Витебск вновь заявил о себе на уровне республики, благодаря талантливым юным музыкантам

Среда, 23.05.2018 21:48 | Рубрика: Культура
1524

Тринадцатилетняя воспитанница витебской Детской школы искусств № 5 по классу балалайки Татьяна Шенец заняла 2-е место в VIII Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И. И. Жиновича в Минске.

Татьяна стала одной из лучших в своей возрастной категории, исполнив Концерт ля минор А. Вивальди, «Веселую кадриль» В. Темнова и наигрыш «Балалайка-сиротинка» В. Грушевского в сопровождении концертмейстера Веры Оникийчук, заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДШИ № 5. Это уже вторая победа девочки на данном престижном музыкальном конкурсе, в 2015 году она была удостоена диплома 1-й степени и стала стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Сейчас вновь выдвинута кандидатом в стипендиаты.

— Татьяна — спокойная и не­обыкновенно трудолюбивая девочка из очень творческой семьи, — рассказала ее преподаватель Наталья Ходикова. — Родители во всем поддерживают дочь, бабушка — Софья Петровна — пишет стихи. Уже через два года учебы Татьяна начала побеждать на городских и международных музыкальных конкурсах (только за 2017 год — четыре победы), у нее появился интерес, начался творческий подъем.

Татьяна учится в 7-м классе с хореографическим уклоном гимназии № 7, успевает получать «восьмерки» и «девятки» по предметам, плюс ко всему — заниматься в ансамбле барабанщиц.

— Играю на инструменте каж­дый день около одного-двух часов. На балалайке мне больше нравится играть классику, на фортепиано (это мой второй инструмент) — современную музыку. Успеваю, конечно, и с по­другами погулять. Хочу ли связать свою жизнь с музыкой? Еще точно не знаю, но — возможно, — улыбается Татьяна.

Надо отметить, что она не первый стипендиат президентского фонда среди учащихся ДШИ № 5, в 2005-м им была учащаяся фортепианного отделения Елена Камеко.

Школа в этом году отмечает 30-летие. Она была открыта как музыкальная студия при ЖЭУ, тогда здесь, в помещении дома № 10 по проспекту Победы, в пяти классах обучались 60 детей. Сейчас — 260 учащихся на бюджетной основе и более 70 — на внебюджетной, с ними работает 31 педагог.

Как рассказала директор ДШИ № 5 Надежда Шабловская, хотя теперь у школы есть еще два небольших помещения в домах №№ 19 и 29 по проспекту Победы, иногда для всех желающих поступить не хватает мест. Коллектив школы, конечно же, мечтает об отдельном здании…

Свой юбилей ДШИ отметила 22 мая в зале средней школы № 12 большим концертом с участием коллективов, учащихся и преподавателей.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Игорь п
Молодец! Так держать! Новых успехов и достижений!
Ответить