В Витебске почтили память поэта Давида Симановича в день его рождения

Четверг, 28.06.2018 16:33 | Рубрика: Культура
1200

В Витебске вновь вспоминали доброе имя Давида Симановича, поэта, общественного деятеля и гражданина, который более полувека год за годом отдавал городу сердце и душу.

Д.Симонович на празднике города. Июнь, 2012 года.

26 июня Давиду Григорьевичу исполнилось бы 86 лет, и в тот же день на вечер поэзии и авторской песни «Я вернул Шагала домой…» собрались горожане — друзья и поклонники творчества Давида Симановича, люди, которые вместе с ним решали многие творческие задачи...

Настроение задавало выступление молодежного театра «Колесо» с перфомансом «Витебская карусель» на улице. А потом зал в Арт-центре Марка Шагала заполнился до отказа, кто-то оставался на весь вечер, а кто-то, побыв некоторое время, тихо уходил, и эти места занимали другие гости. Совсем как при жизни поэта, в те дни рождения, которые поэт объявлял днями открытых дверей.

— Наши с вами встречи, которые происходят уже на протяжении четырех лет после ухода Давида Григорьевича, говорят не только о том, что мы его помним, это прежде всего показывает, насколько значимым человеком был для каждого из нас и для города Давид Симанович, — сказала историк искусства Людмила Хмельницкая. Она и директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова первыми начали чтение своих любимых стихов из сборника поэта. Потом к ним присоединялись и другие выступающие, так что поэтические строки Давида Григорьевича звучали постоянно.

Как отмечали ведущие вечера литераторы Елена Крикливец и Олег Сешко, такие чтения могут стать традицией в дни рождения Давида Симановича. Звучали в музейном зале музыка и песни витебских бардов на стихи Роберта Рождественского, Булата Окуджавы и, конечно, Давида Симановича.

Светло и по-доброму вспоминали поэта многие, специально на этот вечер приехали гости из школы в Крынках Лиозненского района, куда в далеком 1955 году Давид Григорьевич пришел молодым учителем и с тех пор приезжал с творческими отчетами, дарил свои книги. Он чтил Крынки и даже в 2014-м, несмотря на мучавшую его болезнь, откликнулся на приглашение и провел свой последний здесь творческий вечер.

Поэт всегда радовался выходу своих новых книг, дарил их друзьям и поклонникам, библиотекам и школам со стихотворными автографами. Своеобразным подарком к этому памятному дню в Витебске стала публикация в шестом июньском номере журнала «Полымя» статьи «Засталася душа яго тут» Елены Крикливец и Ирины Вороновой, а также семи стихов Давида Симановича в переводе на белорусский язык Рыгора Бородулина, Владимира Попковича, Елены Крикливец.

В вечере принимала участие главный редактор журнала «Полымя» Елена Мальчевская.

— Так наши читатели смогли присоединиться к витебской традиции отмечать дни рождения Давида Симановича — поэта, чье имя хорошо известно в стране, — с этими словами Елена Мальчевская передала несколько экземпляров журналов «Полымя» в библиотеку музея.

Организаторами нынешнего вечера выступили филфак ВГУ имени П.М. Машерова, литературный клуб «ЛитКофейник» на базе Культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» и Музей Марка Шагала в Витебске.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
vitbichi
Цитата
Гость пишет:
Спасибо, поправили!
Ответить