В Витебске колядовали, гадали, устраивали рыцарские поединки и катались на санях

Понедельник, 09.01.2017 17:08 | Рубрика: Культура
0202

От Рождества и до Крещения идет Коляда. В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» прошел праздник «Віцебскія калядкі».



Здесь зимнему обычаю не изменяют уже девять лет и, несмотря на стужу, в рождественский день собрались вмес­те, рядились в костюмы подобающие случаю, надевали маски (и обязательно — Козы, ведь этот персонаж — символ плодородия и будущего урожая), били в трещотки, играли на гармони в праздничном шествии с улицы Чайковского на подворье комплекса. У елки закружились в хороводе, а потом, кто хотел промчаться на больших санях, тот пронесся по скрипучему снегу навстречу обжигающему холодом ветру…

Самодеятельные артисты и художники, мастера народного творчества, участники кружков и объединений «Золотого кольца города Витебска «Двина» подготовились основательно. И волшебства хватило бы на всех, если бы не мороз, не выпустивший витебчан из домов.

Колядки в Задвинье прошли в зданиях культурно-исторического комплекса, где были устроены интерактивные площадки, давали показательные выступления и мастер-классы клубы исторической реконструкции «Нагльфар» и «Хальвиль».

Немногочисленные гости могли поучаствовать в колядных играх и погадать, потанцевать с Дедом Морозом и Снегурочкой, выбрать на выставке народных ремесел «Кірмаш цудаў» себе сувенир. Праздничную атмосферу создавали многие артисты комплекса, в том числе ансамбли гусляров, народной песни «Сябрына», а также приглашенные коллективы.

По высказываниям московских туристов, этот праздник в витебском Задвинье останется запоминающейся яркой картинкой. Экскурсионная группа в 30 человек самым активным образом включилась во все действа. По обычаю, участники получают пироги и сласти, и это было. Но самым главным «угощением» для колядующих — и гостей, и хозяев стала… колядная радость!

Автор: Наталия КРУПИЦА.Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений