Витебский «Форест Гамп» Евгений Гуцалов пробежал 650 километров с севера на юг Беларуси

Четверг, 18.07.2019 09:58 | Рубрика: Калейдоскоп
0549

Витебчанин Евгений Гуцалов за 10 дней пробежал из самой северной точки Беларуси в самую южную, преодолев 650 километров.

Перед тем, как перейти к сути, пару слов предыстории. С Женей мы познакомились более десяти лет назад. И тогда, глядя на этого совсем не худенького парня (да простит меня Женя сейчас), сложно было представить, что он добьется каких-либо результатов в спорте.

Зато со временем его лента новостей в социальных сетях начала поражать. С 2011 года Женя увлекся бегом.

— Тогда я весил где-то 100 килограммов (для сравнения: сейчас около 60) — рассказал парень. — И просто решил похудеть, хотя спортом никогда раньше не занимался. В итоге очень понравилось, полностью поменял образ жизни. Со временем начал не только бегать для себя, но и участвовать в различных марафонах. Среди них ультра-трейлы «Витовт» (80 километров), «Налибоки» (105 километров), «Зима минус 100» (50 километров), Стамбульский и Гомельский марафоны (по 42 километра) и много других.

Последний марафон — особенный. Женя пробежал из самой северной точки Беларуси в самую южную, преодолев 650 километров. На это витебскому ультрамарафонцу понадобилось десять дней.

— Как-то в гостях мне попал в руки учебник по географии. Начал изучать карту и подумал, что было бы здорово пробежать через всю нашу Беларусь — от края до края.

Свой маршрут 38-летний витебчанин начал с берега озера возле городского поселка Освея Верхнедвинского района и завершил в Комарине Гомельской области.

— С какими трудностями приходилось сталкиваться в пути?

— Маршрут и расстояние не самые простые, иногда было нелегко, но гораздо больше мне хочется вспоминать о положительных моментах, которые придавали сил. Например, я узнал, как много добрых людей живет в нашей стране! Незнакомцы, мои подписчики в Instagram предлагали остаться на ночлег, встречали, как дорогого гостя. Были и спонсоры, которые помогли финансово. Некоторые люди просто присоединялись ко мне, чтобы пробежать несколько километров вместе.

— Женя Гуцалов десять лет назад и сейчас — разные люди?

— Абсолютно! Я по-другому смотрю на мир! Даже последний марафон многое поменял в голове, расставил на свои места. Это полная перезагрузка. Поэтому всем, кто живет со своими «тараканами», но хочет от них избавится, рекомендую — бегите!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото из архива Евгения Гуцалова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений