85-летний юбилей отмечает заслуженный работник культуры БССР Галина Клесова

Воскресенье, 24.11.2019 01:35 | Рубрика: Год малой родины
0198

Есть люди, на профессиональный опыт и человеческие качества которых долго ориентируются те, кто приходит им на смену. Один из таких «маяков» — заслуженный работник культуры БССР Галина Клесова. 23 ноября она отмечает юбилей — 85-летие.

Галина Ионовна с1963-го по 1990 год возглавляла управление культуры Витебского облисполкома. При ней областная библиотека имени Ленина переехала в новое здание, где находится поныне, открыты кукольный театр, Дворец культуры профсоюзов (ныне концертный зал «Витебск»), амфитеатр, музей М. Ф. Шмырева. Галина Клесова создавала в Витебске гастрольно-концертное отделение, а затем ратовала за преобразование его в областную филармонию.

— О Галине Ионовне и как о деятельном руководителе, и как о человеке можно слагать легенды. И всего не расскажешь. Она профессионально разбиралась в художественной самодеятельности, в клубной работе. Именно по ее инициативе стало распространенным такое явление, как оказание шефской помощи творческой интеллигенции на селе, в районных центрах. Например, известнейший наш балетмейстер Иван Сериков, в 1960-е руководивший ансамблем «Маладосць», создал в Городке коллектив-спутник «Яблынька» и до последних своих дней был причастен к его судьбе; известный витебский хормейстер Виктор Горбатовский создал коллектив в Улле Бешенковичского района, хор получил звание «народный». Примеров таких много. В бытность Галины Ионовны начальником управления культуры в области открыли 44 сельские музыкальные школы, которые состояли на балансе у колхозов, — рассказывает заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Николай Пашинский, который почти два десятка лет работал под началом Галины Клесовой и затем сменил ее в должности начальника управления культуры облисполкома. — Всех, кто работал с ней в те годы, она, человек энергичный, оптимистка, заряжала позитивом, возле нее никто не мог оставаться спокойным. Галина Ионовна всецело принадлежала работе, авторитет ее был бесспорным. Давая поручение, никогда не приказывала. Всегда говорила: «Прошу вас…» Этот ее стиль общения с коллегами подкупал.

— Во все времена самое главное мое убеждение — любить людей, на любовь и добро, на уважительное отношение люди откликаются всем серд­цем, и к тебе же все это возвращается. Тому, кто не любит людей, не стоит заниматься вопросами культуры, — эти сказанные Галиной Клесовой слова звучат как девиз, которым может воспользоваться любой.

Она умела объединять людей, а успех в деле, как известно, — результат работы настоящей профессиональной команды. Личный вклад Галины Ионовны в развитие культуры на Витебщине высоко оценен правительством. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры БССР».

После выхода на пенсию Галина Ионовна занималась общественной работой, несколько лет возглавляла областное отделение Белорусского фонда мира.

Сегодня Галину Клесову поздравляют ее ученики, коллеги-последователи, представители ветеранской организации.

Вместе со словами благодарности главное пожелание этому человеку — доброго здравия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений