Витьбичи пульс событий

500-летие белорусского книгопечатния

04.09.2017

Символично, что День белорусской письменности является ровесником суверенности и независимости современной Беларуси: первый праздник был утвержден Президентом в 1994 году, и он прошел в Полоцке.

31.08.2017

1—3 верасня старажытны Полацк, святкуючы юбілей — 1155-годдзе заснавання, у трэці раз прыме Дзень беларускага пісьменства. Ён пройдзе пад знакам 500-годдзя айчыннага кнігадрукавання і, безумоўна, будзе звязаны з імем Францыска Скарыны — славутага сына Полацка, гуманіста і асветніка, які прынёс першае друкаванае слова на нашы землі, паклаў пачатак беларускай інтэлектуальнай традыцыі.

30.08.2017

26 экспонатов составлены из двух десятков документов архива, которые представлены по фондам Полоцкого городского Совета депутатов, городского исполнительного комитета и его структурных подразделений, коллекции документов личного происхождения.

30.08.2017

Торжественное открытие скульптурной композиции станет одним из ключевых моментов субботней программы праздника. Памятный знак в Полоцке уже установлен на берегу Западной Двины возле Софийского собора.

30.08.2017

Калі б мы маглі пераадолець час і вярнуцца на пяць стагоддзяў назад… У Полацку гэтае жаданне стае рэальнасцю.

29.08.2017

На инициативу Витебской областной библиотеки по проведению выставки-смотра самодельной книги откликнулись библиотекари и читатели, мастера домов ремесел, студенты, учащиеся, и во всех регионах Витебщины прошли районные смотры.

29.08.2017

Старт обширной праздничной программе дали книжно-иллюстративные экспозиции, оформленные в каждой библиотеке, и они продолжают работать. Одна из ярких — в ЦГБ имени М. Горького выставка-экскурсия «Падарожжа ў гісторыю беларускага кнігадрукавання: кніжная спадчына Францыска Скарыны», знакомит читателей с факсимильным изданием наследия Франциска Скорины в пяти томах.

29.08.2017

Притихший, уютно укутанный в плотную предсентябрьскую зелень Полоцк накануне праздника чем-то напоминает курортный город, который готовится к встрече шумных отдыхающих — приедут и станут искать дорогу к морю.

29.08.2017

Молодцы полочане, в том числе совсем юные, приложили немало усилий для того, чтобы он был и памятники давно ушедшего времени появились на полоцкой карте! Пусть простит читатель за столь сенсационное заявление, однако оригинальный проект «Полоцк глазами детей, или Город в миниатюре» действительно может стать сенсацией на празднике.

29.08.2017

Узнать, как работает изобретение немецкого печатника XV века Иоганна Гутенберга, которым пользовались и во времена Франциска Скорины, в XVI столетии, можно в Полоцкой художественной школе.