Миниатюрные книги, картины на перьях птиц, оружие, оригами и многое другое можно увидеть на выставке миниатюр «Невидальщина» в Витебске

logo
Пятница, 21.07.2017 11:27 | Рубрика: Культура
13887

Международная гильдия мастеров представила в Витебске эксклюзивную выставку «Невидальщина — маленькие чудеса в искусстве» в Музее истории частного коллекционирования.

Всего в экспозиции более двухсот работ мастеров декоративно-прикладного искусства из семнадцати городов Беларуси, России, Украины — разнообразные жанры миниатюрного и микроминиатюрного творчества современных «левшей».

На выставке можно увидеть копию Церк­ви Преображения Господня — жемчужину острова Кижи на Онежском озере. Причем крохотное сооружение построено из той же породы дерева и, как и оригинал, без единого гвоздя. Автор копии — петербургский реконструктор Евгений Серов. Также среди экспонатов есть самая маленькая на планете книга авторства сибирского мастера Владимира Анискина. Известный в России кузнец-оружейник Дмитрий Игумнов представил мастерскую в кованых миниатюрах. На потеху сделал горн с мехами, наковальню, инструменты, поковки и фартук — все настоящее. И назвал кузню «Мышкина» — в честь города Ярославской области, где живет мастер. Кто знает, может быть, в Мышкине даже мыши способны устроить кузнечный мастер-класс!

Отдельная тема выставки — искусство на кончике карандаша. Представлено восемь потрясающих работ уфимского мастера Салавата Фидаи. Не секрет, что аккуратно заточить карандаш, не испортив добрую половину, удается далеко не каждому, а уфимский Левша вырезает на грифеле Эйфелеву башню... Удивляют действующие копии исторических пушек (на снимке), выточенные Юрием Маркиным и даже… обычные макароны, из которых житель Пермского края Сергей Пахомов мастерит фантастические миниатюры: мотоциклы, трактора, автомобили, корабли, вертолеты. Модели не только реалистичны, но и отличаются подвижностью отдельных деталей. По словам мастера, ради макаронины определенного размера порой приходится покупать целую пачку, впрочем, остальные съедаются семьей.

Предметы искусства оловянной миниатюры, миниатюрные книги, картины на перьях птиц, оружие, оригами, ложки со сказками, мини-текстиль и мельчайшая вышивка крестом без канвы шелковой нитью — все это и многое другое можно увидеть на выставке «Невидальщина». Организаторы советуют захватить лупу, чтобы без помощи работников музея совершить собственные маленькие открытия. А некоторые изделия выставлены вместе с микроскопами — без сверхмощной оптики их разглядеть невозможно.

— В социальных сетях отыскиваем редких умельцев, удивляющих народ самыми невероятными, порой чудными авторскими техниками и фантазиями — работами, которые завоевали признание многотысячной аудитории. Так в экспозицию прилетели малютки-ангелы Николая Широкова, найденные мастером в богатой фактуре разных деревьев, машинка и мыслитель создателя Pasta show Сергея Пахомова. Органично вписалось в концепцию декоративно-прикладное искусство, склонное к миниатюрным форматам и акцентам, — берестяные грамоты — необычные, искусно гравированные картины на коре бересты художника Владимира Зорина, — рассказала глава Международной гильдии мастеров Татьяна Ковша.

2504

На выставке зритель узнает, какими символами описана картина сотворения мира в православии, каким материалом для создания произведений пользуются микроминиатюристы, как появились наперстки и почему их коллекционируют в разных странах мира, когда спички стали рекламой и как превратить коробочку в красивый домик для маленькой куклы, и многое, многое другое. Выставка открыта для посетителей до 25 августа.

Проект состоялся благодаря многолетнему сотрудничеству Международной гильдии мастеров и Витебского областного краеведческого музея.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.