Умер Станислав Говорухин

Четверг, 14.06.2018 12:55 | Рубрика: Культура
0139

В возрасте 82 лет умер народный артист России, кинорежиссер, сценарист, депутат Госдумы Станислав Говорухин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина. Уточняется, что Станислав Говорухин скончался в 10.37 в санатории «Барвиха».

Родился Станислав Говорухин 29 марта 1936 года в российской глубинке – городе Березники Пермской области в рабочей семье. В 1958 году окончил геологический факультет Казанского университета. Но тяга к творчеству заставила его изменить выбор, и с 1959 года в течение двух лет Говорухин работал на Казанской студии телевидения. В тридцать лет, в 1966 году, с отличием окончив режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, Говорухин пришел в кино. Его дипломной работой стал фильм «Тетя Катя».

После окончания института Станислав Сергеевич более двадцати лет проработал режиссером на Одесской студии художественных фильмов, а с 1987 года стал режиссером киноконцерна «Мосфильм». В юности он увлекался альпинизмом, поэтому одной из первых работ стал фильм «Вертикаль». Позднее он снял приключенческие фильмы «День ангела», «Белый взрыв», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Имя режиссера Станислава Говорухина обрело всенародную славу после выхода в 1979 году многосерийного детектива «Место встречи изменить нельзя».

Особое место в творчестве режиссера занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия – «Так жить нельзя», удостоенная премии «Ника», «Россия, которую мы потеряли» и «Великая криминальная революция». Позднее он снял фильмы «Ворошиловский стрелок», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят» и другие. Как актер он снялся в нескольких десятках фильмов, сыграл главную роль в фильме Сергея Соловьева «Асса», а также роли в картинах «Среди серых камней», «Сукины дети» и других. Причем при всех технически сложных ролях он работал без дублера и сам выполнял все опасные трюки. В конце 1980-х Станислав Говорухин снял фильм «Александр Солженицын» – объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

С 1987 года Станислав Говорухин начал выступать в печати с публицистическими статьями. Он также автор книг «Великая криминальная революция», «Страна воров», «Неизвестное об известных». Говорухин некоторое время возглавлял думский комитет по культуре.

По материалам БЕЛТА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений