Витебские родственники художника Ефима Минина впервые увидели подлинники его работ

logo
Четверг, 25.01.2018 13:04 | Рубрика: Культура
02497

Впервые витебские родственники талантливого художника Ефима Минина (1894—1937) увидели подлинники его графических работ на выставке «Мастер ксилографии» в Художественном музее.

С этой экспозиции начался музейный выставочный цикл, посвященный 100-­летию создания Марком Шагалом Витебского народного художественного училища.

Ефим Минин — уроженец Витебска, он окончил Петроградский политехнический институт. После возвращения в родной город в 1917 году поступил в школу-­студию Юрия Пэна, обучался, а затем преподавал в художественно­-практическом институте. С 1923 по 1937 год работал в Витебском художест­венном техникуме.

Он человек той эпохи, которая прозвучала мощными именами в искусстве. Художник оставил значительный след в белорусской изобразительной культуре, и прежде всего как мастер ксилографии. Еще вернее, по воспоминаниям его современников, Ефим Семенович стоял у истоков возрождения этого вида графики в Беларуси и был первым, кто предпринял попытку создать национальный экслибрис, используя белорусский язык. Он был успешным художником, в 1920­е годы его работы экспонировались в Москве, Петербурге, Киеве, а также в Лос-­Анджелесе. Ефима Минина всегда вдохновлял родной город, ему
он посвятил множество работ. Однако жизнь художника трагически оборвалась в печально известном 1937­м — он был обвинен в антисоветской деятельнос­ти, арестован и погиб в тюрьме. После реабилитации в 1958­-м работы Ефима Минина вновь экспонировались на выставках книжных знаков, вызывали огромный интерес.

Однако большая часть произведений погибла во время войны.

Как рассказала на открытии выставки «Мастер ксилографии» заведующий Художественным музеем Ольга Акуневич, в Минске, в Музее­ архиве литературы и искусства, к счастью, сохранилось много документов, связанных с судьбой Е. Минина. Кроме того, большую роль в восстановлении наследия художника сыграла его племянница Людмила Минина из Москвы, она составила перечень работ, передала многие документы в Беларусь.

Благодаря ей в областной краеведческий музей поступили экслибрисы-­подлинники Минина. Они и представлены сейчас на выставке в Художественном музее, а кроме того, в экспозицию вошли копии ксилогравюр из серий «Старый Витебск» и «Архитектурные памятники деревянного зодчества Белоруссии» конца 1920-­х годов, фотопортретов Ефима Минина периода преподавания в Витебском художественном техникуме, снимков в кругу семьи.

Вот возле них говорили о своей родословной, возможно, искали сходство с лицами родных, живших в прошлом веке, делились впечатлениями от увиденного родные братья Викентий и Кирилл Минины, двоюродные племянники художника Ефима Минина.

— Я очень поздно узнал, что мой родственник — талантливый художник, и только два десятилетия назад стал знакомиться с его жизнью, с трагическими событиями 1937­-го. А вот работы увидел впервые, жаль, что мало сохранилось в Витебске оригиналов.

Но мы благодарны музею за возможность обратиться к истории нашей семьи, — поделился Викентий Минин (кстати, в 1986—1990 годах был заместителем председателя горисполкома).

Впереди — другие выставки к 100­летию ВНХУ и, вполне возможно, новые «встречи» родственников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.