«Он растет, летает, плавает»... Выставка работ из необычных материалов экспонируется в Витебске

Четверг, 05.07.2018 15:34 | Рубрика: Культура
0289

Настоящий художник материал для творчества найдет повсюду: он растет, летает, плавает – стоит только посмотреть по сторонам. Это доказывают участники выставки «Копилка необычайностей», открытой в музее истории частного коллекционирования. Их художественные произведения выполнены на самых необычных основах из совершенно неожиданных материалов. Выставку представляет Международная гильдия мастеров и музея «Русский Левша» из Санкт-Петербурга.

В проекте представлены работы лучших мастеров редчайших жанров искусства из разных городов Беларуси, России, Украины и других стран.

В необычайной копилке – картины, выполненные на перьях птиц, ракушках морских моллюсков, мозаики из пуговиц, расписные веера, изображения из соломы, кожи, воска, миниатюры на спиле ясеня. Тополиным пухом на бархатной бумаге без краски и клея написаны решетка Михайловского сада, Казанский собор, пейзажи, домашние животные. Изобразительными средствами для авторов работ послужили листочки чеснока, початки кукурузы, лепестки тюльпана и многое другое. В центре экспозиции гостей приветствует кукольный Марк Шагал – игрушечного человечка в одежде, декорированной шагаловскими мотивами, сваляла из шерсти минский мастер Валерия Гайшун.

Уникальные экспонаты микроминиатюрного и миниатюрного творчества заставляют верить в безграничность фантазии и возможностей человека. Под микроскопом можно разглядеть подкованную блоху знаменитого новосибирского мастера Владимира Анискина и его рисунки беличьими ворсинками на срезе яблочной косточки. Особую ценность представляет серебряная миниатюрная копия храма Рождества Христова на Шипке мастера Сергея Казначеева из Чебоксар, который трудился над работой 26 лет.

Отдельная тема «Копилк необычайностей» – живопись нефтью петербургского художника Виталия Касаткина. Это первый и пока единственный в России автор, работающий в такой технике. Выпускник Академии художеств имени И. Репина, Виталий Владимирович долгое время работал в институте «Ленпроектреставрация», в Петродворце, затем увлекся нефтяной живописью. Его картины, отображающие виды города на Неве, отличаются красотой форм, раскрывают неожиданно богатые цветовые возможности нефти.

2643

– Нефть в плане передачи художественных средств дает возможностей больше, чем какой-либо другой материал, ею можно эффектно написать море, небо, пейзаж, – рассказал автор.

Примечательно, что Витебск художник считает своей малой родиной: его дед Михаил Равич – известный петербургский адвокат, родился в нашем городе, в детстве Виталий бывал здесь с родителями.

Во время работы выставки художник проводит мастер-классы. Посетители под его руководством тут же, в музейном зале, рисуют белорусской нефтью карту Беларуси. Это масштабное произведение затем подарят Витебску как талисман, наделенный силой недр и притягивающий благосостояние.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений