В Витебской области планируется посеять под урожай 2020 года 370 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых

Понедельник, 05.08.2019 09:35 | Рубрика: Сельское хозяйство
01304

На минувшем заседании облисполкома при рассмотрении вопросов организации текущей жатвы и озимого сева под урожай 2020 года поставлена задача расширить на Витебщине озимый клин зерновых и зернобобовых культур до 370 тысяч гектаров. В меняющихся климатических условиях они дают стабильные урожаи.

Районам доведено задание посеять под урожай 2020 года 370 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, из них 300 тысяч занять зерновыми культурами, в том числе 50 тысяч гектаров пойдет на зеленый корм. Оптимальный агротехнический срок для озимого рапса – до 20 августа, для зерновых – до 20 сентября. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв поставил задачу распахивать для этого дополнительные земли из числа улучшенных сенокосов и прирост зерновых обеспечить за счет гибридной ржи, ведь продуктивных площадей для увеличения тритикале и озимой пшеницы у нас нет. Гибридная рожь дает и 50, и 60, даже до 80 центнеров с гектара, подчеркнул Николай Николаевич. Поэтому все, что будет намолочено в эту уборку в хозяйствах, уже возделывающих гибридную рожь, должно быть подготовлено на семена и передано в обмен на фураж по установленному коэффициенту другим сельхозорганизациям. Области нужно получать не менее 1,5 миллиона тонн зерна при урожайности 40 и выше центнеров с гектара.

Под озимый сев требуется накопить 50,3 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, на что необходимо 36,5 миллиона рублей. Почти половина туков закуплена, что гораздо лучше прошлогодней ситуации на эту дату. На приобретение средств защиты растений необходимо 22,3 миллиона рублей. Глифосатсодержащие гербициды внесены пока на 15 процентах отведенных под зерновые площадей. Идет вывоз на поля органики под осеннюю вспашку. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений