Где учились в старину

Понедельник, 02.08.2010 16:28 | Рубрика: Культура
04575
Потребность в грамотных и образованных людях была актуальна во все исторические периоды. Первые учебные заведения в городе появились в конце XVI века. Возле Благовещенской церкви кальвинистами был открыт молитвенный дом, богадельня и школа, которая действовала до 1667 года. В 1641 году отцы-иезуиты открыли школу и бурсу на центральной площади города (сейчас площадь Свободы). В 1756 году при иезуитском коллегиуме действовал семинариум для детей обедневшей шляхты, основанный братьями-иезуитами Игнатом и Стефаном Лускинами. До 1822 года в Витебске была школа при монастыре пиаров. В 1807—1809 годах действовало училище при тринитарском монастыре.

Девочки обучались на дому либо получали с 1749 года основы образования при монастыре мариавиток.  В 1842 году здешняя школа была закрыта. С середины XVIII века при мужском базилианском монастыре действовала школа для светского юношества и философская студия для монахов.
После того, как в Полоцке в 1789 году  основали Главное народное училище, белорусский генерал-губернатор П.Пассек ходатайствовал о создании такого же в Витебске. Его торжественное открытие состоялось 9 февраля 1794 года. Размещалось училище в наемном доме Литмана при иезуитском монастыре. В 1803 году для нужд народного училища было построено казенное каменное здание рядом с Успенским собором (сейчас улица Крылова, 7). Строительство здания пришлось на Александровскую эпоху, именно в это время на всех белорусских землях началось широкое строительство учебных зданий. В начале XIX века в Российской Империи была проведена большая работа по организации народного образования. Было создано первое в Европе Министерство просвещения. В 1803 году сформированы учебные округа. Белорусские земли, в том числе и Витебская губерния, вошли в Виленский учебный округ, который возглавил князь А.Чарторыйский, близкий друг императора Александра I. Виленский университет был поставлен во главе образования на белорусских землях, и в его функции входила не только организация образования, но и руководство строительством учебных заведений. Для этого были определены должности архитектора учебного округа и его помощника. Можно предположить, что здание народного училища построено по проекту профессора Виленского университета и архитектора Виленского учебного округа М.Шульца. Проверявший работу училища ревизор Цейс отмечал: «Большая часть учащихся Витебского училища показали поистине замечательные и похвальные успехи, которые не могут иначе названы, как только плодом усерднейших стараний и трудов учительских, соединенных с научными познаниями и способностью; даже посредственных учеников не оказалось…». Ревизор В.М.Северин рекомендовал реорганизовать это учебное заведение в гимназию.
В 1808 году 9 сентября народное училище было преобразовано в 4- классную гимназию, а ее торжественное открытие состоялось 15 (27) сентября 1809 года. В первые годы существования Витебской гимназии здесь преподавали физику, математику, историю с мифологией и древностями, философию, логику, всеобщую грамматику, психологию и нравоучительную философию, изящные науки (эстетику и риторику), статистику, политэкономию, право естественное и право народное, естественную историю, польский, латинский, немецкий и французский языки, химию. В 1811 году был введен Закон Божий. 7 июня 1812 года в связи с оккупацией гимназия закрылась и была занята французами, а затем в здании разместился лазарет для российских солдат.  1 августа 1813 года после ремонта гимназию вновь открыли.  В 1824 году Витебская гимназия была присоединена к Санкт-Петербургскому учебному округу. С 1831 года Витебская мужская гимназия стала носить имя императора Александра I и называлась Александровской. В 1856 году из Полоцка была переведена духовная семинария. Спустя 17 лет семинария купила гимназический дом за 90 тысяч рублей серебром.  А для нужд гимназии было выстроено новое здание по проекту губернского инженера Н. Ф. Карчевского на участке, расположенном на месте бывшего Верхнего замка, где Витьба впадает в Западную Двину (сейчас район памятника П.М.Машерову). После закрытия гимназии в 1917 году здание было передано педагогическому институту и украшало наш город до 1974 года, именно в этом году оно было разобрано.
Годы, проведенные в гимназии, остались незабываемыми в биографиях многих выдающихся ее выпускников. Среди них — декабрист И.И.Горбачевский, археограф и историк А.П.Сапунов, организатор библиотечного дела в России В.И.Собольщиков, языковед, переводчик и педагог К.А.Коссович, польский поэт Т. Лада-Заблоцкий, автор знаменитой белорусской поэмы «Тарас на Парнасе» литератор К.В.Вереницын и др. Многие бывшие шалуны и забияки, прозванные за красные околыши гимназических фуражек «красным мясом», стали порядочными людьми, достойными гражданами своей страны.
Кроме Александровской мужской гимназии, в Витебске были и другие учебные заведения. Так, на улице Суворовской в доме Митова находилась женская Алексеевская гимназия, на улице Гоголевской — частная гимназия Неруша и женская Мариинская гимназия, на улице Вокзальной — частная гимназия Варвариной, на улице Толстого — гимназия Давыдовой, на Смоленской — частная гимназия Черновой. Все они после 1917 года были преобразованы в советские единые трудовые школы.
Инна АБРАМОВА, историк.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений