«Мы — страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали». 15 марта исполнилось бы 90 лет нашему земляку Жоресу Алферову

logo
Суббота, 14.03.2020 02:19 | Рубрика: Год народного единства
02182

15 марта исполнилось бы 90 лет нашему земляку, лауреату Нобелевской премии по физике, почетному гражданину Витебска Жоресу Алферову, его не стало 1 марта 2019 года.

Астероид 3884

Перечень почетных званий и наград вице-­президента Российской академии наук Жореса Алферова может занять немало страниц. Он лауреат множества значимых наград как отечественных, так и зарубежных, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», иностранный член многих национальных академий, почетный доктор десятка университетов, в том числе и белорусских, почетный гражданин нескольких городов. В 2017 году журнал «Форбс» включил ученого в сотню самых влиятельных россиян последнего столетия.

Темой всей его научной жизни стали полупроводниковые гетероструктуры, его разработки и открытия нашли свое применение в производстве светодиодов, солнечных батарей, мобильных телефонов и компьютерной техники — в общем, всего того, без чего сегодня человечество уже не может обходиться. К слову, солнечные батареи, разработанные коллективом Алферова, 15 лет беспрерывно снабжали элект­роэнергией космическую станцию «Мир». И заслуги Жореса Алферова отмечены не только на Земле, но и в космосе: имя нобелевского лау­реата присвоено астероиду 3884 и крупнейшему из найденных якутских алмазов.

«Я — белорус!»

Родители ученого Иван Карпович и Людмила Владимировна — белорусы, отец Жореса Ивановича — из Чашников. Иван Карпович постоянно находился на руководящей работе, в 1930 году возглавлял одно из предприятий в Городокском районе, а вот жену рожать младшего сына, которого назвали в честь французского революционера, привез в Витебск. Впоследствии всю жизнь именитый ученый не переставал гордо признаваться: «Я — белорус», «Я — из Витебска».

Первые ростки интереса к физике у будущего нобелевского лауреата появились на белорусской земле — в мужской минской школе № 42 (сейчас гимназия № 1, носит имя Жореса Алферова), которую он закончил с отличием. В десятилетнем возрасте парнишка самостоятельно собрал свой первый детекторный приемник. Он поступил в Белорусский политехнический институт, но проучился здесь только несколько семестров: талантливого студента без экзаменов приняли в знаменитый Ленинградский электротехнический институт. Послевоенный «физтех» был легендой: там «росли» молодые Ландау, Семенов, Капица, частью их компании стал и Алферов.

«Я — из Витебска»

Жорес Алферов стал почетным гражданином Витебска в 2003 году. Он с радостью приезжал на свою малую родину и при этом отмечал:

— Когда приезжаю в Беларусь, приезжаю на родину, которой горжусь. Здесь сохранили самое доброе, ценное, что было в Советском Союзе. И это видно невооруженным глазом. Въезжаешь в Беларусь: поля ухоженные, засеянные, дороги отремонтированные, сразу чувствуется, что ты в Европе! Беларусь — цивилизованная, ухоженная, современная европейская страна.

В 2016-­м, в год 25-­летия газеты «Витьбичи», ученый, который жил под Санкт­-Петербургом, в Комарово, несмотря на то, что очень болел в то время, по телефону дал интервью, в котором передал самые искренние поздравления коллективу газеты. Автор этих строк тогда спросила Жореса Ивановича, каким ему вообще видится будущее печатных газет и поглотит ли их Интернет?

— Да нет, газеты сохранятся, — сказал Жорес Иванович. — Я считаю, что пресса, как и литература, должна воспитывать читателя, это самое главное. А вот Интернет должен предоставлять справочную информацию. Википедия — вот, на мой взгляд, главная его ценность. Хотя на самом деле Интернет сегодня развращает народ, особенно молодежь. А именно ее нужно воспитывать, направлять в разумное информационное русло. И это — задача газеты. Вашей — в том числе, тем более, что у вас тоже возраст молодежный! Желаю газете всего самого хорошего. Я надеюсь, что белорусские газеты вообще хорошие.

Знаменитые фразы

С молодых лет Жорес Алферов был собранным, серьезным, дисциплинированным, но в то же время не лишенным юмора человеком, к тому же великолепным лектором, прекрасным рассказчиком и красноречивым оратором с феноменальной памятью. А некоторые высказывания ученого остались муд­рыми напутствиями в памяти благодарных его слушателей и приверженцев: «Мы — страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали», «Будущее страны не за олигархами, а за кем-­то из моих учеников», «Дайте детям хорошее образование — и они всего добьются сами».

Кстати, о детях…

Третью часть своей Нобелевской премии (а она в то время составила 900 тысяч долларов) Жорес Иванович внес в созданный им же Алферовский фонд поддержки молодых ученых, студентов, аспирантов и учащихся, а затем пополнял его за счет гонораров и премий, получаемых от лекций, книг, научных пуб­ликаций и так далее. Жорес Иванович по личной инициативе и при поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко такой же фонд создал и на своей малой родине, в Беларуси. В свои приезды в Витебск Жорес Иванович встречался со студентами ВГТУ. Некоторые стипендианты вышли и из стен витебской гимназии № 1, которая с 2019 года носит имя Жореса Алферова. Директор гимназии Лариса Левкович и ее заместитель по учебной работе учитель физики Лариса Матвеева знакомят меня со стендами музея, почетное место в котором занимает уголок, посвященный нашему знаменитому земляку. «Витебская гимназия № 1 — пример постановки современного школьного образования. Я был бы рад учиться в такой школе и у таких учителей», — эту надпись Жорес Алферов оставил в 2007 году в книге почетных гостей гимназии.

— С 2001 года наши ученики принимают участие в Сахаровских чтениях (Санкт-­Петербург), председателем оргкомитета которого и являлся Жорес Алферов. Жорес Иванович всегда приезжал в физико-математическую школу на открытие чтений, в 2007 году мы ближе познакомились с ученым. Осмелились к нему подойти, сказали, что мы из Витебска… Вот тогда и зародилась дружба с ним! — рассказывает Лариса Матвеева. — Он пригласил нас в свою резиденцию, угостил чаем, поговорил с каждым из наших ребят, увлеченно расспрашивал про темы работ, с которыми ученики приехали. В этом же году приехал в Витебск и посетил гимназию № 1. А впоследствии наши гимназисты стали первыми в Беларуси стипендиантами Алферовского фонда — это Антон Путов, Любовь Юдасина и Ксения Миронович.

В 2010 году Жорес Иванович отмечал 80­летний юбилей. На свои торжества в Санкт­-Петербург он пригласил друзей, ученых со всего мира. А еще среди приглашенных были тогдашний директор гимназии № 1 Валентина Широкова, учитель физики Лариса Матвеева и двое учащихся, причем все расходы ученый взял на себя. Это еще раз подчеркнуло человечность великого ученого, его любовь к любознательным, талантливым белорусским детям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото из архива «Витьбичей»