Лучшего слесаря автобусного парка №1 назвали в Витебске

Понедельник, 29.10.2018 17:58 | Рубрика: Конкурсы
01814

Креативную, талантливую молодежь выявил конкурс слесарей по ремонту автомобилей на звание «Лучший по профессии», который прошел в филиале «Автобусный парк №1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс».

В этот раз испытать свое мастерство, чтобы называться лучшим, вызвались шестеро слесарей по ремонту автомобилей. Причем только двое из них — Дмитрий Тылец и Александр Онищук — имеют 5-й разряд. Дмитрий работал в автобусном парке с перерывом с 1997-го по 2010 год, затем вновь трудоустроился в конце прошлого года, а Александр — уже пять лет в коллективе. Остальные участники соревнования — совсем молодые специалисты, правда, как показал конкурс, далеко не зеленые!

Напутствовал на испытания соперников главный инженер ОАО «Витеб­ск­облавтотранс» Андрей Зарембин.

— Слесарь по ремонту автомобилей — профессия очень важная для любого автотранспортного предприятия, — сказал Андрей Владимирович, — благодаря именно этой категории работников производится своевременный и качественный ремонт подвижного состава, обеспечивается безопасность перевозок. На крупных подведомственных предприятиях ОАО «Витебскоблавтотранс» работа ремонтных мастерских организована круглосуточно, так как весь подвижной состав должен выходить на линию в технически исправном состоянии. Я считаю, что подобные конкурсы в первую очередь повышают значимость данной профессии.

Чтобы раскрыть свои умения и таланты, всем на равных условиях пришлось преодолеть пять непростых этапов. Нужно было пройти проверку теоретических знаний по техническому обслуживанию и проведению ремонта автобусов, выявлению причин неисправностей, возникающих в процессе экс­плуатации, и их устранению, владению правилами по охране труда и пожарной безопасности, основами трудового законодательства. Во время второго этапа в шести загадочных мешках участники конкурса на ощупь определяли детали и слесарный инструмент, а также их предназначение. Задача оказалась не из легких!

Еще более накалили атмосферу состязаний три «черных ящика», где также находились на первый взгляд простые вещи, которые у слесарей, наверняка, под рукой ежедневно. Однако начальник участка технического обслуживания и ремонта Игорь Санько так фантастически завуалировал в описании термостат, фонарь габаритный и шинный манометр, что ни один из конкурсантов высшего балла не смог получить. Два остальных конкурса — логические цепочки и, наконец, творческий. Тут каждый показал себя по-разному: кто пел (как Артем Савицкий), кто юмореску читал (как Дмитрий Тылец), кто стихи (как Антон Кульков). И как оказывается…

Болты и гайки ночью снятся,
Карданы и маховики.
Не стыдно в этом мне признаться,
Я — слесарь золотой руки.

На протяжении всей конкурсной программы участников поддерживали коллеги, а также народный вокально-инструментальный ансамбль «Вокзал» (художественный руководитель Евгений Ковалев­ский).

И «золото», и «серебро», и «бронзу», а также дипломы и всем без исключения денежные премии разной величины вручили по итогам конкурса директор автобусного парка №1 председатель жюри Андрей Русакович и члены судейского жюри. Третье место заво­евал Владислав Турзенок, и это стало хорошим подарком для его невесты, с которой Владислава свяжут узы брака уже 17 ноября! Второе место — у Александра Онищука, а победу одержал Михаил Доморацкий. Он слесарь по ремонту автомобилей 3-го разряда, окончил Высокское ПТУ №166 сельскохозяйственного производства, работал машинистом экскаватора, трактористом, водителем, станочником, укладчиком, электромонтером. В Городокском аграрно-техническом колледже получил еще специальность механика, а ремонтом машин занимается с 12 лет. Михаил увлекается боксом, восточными единоборствами, на «ты» с компьютером, у него есть друзья и любимая девушка. А девиз его жизни: «Если хочешь, чтобы было хорошо, — сделай это сам!» Кстати, Антон Кульков учится в Российско-Белорусском университете по специальности «Техническая эксплуатация автомобилей», Александр Онищук — в Полоцком государственном университете по специальности «Устройство и эксплуатация автомобилей». Ребята талантливы в разных областях — кто поет, кто рисует.

Вот они, победители: Александр Онищук, Михаил Доморацкий, Владислав Турзенок.

— Меня очень порадовало, что в этом конкурсе участвует молодежь, — сказала, обращаясь ко всем участникам мероприятия, его гость начальник сектора идео­логической работы и по делам молодежи администрации Октябрьского района Людмила Башкова. — Именно она — будущее вашего предприятия, и пока у вас есть такие специалисты, предприятие будет иметь большие перспективы в своем развитии.

Также Людмила Башкова не преминула напомнить, что в 2016 году филиал «Автобусный парк № 1 г. Витебска» занял первое мес­­то в номинации «Транспорт и связь» в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах Витебщины. Традиция проведения здесь конкурсов на звание «Лучший по профессии» среди разных категорий работников, которые проходят всег­да на высоком уровне и так по­пулярны на предприятии, говорит о правильной оценке этой работы, а также о таланте неизменного вдохновителя, автора и режиссера профессиональных состязаний Алеси Косаревой — заместителя директора филиала по идео­логической работе, кадрам, быту и безопасности движения. А поддерживает и помогает проводить такие мероприятия профсоюз предприятия.

Поскольку конкурс прошел в канун профессионального праздника — Дня автомобилиста и дорожника, прозвучали, конечно же, и пожелания всему коллективу филиала «Автобусный парк №1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавто­транс» легких дорог, благодарных пассажиров, успехов, удачи и дальнейшего процветания предприятия.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений