С техникой национальной вышивки могут познакомиться на выставке «Волшебная нить‑2018» жители и гости Витебска

Суббота, 09.06.2018 17:29 | Рубрика: Культура
0279

Искусство вышивки удивительно. Издавна женщины-хозяйки не только выражали свои представления о прекрасном в этом прикладном творчестве, но и думали о пользе для дома и семьи.

Действительно, вышивка украшала одежду, занавески, салфетки, рушники. С возвращением современных мастериц к этому традиционному виду рукоделия оно переживает второе рождение.

Сейчас с образцами вышивки в народных региональных костюмах, характерных для Витебщины, можно основательно ознакомиться в Витебском областном методическом центре народного творчества.

Здесь проходит выставка-конкурс мастеров по вышивке сорочки и фартука «Волшебная нить‑2018». Участники ее демонст­рируют высочайший уровень освое­ния самых разных вышивальных техник — крестиком, гладью, мережкой, перевитью, набором и других. По орнаментам, колористике, технологии вышивки можно определить принадлежность костюма к тому или иному региону. Великолепную коллекцию представил Лепельский Дом ремесел, его мастера Светлана Золотухо и Татьяна Аношко грамотно и с большим трепетом восстановили вышивку крестиком, набором в сочетании с цветной перевитью. Это давние традиции, их обновляют в Лепеле, Чашниках, Бешенковичах. Как и Лепельский Дом ремесел, лидерские позиции в изучении и возрождении этого вида декоративно-прикладного творчества занимает Сенненский Дом ремесел. Для региона характерно господство крестика, геометрический и растительный, цветочный орнаменты, свойственные эпохе модерн. Культивируется здесь и своя колористика — красный цвет сочетается с синим, может присутствовать вкрапление желтого. Хотя для Витебщины в целом характерны красный с черным, полихромия в вышивке совсем не редкость и в Лиозненском районе.

Конкурсная выставка «Волшебная нить‑2018», для которой подготовили уникальные экспонаты дома ремесел почти всех районов области, будет находиться в ВОМЦНТ до 22 июня.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений