В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» праздновали Купалье

logo
Суббота, 08.07.2017 22:48 | Рубрика: Культура
02553

Этот древний народный праздник овеян таким количеством легенд и преданий, что уже никто не может поручиться, что в них правда, а что выдумка. Cотни лет на Купалье люди благодарили Огонь, Воду и Землю, искали цветок папоротника, чтобы постичь все чудеса волшебной ночи, научиться слышать шепот трав, понимать язык птиц и зверей. И, конечно, обрести свое счастье.

Этот один из главных обрядов был главной интригой «Задвинского Купалья». В сценарий почти детективной истории, как в веночек разные травки и цветочки, вплетены были все оттенки купальских обычаев.

И вот что интересно: режиссер-постановщик и руководитель ансамбля «Жалейка» Марина Самолина, искусствовед, ученица известнейшего этнографа и фольклориста Ивана Крука, следовала традициям, но показала и некоторые новые моменты.

— Это обычаи, которые были в Молодечненском районе и легли в основу фильма «Купальская ночь» 1982 года. А еще в свое время я участ­вовала в этническом фестивале «Купальская ночь» в Турочаке на Алтае в России и решила: почему бы не использовать увиденное и не соединить все вместе, — рассказала Марина. — Так, у нас на празднике самые разные персонажи действуют — Бог Ярило, а ведь предки связывали Купалье с днем летнего солнцестояния, и Матушка Земля, и Купайло, и Аграфена-Купальница…

Кстати, этот персонаж из традиционной мифологии один из главных в Купальскую ночь. Аграфена, которую сыграла экскурсовод Дарья Каминская, выполнила свою миссию — со всеми девчатами в купальских веночках поделилась зажженным на костре блином. Такой наш белорусский обычай.

Плетение девушками венков, чтобы затем пустить их по воде и загадать на милого, — самое любимое действо. В Задвинье на празднике гости заготовили более ста венков и стали участниками конкурса, который проводился вмес­те с народным клубом флористики «Анюта» и народным клубом цветоводов Центра культуры «Витебск».

И, конечно, пылающий костер — один из главных «героев» праздника. Вокруг огня водили хороводы, у костра пели песни, а чтобы очиститься (таково предание), смельчаки прыгали — взлетали над пламенем. Купальскую ночь вместе с гостями проводили артисты «Золотого кольца города Витебска «Двина» — ансамбли « Жалейка», «Камертон», «Сябры», «Ростань».

Все ждали чуда. И оно случилось! По Двине от Кировского моста поплыл с десяток светящихся плотов с купальскими венками (праздничным шествием они были заранее доставлены к месту отплытия, а плоты изготовили в коллективе «Двины»). В воде отражалось вечернее небо, раскачивались колонны театра, растворялись краски города — и, словно из далеких времен, по седой Двине плыли трепещущие огоньки. Оставалось только загадывать главное желание. Раздался чей-то возглас: «Смотрите, счастье плывет по реке». Нетрудно догадаться, какое желание загадал каждый в Купальскую ночь.

А еще в Задвинье до полуночи искали цветок папоротника. Это игра. А кто нашел настоящий, история умалчивает…

В КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» за все время его работы народный праздник Купалье проводили впервые. По словам директора Елены Черных, у коллектива появилось желание сделать это традицией.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.