В Витебске БСЖ запустил проект «Символы малой родины – гордость и слава Беларуси»

Среда, 22.05.2019 17:02 | Рубрика: Год малой родины
0365

Еще один значимый в своей работе долгосрочный проект презентовали областная и городская организации Белорусского союза женщин. Он организован в рамках участия в республиканском смотре-конкурсе и называется «Символы малой родины – гордость и слава Беларуси» с посвящением Году малой родины. Планируется задействовать все первички БСЖ Витебской области.

Как рассказала корреспонденту vitbichi.by председатель Витебской городской организации союза женщин Наталья Культенко, целью предстоящей работы является воспитание у молодежи чувства патриотизма через формирование любви и преданности к своей неповторимой малой родине, к своей земле, стране и отечественной истории. Проект реализуется в тесном социальном партнерстве с учреждениями образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты, другими общественными организациями и, конечно же, семьями. К его финалу планируется собрать и оформить в виде каталога богатейший материал о близких уголках родного края, символах нашей малой родины, которых в городах и районах можно найти великое множество. Важно знать их, ценить и гордиться своим достоянием. А на самой презентации были представлены работы участниц клуба любителей вышивки «Волшебная нить» с экскурсом в историю народной вышивки.

Костяк клуба, известного в городе и участвующего во многих культурных мероприятиях, составляют мастерицы Лидия Нестреляева, Тамара Симонова, Наталья Кореневская, возглавляет его Галина Хиневич.

-- Каждая мастерица, создавая свои изделия, пишет поэму женской души, -- поделилась Галина Николаевна. – Кто-то вышивает цветы, кто-то работает по народным схемам, создавая народные костюмы. Мы восстанавливаем и вышитые орнаменты, и рушники, которые порой достаются от бабушек, сочетаем с вышивкой флористику. Клубу уже шесть лет, живем единством интересов, доброй, отзывчивой семьей, делаем общие выставки, участвуем в конкурсах профессионального мастерства. Работы мастериц выставляются во время «Славянского базара». Недавно в клубе появилась молодая участница Галина Бербероглу, которая изготавливает куклы, в том числе куклы-обереги. В планах – освоение вышивки лентами. С декабря прошлого года члены клуба стали членами союза женщин.

Кстати, в «Волшебную нить» Галина Ивановна пришла вслед за матерью Тамарой Симоновой. Она занимается творчеством с раннего детского возраста, имеет два образования – педагогическое и художественное. И вышивать тоже любит, в основном украшает таким образом одежду, но, говорит, что от этого занятия быстро устает. Поэтому увлеклась куклами, в том числе именными куклами-оберегами. Работы мастерицы также вызвали большой интерес на выставке.

Презентация нового проекта началась с показа коллекции работ учащихся Витебского индустриально-технологического колледжа «Геральдычныя малюнкі» и вылилась в лирическую, величественную, познавательную композицию о том, что есть любовь к родине, уважение к ее славному прошлому и стремление к светлому будущему.

В программе дальнейшей работы в рамках проекта планируется провести областной семинар по лучшим практикам патриотического воспитания, вечер воспоминаний «Вкус детства», фестиваль поэзии «Мой родны кут», конкурс эссе «Символ моего имени», создать каталог «Близкие уголки родного края» и другие мероприятия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений