Восстановлен город, которого нет. К дню празднования 1155-летия Полоцк вернул древний облик

logo
Вторник, 29.08.2017 15:53 | Рубрика: Культура
24662

Молодцы полочане, в том числе совсем юные, приложили немало усилий для того, чтобы он был и памятники давно ушедшего времени появились на полоцкой карте! Пусть простит читатель за столь сенсационное заявление, однако оригинальный проект «Полоцк глазами детей, или Город в миниатюре» действительно может стать сенсацией на празднике.

Двадцать шесть макетов объектов храмовой архитектуры, памятников историко-культурного наследия и городского быта в масштабе 1:30 созданы учащимися и педагогами всех средних школ Полоцка, средних специальных учебных заведений и отдела туризма, краеведения и экскурсий Полоцкого районного центра детей и молодежи.

К «строительству» города в миниатюре энтузиасты приступили еще в прошлом сентябре, когда заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич заговорил о необходимости создать уникальный план города в макетах, чтобы он мог находиться под открытым небом.

— Если на импровизированной карте Полоцка, которая появится на Зеленой площадке возле памятника Кондратенко, установить наши макеты с реальной привязкой к тем местам, где раньше находились унесенные временем исторические святыни и те, что сохранились до сегодняшнего дня, то мы хотя бы отчасти приблизимся к образу древнего города, — рассказала Елена Богданович, методист отдела туризма, краеведения и экскурсий, одна из кураторов проекта.

Почти год участники расспрашивали старожилов Полоцка, видевших довоенные строения, или сохранивших в семейных альбомах фото с видами города конца XIX — начала XX веков, занимались серьезными историческими исследованиями, работали в архивах, консультировались у специалистов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Полоцкого государственного университета. Затем проводилась защита проекта по воссозданию каждого памятника в миниатюре, создавались чертежи.

Кропотливой была работа над таким уличным экспонатом, как ратуша. Ее «архитектором» стала методист отдела туризма, краеведения и экскурсий Ольга Радзишевская. Создавая модель, она использовала дерево, битый кирпич, мелкие камни для имитации брусчатки перед строением. Она с коллегой Еленой Богданович поделились, что полоцкая ратуша — одна из загадок города, до недавнего времени даже облик ее был неизвестен, не осталось изображений, чертежей. Подсказку дал доктор исторических наук, проректор ПГУ Денис Дук — предположительно на иконе Святого Николая Чудотворца середины XVIII века из коллекции музея-заповедника полоцкая ратуша присутствует фоновым изображением. А находилась она, как утверждают археологи, на Великом Посаде.

— Но каких размеров было трехъярусное строение, информации не было, и тогда мы проанализировали архитектуру всех сохранившихся ратуш Беларуси и примерно рассчитали размер, и создали свою версию в масштабе. Утверждать, что реальная ратуша в Полоцке была именно такой, мы, конечно, не можем, — уточнила Елена Сергеевна.

Самый древний памятник из «Города в миниатюре» — Софийский собор, изображенный в макете в своем первоначальном облике XI века — в византийском стиле, с использованием кладки плинфой. Поэтому в макете, как и в древности, храм предстает неоштукатуренным снаружи и «полосатым». Он изготовлен в средней школе №6 по изображениям, которые имеются в нынешнем соборе.

«Воссозданы» исчезнувшие памятники — словно проявились сквозь дымку времени — городская мельница, Николаевский собор, Николаевский вокзал… Кстати, у макета этого вокзала, построенного в СШ №12 имени И. Алексеева, как и у других экспонатов, интересная история создания и технология изготовления. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, но по снимкам начала XX века известно, как выглядел красавец-вокзал. А вот чертежи не сохранились. Какими должны быть пропорции для выполнения макета? Выход нашли такой: на фото изображены люди, взяв за основу рост человека 1 метр 70 сантиметров, измерили фигурками на снимке высоту вокзального здания. И выполнили макет в заданном масштабе. Вот такая находчивость.

На карте миниатюрного Полоцка присутствуют сохранившиеся Богоявленский собор в макете гимназии №1 имени Ф.Скорины, музей экологии и природы — СШ №10 имени В.Азина и многие другие архитектурные достопримечательности.

Кстати, самые большие изображения — иезуитского корпуса (длина макета 3,6 метра) и Николаевского собора (высота 2 метра).

Всем экспонатам место — в городе. Они живые, выполнены с большой любовью и знанием, и потому это очень теплый проект.

Во время праздника «Город в миниатюре» будет накрыт защитными куполами для охраны кропотливого большого труда от повреждений и погодных условий. Днем в мини-городе гостей ждут дети-экскурсоводы, а вечером можно просто полюбоваться его обликом, который украсит подсветка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.