В деревне Поляи Витебского района, история которой насчитывает почти полтысячи лет, живут инициативные и небезразличные к судьбе своей малой родины люди

logo
Понедельник, 21.05.2018 11:56 | Рубрика: Год народного единства
03569

Даже для города почти пятивековой возраст можно считать уже достаточно почтенным. А вот село Поляи еще старше. По крайней мере, первое упоминание о нем датируется 1567 годом как о владении пани Станиславы Кишчиной в Витебском воеводстве Великого Княжества Литовского. В конце XIX — начале ХХ века здесь уже хозяйничал Апполинарий Микошо, имевший большой фруктовый сад и корчму на лиозненской купеческой дороге.

Видно, что на этих землях компакт­но селились католики, ведь после революции в национализированном поместье вначале открылась польскоязычная школа, а в 1930-м здесь был создан колхоз имени польского коммуниста Юлиана Мархлевского. Известно, что первым председателем стал Антон Буевич. Кстати, и само слово «поляи» местные жители трактуют по-разному: кто — как производное от поляков, а кто — от полей, раскинувшихся у деревни. Перед немецкой оккупацией здесь уже было 63 дома, в них проживали 284 человека. Увы, последующие лихие времена существенно нарушили уклад сельчан, число которых сейчас не превышает и полутора сотен человек.

Однако жизнь продолжается. Второе дыхание Поляи получили в последние годы, когда здесь в 2009-м был создан потребительский кооператив по газификации. Его председателем стал Константин Скородихин.

Депутат-краевед

Про Константина Филипповича стоит сказать особо. В Поляи он попал, можно сказать, «случайно»: здесь родовое гнездо супруги Ольги (она работает в бухгалтерии ВГУ имени П. М. Машерова), которое молодая семья вначале использовала как дачу, но вот уже несколько лет обосновались по-серьезному.

В. Кецкин.

Дед жены, Иосиф Пржевальский (кстати, из рода известного русского путешественника и натуралиста),— личность в здешних краях известная. Фронтовик, награжденный орденом Отечественной войны II степени, он посвятил свою жизнь педагогической деятельности: был директором начальной школы в недалеких Острянах, а в 1980-е — председателем Вороновского сельсовета.

А вот отец Иосифа, Евгений Михайлович, прошел, как говорится, все круги ада. В 1937 году ночью пришли неизвестные, забрали, и больше никто из близких про него ничего не знал. Только когда материалы следствия рассекретили, выяснилось, что он был осужден пресловутой «тройкой» за антисоветскую агитацию. В 1960-м реабилитирован.

Депутат Вороновского сельского Совета депутатов Константин Скородихин (сам он работает в службе охраны на предприятии «Марко») не считает свою общественную нагрузку формальностью, что отмечает и председатель Юрий Осипов. Константин Филиппович — очень энергичный человек «в самом расцвете сил» умеет организовать и местную молодежь: например, недавно с ребятами установили в деревне информационный щит. Информирует соответствующие службы, когда необходимо починить колонку или решить еще какой-нибудь вопрос.

Скородихины с дочерью Анной.

Когда создавали потребительский кооператив, не все сельчане были однозначно «за». Хотя большая часть затрат по соответствующей государственной программе легла на бюджет, все равно жителям пришлось и самим значительно раскошелиться. Проб­лему создавало и то, что уже по ходу деятельности кто-то уходил из кооператива, кто-то из новых вступал. Сегодня, благо, все позади — голубое топливо заняло свое устойчивое место в жизни полеян.

Также Константин Скородихин устанавливает имена и биографии погибших земляков, занесенных на мемориальные плиты братского воинского захоронения в Воронах. Тему местной жизни развивает в созданном сообществе в социальной сети «ВКонтакте» «Поляи — мая радзіма».

Люди и судьбы

В Поляях до сих пор живут потомки сельчан с тех, «польских», времен. Буевич, Старикович, Миладовский, много представителей фамилии Саморосенко… Встреченный на дороге один из «могикан» Петр Хотькин вспомнил, как в годы его юности молодежь ходила на танцы, где главными героями были гармонист и скрипач. Да и некоторые некоренные проникаются духом истории.

П. Хотькин.

Например, у Владимира Кецкина, в прошлом кадрового военнослужащего, есть цель: сделать из валуна, который они вместе с депутатом установили у пересечения дорог, памятный знак с табличкой, где будет указана дата первого упоминания о Поляях.

Не хлебом единым

В населенном пункте сегодня нет стационарных объектов торговли. Однако эта проблема решаема. Кто помоложе или имеет собственный транспорт, приобретает продукты в центре сельсовета или недалеком Витебске — до Билево для активного человека (подтверждаю своим опытом) добраться не проблема.

Для остальных же организованы регулярные приезды автолавки. Она приходит два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. Причем если раньше, чтобы хватило хлеба или иного товара, приходилось занимать очередь с раннего утра, то сегодня все вопросы сняты. И продуктов хватает, и что-то глобальное можно заказать, связавшись по телефону с продавцом. Услуга пользуется спросом: регулярно в назначенное время собираются от 20 человек. Основные востребованные товары — продукты, бакалея, комбикорм.

Для желающих утолить духовный голод в деревню регулярно заезжает «книжня на колесах» — библиобус. Каж­дую осень в Поляях ко Дню деревни специальную концертную программу организуют работники Дома культуры агрогородка Вороны.

Две беды — вода и дороги

Старейшина деревни человек активной жизненной позиции Наталья Прудникова является «мотором» всех местных начинаний: если необходимо, оббежит всю деревню, все узнает и расскажет.

В уже упомянутом газовом кооперативе она исполняет важную роль бухгалтера. Среди основных проблем, мешающих комфортному проживанию, называет неважное состояние центральной магистрали — улицы Солнечной (хотя живущий в самом проблемном месте Вячеслав Китченко с улыбкой замечает, что зато теперь у дома не гоняют автомобилисты, чтобы не «травмировать» свое авто) — и качество питьевой воды. Чтобы не брать ее из колонок, многие при­обретают бутилированный продукт. Проблема и с общественным транспортом. Лиозненский автобус периодически не хочет останавливаться на пункте у поворота на Поляи. Из-за этого у людей постоянные проблемы с опозданием на работу или какие-либо мероприятия.

Не нужен им берег турецкий

В последнее время становится популярным оставлять дымный мегаполис и переселяться в зеленый пригород. Не исключение и наш областной центр. Кому-то из горожан жилье в Поляях досталось от бабушек-дедушек, а кто-то покупает с аукционов земельные участки под застройку. И разве они не правы?! Всего 7 километров от Витебска, а попадаешь как на курорт — в Поозерье регионального масштаба, где и дышится легче, и меньше городской суеты, отвлека­ющей от осмысления нашего предназначения на этом свете.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.