Непростая судьба католического костела Святой Варвары в Витебске

logo
Четверг, 16.01.2020 11:28 | Рубрика: Год народного единства
03153

Красные башни католического костела Святой Варвары – памятника архитектуры в стиле барокко по улице Ленинградской в Витебске – видны издалека при въезде в город и из разных его уголков. Костел включен в государственный список историко-культурных ценностей Витебска как памятник республиканского значения.

Собор представляет собой трехнефную базилику из красного кирпича, главный фасад украшен двумя двухъярусными башнями, первый ярус обеих башен четырехгранный, второй – шестигранный. Башни венчают шатры с крестами. Нефы отделены друг от друга четырьмя массивными колоннами, центральный неф завершает полукруглая апсида. Костел имеет арочные, различного размера, окна. Снаружи украшен архитектурными деталями, созданными кирпичной кладкой. Внутренняя отделка представлена густым антаблементом по периметру главного нефа. Алтари созданы в романо-готическом стиле. Убранство дополняют люстры и настенные светильники. Территория костела обнесена кирпичной оградой с брамой (воротами).

Небольшой каменный католический храм был построен здесь в 1785 году. Высокопоставленный чиновник Городокского уезда Антоний Косов предоставил деньги на строительство костела на католическом кладбище недалеко от шоссе, которое вело в Городок. Сначала храм исполнял роль кладбищенского, затем стал приходским. Он был освящен первым могилевским архиепископом Станиславом Богуш-Сестренцевичем во имя святой мученицы Варвары. Поскольку костел находился сразу за чертой города, он и получил название Подвитебский.

В 1800 году возле костела на деньги витебского хорунжего Петра Лиозко была построена кирпичная каплица (часовня) святого Креста.

В конце XIX века количество прихожан костела достигало 2000 человек, здание же вмещало только 150. Было принято решение о строительстве нового кирпичного костела большей вместимости. В конце XIX века число прихожан значительно возросло. Храм был перестроен в 1884-1885 годах с элементами неороманского стиля по проекту архитектора Виктора Пиотровского и существенно расширен. 4 декабря 1885 года он был переосвящен ксендзом Мотушем в честь святых Варвары (Барбары) и Иосифа (Ёзефа). При костеле были также построены деревянные дом ксендза и небольшая больница. На кладбище при костеле был похоронен старейший витебский фотограф Сигизмунд Юрковский (он умер 7 февраля 1901 года в Каунасе).

В 1935 году костел, как и другие храмы в то время, перестал действовать, его закрыли и отдали под склад удобрений. Во время Великой Отечественной войны были разрушены только башни храма. Здание стояло заброшенным более четырех десятков лет.

Реставрация костела началась в 1980-х. Первоначально там планировали разместить концертный зал, установили электронный орган. Однако после распада СССР и восстановления структур католической церкви в Беларуси костел святой Варвары возвратили верующим. 7 февраля 1992 года была вновь зарегистрирована парафия святой Варвары (Барбары). В 1993 году костел был повторно освящен архиепископом Казимиром Свентеком.

В 1999 году, когда из Минско-Могилевской архиепархии отделили Витебскую католическую епархию, храм святой Варвары стал ее кафедральным собором и с 1999 по 2011 год носил этот статус. В июне 2011 года кафедральным храмом епархии стал костел Иисуса Милосердного.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА.