В этом году исполняется 940 лет с первого упоминания в письменных источниках Лукомля

logo
Пятница, 06.04.2018 10:41 | Рубрика: Год народного единства
02857

Несомненно, для жителей нашего края Лукомль созвучен с городом энергетиков Новолукомлем. Один из молодых в Беларуси, он вырос на берегу озера — казалось бы, что называется, на пустыре. Однако и у этого города ученые «раскопали» интересную историю.

Действительно, в связи с военным походом Владимира Мономаха на Полоцк в 1078 году в «Поучении» киевского князя впервые появляется упоминание о том, что его путь проходил неподалеку от Лукомльского озера, там, где располагалось поселение Лукомль, которое являлось центром одноименного удельного княжества — как предполагают, владения одного из правнуков Всеслава Полоцкого. И своего расцвета оно достигло к XI — первой половине XII века: это было время его сыновей и внуков…

Великое Княжество Литовское и великий князь Ольгерд — от них также тянутся к Лукомлю исторические нити судеб предков, затерявшиеся в прошлых веках. Пески времени скрыли развалины стольного города князей лукомльских, которые и торговлю международную вели, и сами воевали, и вражеским нашествиям отпор достойно могли дать. А на безнадежных, казалось бы, развалинах родилась легенда, что на месте исчезнувшего восстанет город новый. И сбылось пророчество: новый город Новолукомль построен. И живет, развивается.

Веяния нового времени

Новолукомль — город особенный. По возрасту — молодой, а корни свои пустил в землю древнюю. К сожалению, герб города энергетиков отражает лишь современную его биографию. В одной части голубого щита изображен серебряный диск турбины Лукомльской ГРЭС, в другой — три золотых столба, символизирующих основные градообразующие отрасли: энергетическую, пищевую и промышленную. Свой герб Новолукомль получил в 2006 году, а вот с днем рождения — история особенная. С выяснения возраста столицы энергетиков Витебщины и начался наш разговор в кабинете председателя Новолукомль­ского горисполкома Виталия Фадеева, в одном лице и председателя город­ского Совета депутатов.

— 31 декабря 1965 года вышло постановление Совета Министров БССР об образовании городского поселка, а 31 июля 1970 года Новолукомлю присвоили статус города, — напомнил Виталий Викторович. — Отмечаем же мы совсем иную дату! Дело в том, что в 1964 году заложили фундамент первого жилого дома. Когда стали разбираться со всеми этими датами, встал вопрос: от какого же дня вести летоисчисление нового города? Вот и решили — от 31 июля 1964 года. А день рождения города празднуем во вторую субботу августа, поближе к Дню строителя. Хотя официально, конечно же, город как админист­ративная единица появился 31 июля 1970 года. Мы гордимся Новолукомлем, но и считаем себя потомками тех славных людей, которые жили на этой земле в далекие века. Понятие малой родины — это ведь не только прекрасная природа, самобытная культура, человеческое родство, гордость за экономическую мощь, но и история края.

На пост руководителя города Виталий Фадеев, старший мастер ремонтно-строительного цеха Лукомльской ГРЭС, был избран в 2010 году, и вот уже на третий срок переизбирают его жители.

— Считаю себя коренным новолукомльчанином, — признается Виталий Викторович. — Родился я в 1968 году, родители мои трудились на Лукомль­ской ГРЭС, и когда они получили жилье, мы всей семьей переехали жить в Новолукомль, ведь я до 4-5 лет рос в деревне Слобода у бабушки, километрах в десяти от города. До сих пор помню свои впечатления от него: к своему удивлению, на улицах я вообще не увидел ни одного старика, ни одной старушки. Это, действительно, был город молодежи! Представляете, средний возраст горожанина на тот момент составлял 25 лет. ГРЭС продолжала строиться, город бурно развивался и рос. Появились заводы керамзитового гравия, «Этон», хлебопродуктов, молокозавод (сейчас филиал ОАО «Молоко») и другие. Последние 7—10 лет шло активное строительство, мы за этот период построили 12 жилых домов. Сегодня в Новолукомле проживает порядка 14,5 тысячи жителей.

— Человек, родившийся вместе с городом, сегодня представляет уже первое его поколение, то есть город стал его судьбой…

— Но спустя более полувека ситуация немного поменялась. Беспокоит то, что нынешняя молодежь не всег­да стремится оставаться в родном городе. В связи с возрастом города и пенсионеры (а это фактически его первостроители) составляют сегодня порядка 30 процентов населения.

— Виталий Викторович, вы хотите сказать, что у молодежи несколько трансформировалось понятие привязанности к родине — тому уголку, где человек родился и вырос?

— Да, недаром этот год Президент провозгласил Годом малой родины. Молодежи, действительно, сегодня хочется чего-то большего, ее манит огромный мир, тянет в большие города, конгломераты, где, наверное, есть и большие возможности для развития, отдыха, самореализации, появилась IT-сфера, где она чувствует себя как рыба в воде, где находит себе применение. Одним словом, произошло переформатирование ценностей, и поэтому молодежь не остается даже в таких городах, как Новолукомль. Парадоксальную роль в этом сыграл уровень подготовки в наших школах, который достаточно высокий. Например, в СШ № 2 бывали годы, когда порядка 90 процентов выпускников поступали в вузы, да и в СШ № 1 — до 60 процентов. Родители и учителя, конечно же, мотивируют детей на то, чтобы они учились дальше, но высших учебных заведений в Новолукомле нет, потому и уезжают выпускники отсюда, а вот возвращаются не все...

Город шаговой доступности

— И все-таки Новолукомль — город будущего?

— Более того, он подходит для жизни во всех смыслах, для людей всех возрас­тов. Новолукомль — спокойный и чистый, он находится на берегу теплого озера, рядом — лес, который фактиче­ски окружает город со всех сторон. Коренные новолукомльчане привыкли, что можно сразу после работы сесть на велосипед и буквально через 30 минут оказаться в чистом сосновом бору, собрать грибов и привезти домой! Или же взять удочку, через четверть часа оказаться у озера и наловить рыбы. Разве может себе позволить такое тот же минчанин?! Для жителя столицы — это целая экспедиция! Шаговую доступность природных богатств нужно ценить. Есть такое понятие, как устойчивое развитие городских поселений, но это касается не только экономики — также и экологии, и туризма, и просто комфортного проживания людей, что не следует сбрасывать со счетов. В конце концов сегодня, проживая в том же Новолукомле, можно работать в IT-индустрии на предприятии или в организации в любой точке не только страны, но и мира. Тем более учитывая общий уровень состояния жизни. А в Новолукомле он достаточно высок: практически каждая семья имеет автомобиль — одних гаражей в городе порядка 2,8 тысячи. Жильем люди обеспечены, вся система обслуживания работает. До Витебска — порядка полутора часов езды, до Минска — практически столько же, дороги замечательные, поэтому можно путешествовать, познавать мир, приобретать любую продукцию и… снова возвращаться домой!

Наводим порядок в своем доме

— Виталий Викторович, что сегодня из социально-экономической сферы города развивается особенно успешно?

— Я бы назвал сферу услуг, торговли. Из больших городов к нам приходят сетевые магазины известных в стране торговых брендов. Например, буквально перед Новым годом открылся дискаунтер «Копеечка», к нам пришла «Веста», и это положительным образом сказалось на ка­честве обслуживания, улучшении ассортимента продукции. Да, надо признать: у Новолукомля, отстоящего от больших дорог, не очень выгодная логистика. Тем не менее тот потенциал, который изначально был заложен в экономике растущего города, далеко не исчерпан.

— Вы интересны инвесторам?

— Взять тот же завод «Этон», выпускающий энергосберегающее оборудование. Сегодня там работают порядка 180 человек, хотя были времена, когда на нем трудились и до 400 работников, а его площади рассчитаны на 600. Здесь, на мой взгляд, как раз важны инвестиции — в конкретное предприятие, под конкретную программу. Потенциальному инвестору можно было бы определиться и на хлебозаводе, и в развитии стройиндустрии. Мы всегда рады новым инвесторам и открыты им, тем более что рядом — такой мощный источник электроэнергии, как Лукомльская ГРЭС, потенциал которой мы должны использовать в полной мере, так что можно расположить даже энергоемкое предприятие.

— Виталий Викторович, какую пусть небольшую, но конкретную цель ставите вы для себя, и что уже удалось сделать?

— Когда я баллотировался, остро стоял вопрос с детскими дворовыми площадками, ведь в городе по-прежнему немало молодых семей, дети рождаются. И когда появлялись какие-то деньги, мы старались вложить их в решение именно этой задачи. Сегодня имеем по крайней мере три такие классные площадки, которые, кстати, обустроены не за счет бюджетных средств. Вторая задача — это придомовое благоустройство. Нужно учитывать, что город строился очень быстро и динамично. Но и старение всего построенного жилфонда происходит также одномоментно! Причем ремонтировать нужно одновременно и фасады, и коммуникации, и тротуарные покрытия, а это огромные деньги. В плане благоустройства хотелось бы больше поработать.

Есть и другой аспект. Когда город строился, отмечалась необыкновенная активность трудовых коллективов, отдельных граждан на благоустройстве Новолукомля, организовывались масштабные субботники, люди наводили порядок во дворах, на территориях своих предприятий и организаций.

Вот только один пример: во время субботника в 1972 году горожанами было высажено 2,5 тысячи деревьев и кустарников, у нас росли цветы редких сортов и красоты! Сейчас, надо признать, сознание у людей несколько преломилось, и многие считают, что благоустройством должны заниматься исключительно спецпредприятия, жилищно-коммунальное хозяйство. В этом плане стараемся работать с населением, чтобы разбудить активность людей. Они должны понимать, что это наш город, и мы все вместе должны отвечать за его развитие во всех направлениях, во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая благоустройством дворов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.