Победы и в Летнем амфитеатре в День города, ее выступление стало украшением празд­ничных концертных программ.

Светлана Дятел — из Витебска, считает город своей малой родиной, где с удовольствием бывает. Правда, не так часто, как хотелось бы, но на могилы родителей, которые похоронены на Семеновском кладбище, приезжает постоянно. В Витебске живет ее тетя Тамара Афанасьевна, у которой певица останавливается.

— Здесь меня поят, кормят, топят баню, — поделилась певица. — А дом расположен на красивейшем берегу Двины в районе Тирасполя. С этим местом связаны все мои детские воспоминания. У нас была дружная большая семья, вместе гуляли свадьбы, вместе провожали новобранцев в армию… Когда пою из репертуара Людмилы Зыкиной песню «Течет река Волга», которую написал композитор Марк Фрадкин, наворачиваются слезы на глаза. Представляю, как наш земляк, родившийся в Витебске, так же сидел на берегу Двины и писал ее. В такие минуты особенно остро ощущаю тоску по малой родине. Ведь любовь к родному краю, к песням впитала с молоком матери. Бабушка обладала роскошным голосом. А прабабушка была плакальщицей, ходила на поминки с клецками. И у отца был прекрасный голос, когда он пел «Тонкую рябину», все бросали дела. А работал он на хладокомбинате, мама — на ковровом комбинате, так что я вышла из простой семьи.

Но, видимо, так угодно было судьбе, чтобы Светлана Дятел выбилась в люди, достигла высот в исполнительском мастерстве. Руководитель по классу скрипки музыкальной школы на Марковщине, которую посещала Светлана, Ефим Чертов однажды ей сказал: «Скрипачей много, а обладателей такого редкого голоса, как у тебя, — единицы». Он и посоветовал ехать в Москву учиться сольному народному пению.

— Мама собрала чемоданчик, дала 30 рублей, и я уехала покорять Первопрестольную, — вспоминает Светлана Леонидовна. — Без блата и знакомств поступила в музыкальное училище имени Гнесиных. А иначе было нельзя! Домашним объявила, дескать, если не поступлю — утоплюсь в реке.

Но судьбоносная встреча с Людмилой Зыкиной произошла опять же в родном Витебске, где она давала концерт. Светлана приехала на каникулы и попала на прослушивание к певице, которая и посоветовала принять участие в конкурсе на замещение вакантных мест солисток в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия».

— Так я и сделала, — рассказывает Светлана. — Мне прислали открытку, я пришла в гостиницу «Россия», где состоялся первый тур. Из трех тысяч претенденток из всего бывшего Советского Союза выбрали троих, в том числе и меня. После второго тура стала единственной. Одной девочке муж не позволил, другая ушла к Надежде Бабкиной, а меня зачислили в ансамбль. С октября 1978-го по 1999 год была солисткой ансамбля «Россия», отработала рядом с Людмилой Зыкиной 21 год, а потом пошла на «сольные хлеба».

У Светланы Дятел сложилась успешная музыкальная карьера. Она ведет активную общественную жизнь, является членом Федеральной нацио­нально-культурной автономии белорусов в России. А в свое время как истинный патриот большой страны вместе с Людмилой Зыкиной объездила с гастролями многие афганские города — Шинданд, Кандагар, Кундуз, Баграм, Кабул. Награждена медалью «За отвагу». Светлану Дятел часто приглашают в Посольство Республики Беларусь на разные мероприятия. Везде и всюду она заявляет: «Я белоруска». И этим гордится.

В День города не раз слышала разговоры витебчан о том, как Светлана Дятел похожа внешне и голосом на Людмилу Зыкину. Светлана вспомнила по этому поводу такой случай. Когда она вместе с Людмилой Георгиевной давала концерт в Минске, Александр Лукашенко подарил певицам белорусские костюмы-вышиванки. При этом Глава государства сказал, обращаясь к Л. Зыкиной: «Мы рады, что Светлана похожа на вас и внешне, и голосом, прямо, как ваша дочка». «Она не моя дочка, она — дочь белорусского народа», — ответила великая певица.

И с газетой «Витьбичи» у Светланы Дятел давнишняя дружба. Мы не раз писали о нашей землячке даже тогда, когда она была мало­извест­на. Певица говорит: «Рада, что дружу с вами. И желаю всем витебчанам и любимой газете только добра и процветания».

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений