«День вышиванки» в Витебске. Чем удивляли жителей и гостей города?

Среда, 04.07.2018 16:17 | Рубрика: Культура
0177

Необычный праздник с национальным колоритом — «День вышиванки» — прошел в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Уже из его названия можно понять, что главным атрибутом вечера был белорусский орнамент. И это неслучайно.

Вышиванка — настоящая визитная карточка нашей страны и народа, которая издавна считалась для белорусов своеобразным оберегом, — рассказала первый секретарь городского комитета БРСМ Татьяна Красакова. — А такие праздники, как сегодня, помогают приобщать молодежь к национальной культуре, истории, духовным ценностям.

Мероприятие началось с концерта, участие в котором приняли творческие коллективы Витебска. В это же время все желающие ловили удачу в беспроигрышной лотерее с символичными подарками. Можно было полюбоваться на фотосушку «Сэлфі з вышыванкай» и на экспозицию «Родны кут», сделать аква-грим, поучаствовать в историческом квесте и фотоконкурсе, приобрести на ярмарке изделий ремесленников сувенир с орнаментом.

Первым 100 гостям удалось попробовать традиционные белорусские блюда кулеш и налистники (на последнем предлагали изобразить вареньем орнамент).

Также на празднике состоялось подведение итогов интернет-квеста «Мая Беларусь», который прошел в разных уголках Витебщины. Эдуард Рябуха, Карина Шилова, Виктория Атласова и Ирина Соловьева — победители конкурса, они были награждены дипломами и символичными подарками.

Завершился вечер дискотекой Disco-folk «Вышыванка.by», на которой присутствовали победители и призеры конкурса «Битва DJ»: они исполнили национальную музыку в современной обработке. По итогам творческого батла лучшим диджеем по версии радиостанций «Пилот FM» и «Душевное радио» стал DJ Илья Печень.

Автор: Карина ВАСИЛЕВИЧ, выпускница гимназии №7.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений