Году малой родины посвятил свою персональную выставку выпускник худграфа Витебского пединститута Владимир Прокопцов

Четверг, 11.10.2018 15:08 | Рубрика: Год малой родины
0231

Персональную выставку «Мой Витебск — моя Беларусь» генеральный директор Национального художественного музея Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, член Белорусского союза художников Владимир Прокопцов приурочил к 65-летию со дня рождения и посвятил Году малой родины.

Владимир Иванович — уроженец Гомельщины, однако город на Двине считает своей второй родиной — родиной духовных устремлений. Владимир Прокопцов — ныне легенда музейного дела, искусствовед и администратор, романтик, харизматичный человек, известный не только в мире искусства, — в 1975 году окончил худграф Витебского пединститута.

На открытии юбилейной экспозиции в Художественном музее автор признавался, что эта выставка — его поклон родному худграфу, педагогам, художникам-коллегам и всей знаменитой витебской школе, а также творческий отчет. По словам Владимира Прокопцова, его рождение как художника состоялось именно в Витебске.

И потому главное место в экспозиции заняла фантазийная картина «Мой Витебск» — автопортрет на фоне ночного города: свечи на шляпе художника освещают мольберт и пейзаж. Еще одно посвящение — «Витебские грезы о Париже». В целом, в экспозицию вошли 30 живописных произведений, созданных художником в разные годы. Это пейзажи, натюрморты, портреты, фантазийные композиции. В разных по жанру работах художник выразил самое главное — искреннюю привязанность к родной земле, независимо от того, какой уголок Беларуси в то или иное время вдохновлял художника.

На вернисаже генерального директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова поздравил с событием и вручил Почетную грамоту областного Совета депутатов его председатель Владимир Терентьев. В своем обращении он отмечал, что Владимир Иванович, чья жизнь и деятельность долгие годы связана с Минском, с Национальным художественным музеем, очевидно искренне привязан к Витебщине, принимает участие во многих культурных событиях. Действительно, благодаря генеральному директору не однажды в нашем городе экспонировались шедевры из собрания Национального художественного музея Беларуси, а в столице проходят выставки работ витебских художников.

На вернисаж к Владимиру Прокопцову пришли представители худграфа, где он учился, художники, музейщики, витебские друзья. Неудивительно и то, что на открытии выставки присутствующие выразили не только уважительное отношение к художественному творчеству, но также к многогранности таланта Владимира Прокопцова, который занимается научно-исследовательской и общественной деятельностью, является автором многочисленных музейных проектов, книг и статей по изобразительному искусству.

Кстати, в Витебске Владимир Иванович презентовал альбом «Мая Беларусь», выпущенный издательством «Мастацкая лiтаратура». В нем широко представлены произведения автора.

Выставка «Мой Витебск — моя Беларусь» в Художественном музее остается до 9 ноября.

2702

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений