Произведения Пабло Пикассо, Анри Матисса и других художников европейского авангарда экспонируются в Арт-центре Марка Шагала в Витебске

Пятница, 27.04.2018 13:58 | Рубрика: Культура
01420

На открытии выставки «Марк Шагал и художники европейского авангарда» директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова напомнила, что собрание графических оригиналов западноевропейских авангардистов Хуана Миро, Жоржа Брака, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Фернана Леже и других художников в фондах находится более 15 лет – с того времени, когда друг музея из Германии доктор Генрих Мандель передал безвозмездно личную библиотеку о Шагале.

Среди изданий были и уникальные журналы Derriere le miroir и Verve 1950-1960-х годов. Они выпускались во Франции с вкладышами оригинальных цветных литографий художников-авангардистов и предназначались для музеев, коллекционеров, знатоков и ценителей искусства. Так, Музей Марка Шагала стал обладателем бесценных работ знаменитых художников. В настоящее время вряд ли хоть один музей в Беларуси может заявить о наличии такой уникальной коллекции.

Около сотни графических листов были извлечены сотрудниками из журналов и оформлены для экспонирования. Часть из них сейчас представлена для свободного обозрения.

Проведение выставки в Витебске — событие далеко не рядовое. Работы из серии «Марк Шагал и художники европейского авангарда» в 2016-м экспонировались в Польше в рамках проекта «Вроцлав — культурная столица Европы». А последний раз в Витебске литографии Матисса, Пикассо, Шагала, Леже, Юбака и других художников витебскому зрителю демонстрировали три года назад.

Творчество Марка Шагала занимает особое место в истории авангарда XX века. Оно вписано в его контекст благодаря художественному языку Мастера, но по содержанию выводит на некую альтернативную позицию, к предельной авторской индивидуальности. Экспозиция в Арт-центре размещена на двух этажах: на первом представлены литографии М. Шагала, а на втором – графика двенадцати европейцев-авангардистов. Это работы второй половины XX века.

На выставке можно увидеть также ряд изданий из библиотеки музея, те французские журналы, из которых не извлечены литографии, а также фотографии.

Продлится выставка «Марк Шагал и художники европейского авангарда» до дня рождения Мастера 7 июля.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений