Танец-коллаж и песни басков XVIII века в спектакле Oskara Маркоса Морау. Последний аккорд XXXII Международного фестиваля современной хореографии в Витебске

Понедельник, 25.11.2019 10:44 | Рубрика: IFMC-2019
0324

А все-таки IFMC в Витебске — уникальный фестиваль. Это такая не имеющая границ Страна Танца, где о жизни, о любви, об экзистенциальных вещах, о культурных традициях говорят на универсальном языке искусства. И он понятен, даже если над хореографическим словарем «колдовали» в далекой Стране Басков.

IFMC-2019 завершил красивый, интересный по своему замыслу танцевальный спектакль Oskara в исполнении Kukai Dantza company (Испания). Балет создан восходящей в Европе звездой современной хореографии Маркосом Морау для баскского коллектива.

Прежде эта сценическая история была представлена на самых престижных европейских сценах, буквально перед фестивалем в Витебске ее показали в Москве, в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Витебск душевно откликнулся на этот визит. «Если не знаешь, кто ты есть, -- танцуй!» Простая мысль проходит через весь спектакль, который по сути танцевальный диалог на тему идентичности, связи прошлого и настоящего. Мысль актуальная и понятная всем, тем более хореографически ясно выраженная. И вместе с тем баскская Kukai Dantza company открыла целую вселенную незнакомой нам культуры, заявив о национальных особенностях и названием спектакля Oskara (эускара — язык общения басков, происхождение которого до сих пор окутано тайной), и танцевальным действом-коллажом с использованием фольклорных мотивов.

После спектакля артисты балета встретились со зрителями, которые очень тепло приняли спектакль. Общение после занавеса оказалось не менее интересным. Исполнители рассказали, что, прежде всего, хотели показать, как передается информация от поколения поколению. «Мифология у басков связана с карнавалом, отсюда и необычные персонажи. Если не сохранять память о традиционных ритуалах, которые на грани исчезновения, то можно остаться без будущего. Мы маленький народ, и для нас это важно. Не случайно в образный ряд на сцене вплетена картина больницы. Хрупкость культуры мы постарались передать с нежностью», — поделились артисты. Эту нежность подчеркнул и песенный ряд. Гости рассказали, что в спектакль включены старинные песни XVIII века, а также произведения авторов-современников. «Все песни о любви, в них также присутствует описание пейзажей, потому что вся наша культура корнями произрастает из природы, – поделились артисты, – и она теперь сталкивается с тем, что происходит в современном мире, старается выжить».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений