Виктор Николайкин: «Вместе нам многое по плечу». Интервью председателя Витебского горисполкома накануне Дня города

Четверг, 25.06.2015 10:25 | Рубрика: Официальные интервью
06242
Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.


За прошедший год со дня своего рождения Витебск широко отпраздновал 70-летие Великой Победы. Значительно активизировалась работа по благоустройству памятных мест, уделялось всестороннее внимание участникам тех кровопролитных сражений. Работа в данном направлении будет продолжаться.

С этого начался наш разговор с председателем горисполкома Виктором Николайкиным в канун 1041-летия Витебска, которое отмечается в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 26 июня.

— С каждым годом время отдаляет нас от тех страшных лет, на которые выпала Великая Отечественная война. Но такое невозможно забыть, да и нельзя забывать. Сегодня мы большой любовью и заботой окружаем ветеранов Великой Отечест­венной войны, вспоминаем погибших на полях сражений, ушедших от нас в послед­ние годы. На территории областного центра проживают 855 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, — говорит Виктор Павлович. — Постоянно оказывается социальная поддержка как ветеранам, так и тем, кто пострадал от последствий войны. Проведено стопроцентное обследование социально-бытовых условий их жизни, а также членов семей погибших военно­служащих, партизан и подпольщиков, выявлена нуждаемость в социальной поддержке. Принимались конкретные меры по выполнению всех просьб и предложений: помощь в ремонте квартир, замене газо-, электро-, сантехоборудования; устанавливались пожарные извещатели; оказывались услуги соцработников и сиделок и материальная помощь; оформлялись направления в дома-интернаты. В городе практикуется направление и доставка инвалидов и участников Великой Отечественной войны в госпиталь «Юрцево», за что заслуженные люди очень благодарны.

В одном из цехов ОАО «Керамика». В одном из цехов ОАО «Керамика».


В последние годы многое сделано по благоустройству и реконструкции памятных мест. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.

Так, формируется аллея 70-летия Победы по проспекту Победы; практиче­ски завершено благоустройство парка Победителей на берегу реки Западная Двина; проведена работа по реставрации воинских захоронений в сквере 1812 года; завершена модернизация мемориального комплекса по улице Титова; также завершены или находятся на стадии окончания работы на таких объектах, как памятник Герою Советского Союза летчику А.К.Горовцу в сквере по улице Горовца; мемориальная стена и индивидуальные надгробия на воинском кладбище по улице Титова; обелиск на месте концлагеря на воинском кладбище по улице Титова; памятный знак на месте казни советских патриотов в годы Великой Отечественной войны на улице Ленина, 36 и ряде других объектов.

И пока мы будем помнить, какой ценой досталась Победа, ценить нашу свободу, независимость и чтить победителей, подобное не сможет повториться. Ведь в дни празднования 70-летия Великой Победы мы видели, какой патрио­тизм проявляли витебчане, с какой теплотой они чествовали поколение, чья грудь в орденах и медалях.

— Виктор Павлович, какие приоритеты ставятся во главу угла на сегодняшний день в повседневной деятельности городского исполнительного комитета?

— Если коротко, то все возможное делаем, чтобы бесперебойно работала бюджетная сфера, чтобы развивался город. Важно, чтобы чувствовался четкий ритм экономики, пополнялся бюджет, без срывов курсировал по городу общественный транспорт, поддерживались в нормальном состоянии дворы и дороги, ремонтировались дома и строилось жилье.

Около 35 процентов средств город­ского бюджета, включая капитальные расходы на строительство новых объектов, направлено в текущем году на содержание детских дошкольных учреждений, школ, гимназий, центров творчест­ва детей и молодежи.

Во многих учреждениях уже выполнен ремонт фасадов, кровель, асфальтовых покрытий, наружного освещения, инженерных сетей, систем отопления и водоснабжения, произведены наладка и монтаж пожарной сигнализации, установлены новые ограждения, все, что позволило создать комфортные и безопасные условия для организации образовательного процесса.

Одним из приоритетных направлений в деятельности горисполкома является повседневная забота о самых маленьких жителях города. В 2010 — 2014 годах введены в эксплуатацию три учреждения до­школьного образования: ясли-сады №110 на 175 мест, №111 на 230 мест в микрорайоне Билево-2 и №112 на 200 мест в Медцент­ре. В настоящее время ведется строительство детского сада в микрорайоне Билево-2 на 200 мест, средней школы на 1020 учащихся в этом же микрорайоне.

Что касается здравоохранения, то доступность медицинского обслуживания населения областного центра полностью обеспечивается и поддерживается в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов, Территориальной программы по всем видам медицинской помощи. С целью приближения к жителям специализированной медицинской помощи и повышения ее доступности в городе функционируют 9 центров коллективного пользования, оснащенные дорогостоящим современным оборудованием, и обеспечена их 2-3-сменная работа.

Для укрепления и сохранения здоровья горожан уделяется большое внимание состоянию материально-техниче­ской базы больниц и поликлиник, приобретается современное оборудование. В ноябре 2014 года в Витебской город­ской клинической больнице скорой медицинской помощи введен в эксплуатацию терапевтический корпус, оснащенный на высоком уровне, на базе которого разместились неврологическое, терапевтическое, отоларингологическое, реанимационное отделения, кабинеты физиотерапии и ЛФК, рентгеновской и ультразвуковой диагностики, учебные комнаты для кафедр Витебского государственного медицинского университета. Также велись и ведутся работы на строительстве поликлиники в микрорайоне «Юг-7А», термореновация ограждающих конструкций поликлиники №4 и Витебской городской клинической больницы №1, ремонт пищеблока в город­ском клиническом роддоме №2, идет реконструкция и на ряде других объектов.

В диспетчерской филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго». В диспетчерской филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго».


— Друзья познаются в сложных ситуациях. С кем из побратимов и городов-партнеров налажены экономические отношения? Удалось ли их сохранить?

— У Витебска налажены тесные торгово-экономические и культурные связи с 20 городами различных стран мира. Договоры о побратимстве подписаны с 7 городами, а договоры о сотрудничест­ве и партнерстве — с 13. В 2014 году городами-побратимами Витебска стали Липецк и Астрахань.

Подобное сотрудничество предполагает не только обмен официальными делегациями на значимые для городов мероприятия, но и открывает широкие возможности для сотрудничества в торговой, экономической, культурной, образовательной, научной и других сферах деятельности.

Наиболее тесные взаимоотношения налажены с Российской Федерацией. Здесь нашими партнерами являются такие города, как Смоленск, Липецк, Псков, Астрахань, Геленджик, Самара, Ступинский район Московской области и Савеловский район города Москвы. За 2014 год внешнеторговый оборот с Российской Федерацией составил более 875 миллионов долларов. Поддерживаются и развиваются как торгово-экономические связи между предприятиями и организациями наших городов, так и культурные. Творческие коллективы, исполнители, народные мас­тера и ремесленники из городов-партнеров принимают активное участие в разнообразных культурных мероприятиях в Витебске.

Вторым по величине нашим внешнеторговым партнером является Китай­ская Народная Республика, внешнеторговый оборот за 2014 год составил около 113 миллионов долларов, подписаны соглашения об установлении побратимских отношений с городами Цзинань в 2009 году и Харбин в 2012-м. Налаженные связи крепнут и развиваются. Так, учащиеся средней школы № 44 Витеб­ска уже на протяжении 12 лет изучают китайский язык, плодотворно сотрудничают с Посольством КНР в Республике Беларусь и институтами Конфуция при БГУ и МГЛУ.

Нельзя не отметить наши давние и добрые отношения с городами Латвийской Республики — Резекне и Даугавпилсом. Постоянными гостями и участниками важнейших мероприятий Витебска являются как официальные делегации этих городов-партнеров, так и представители творческих коллективов, ремесленники, художники.

Витебск поддерживает сотрудничество с городами Нинбург и Франкфурт-на-Одере (Федеративная Республика Германия), Ванадзор (Армения), Бэлць (Молдова), Хасково (Болгария), Зелена Гура (Польша), Ришон Ле-Цион (Израиль), Графство Готланд (Швеция).

В цехах ОАО «Знамя индустриализации». В цехах ОАО «Знамя индустриализации».


— Виктор Павлович, какие предприятия, коллективы Витебска работают успешно, несмотря на кризисные явления? Кого из руководителей хотели бы отметить?

— В выигрышной ситуации сегодня оказались предприятия, руководители которых своевременно приняли решение о проведении модернизации действующих производств, что позволило им производить конкурентоспособную продукцию.

Так, в сентябре 2014 года завершена реконструкция и введено в действие подготовительно-прессовое отделение по переработке маслосемян рапса на ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод». Реализация данного инвестиционного проекта позволяет увеличить производительность по переработке маслосемян рапса с 300 до 405 тонн в сутки, или с 96 тысяч тонн до 129,6 тысячи тонн в год, значительно снизить затраты на производство. Общий объем инвестиций по проекту составил более 60 миллиардов рублей. За январь — май 2015 года предприятием произведено продукции на сумму 265 миллиардов рублей, это на треть больше, чем за аналогичный период 2014 года, общество работает с прибылью, выручка на одного работающего в 1,5 раза превышает прошлогодний уровень.

Открытым акционерным обществом «Витебский завод радиодеталей «Монолит» с 2012 года проводится комплексная модернизация основного производства с привлечением внешних инвестиций. На финансирование мероприятий за указанный период направлено около 30 миллиардов рублей. Приобретено современное технологическое оборудование, которое позволяет при изготовлении чип-конденсаторов снизить толщину диэлектрика с 28 микрон до 18, стремясь к мировому уровню 10—12 микрон. Затраты при этом с начала текущего года снизились на 8 процентов.

В 2014 году на иностранном производственном унитарном предприятии «ВИК-здоровье животных» введен в экс­плуатацию новый склад­ской комплекс, внедрена система климатического мониторинга складского хозяйства, обеспечивающая оптимальные условия хранения лекарственных средств. Освоено более 17 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Ввод в эксплуатацию нового объекта позволил увеличить объемы складских площадей предприятия, а значит, и объемы выпускаемой продукции, что в свою очередь положительно сказалось на работе предприятия в целом. За истекший период 2015 года объемы производства продукции увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 1,6 раза, объем выручки на одного работающего в текущем году в 1,7 раза превышает прошлогодний уровень.

ОАО «Витебские ковры» проводит активную безостановочную модернизацию, что позволяет предприятию динамично развиваться и наращивать выпуск конкурентоспособной экспортно-ориентированной продукции. В итоге реализованные только за последние 5 лет инвестиционные проекты позволили нарастить мощности предприятия в два раза.

Хочется отметить трудовые коллективы промышленных предприятий: «Полимерконструкция», открытых акционерных обществ «Молоко г. Витебск», «Витебскхлебпром», «Труд-Витебск», до­стигших, как и ОАО «Витебские ковры», наилучших показателей в сфере социально-экономического развития за прошлый год и занесенных на доски почета области и Витебска.

Необходимо сказать и о тех, кто внес большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона и удостоен почетного звания «Человек года Витебщины» за 2014 год. Это генеральный директор СООО «Белвест» Юрий Суманеев, начальник конструкторского бюро ОАО «Витязь» Евгений Литвинов, оператор станков с программным управлением механического цеха ОАО «Вистан» Павел Скородихин.

Продолжают стабильно работать трудовые коллективы предприятий «Энергокомплект», «Альянспласт», «МП Симург», «Белль Бимбо плюс», «Витебская областная типография» и другие.

— Жители города заметили, что уже второй год подряд в областном центре нет ажиотажа при подготовке центральных улиц, амфитеатра к таким большим событиям, как день рождения Витебска и Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»…

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, ансамбль танца «Лявоніха». Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, ансамбль танца «Лявоніха».


— Мы стремимся постоянно благо­устраивать и содержать в надлежащем порядке территории област­ного центра, так как к нам круглогодично только турис­тов приезжает около десяти тысяч, проводится ряд крупных весомых фестивалей и меро­приятий.

Большая работа проделана в прошлом году по ремонту улично-дорожной сети, немало намечено сделать и в текущем. Появилась возможность уделить внимание улицам на окраинах города. Так, на 1 июня заасфальтированы улицы: 4-я и 5-я Луговые, Молодежная, 4-я Луческая, Староостровенское шоссе и другие. Выполнена отсыпка асфальто­грану­лятом улиц Жуковского, Тургенева, 1-я Сов­хоз­ная, переулков Репина и Новый. На многих выполняется ямочный ремонт, грейдирование. В связи с увеличением нагрузок и интенсивности движения применяется усиление кон­струкции дорожной «одежды» с заменой традиционного типа асфальтобетонной смеси на щебеночно-мастичную, что увеличивает срок службы.

Большая работа проводится по благоустройству и озеленению улиц и скверов областного центра: на 1 июня посажено 436 деревьев, 405 декоративных кустарников, поч­ти 1 миллион штук цветов, обустраиваются въезды в город, сквозные проезды, ведется расширение участ­ков проезжей части и т.д.

Постепенно идет выполнение программы «Дворы». Уже заасфальтировано 30 внутридомовых территорий, общей площадью 15,7 тысячи квадратных метров. В текущий график ремонта включено 175 объектов. Капремонт необходим 830 жилым домам, признаны не пригодными для проживания с отселением 19 домов. В 2015 году жителям из непригодных жилых домов уже предоставлено 46 квартир. А всего в этом году будет построено и введено в эксплуатацию 11 социальных квартир, 120-квартирный арендный дом в микрорайоне Билево-2, 123 квартиры предусмотрены для отселения из ветхих домов.

Продолжается возведение зоологического парка, реконструируется под дом-музей здание по улице «Правды», 5а, а также ведутся работы по укреплению правого берега реки Западная Двина, прокладываются инженерные коммуникации в новых жилых микрорайонах города, реализуется городская инвестпро­грамма.

— Ваши пожелания витебчанам в канун празднования дня рождения города.

— Самое главное, благодарен жителям за любовь к городу, за неравнодушие, за участие в благоустройстве и наведении порядка. Важно верить в то, что вместе мы преодолеем сложные времена, они закончатся, и наступят светлые, дающие возможность уверенно смотреть в будущее.

Оптимизма, крепкого здоровья вам и вашим близким! Пусть в жизни каждого будет больше ярких красок! Радости, удачи, благополучия и всего самого наилучшего!

Очень хочется, чтобы всегда мы умели находить даже в сложных ситуациях позитивное видение и радость жизни. В эти дни такому настроению будет способствовать праздник, посвященный дню рождения города Витебска.

Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений