Александр Лукашенко рекомендовал изучить опыт Витебской области по выращиванию гибридной ржи аграриям всех областей Беларуси

Среда, 24.07.2019 13:05 | Рубрика: Сельское хозяйство
0674
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 июля провел селекторное совещание по вопросам уборки урожая. Обсуждались реальная обстановка на местах, готовность техники, обеспеченность топливом и кадрами. Глава государства поставил ряд конкретных задач перед руководителями регионов и различных ведомств.

На погоду сетовать нельзя
В селекторном совещании приняли участие руководство Администрации Президента, Совмина, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Генпрокуратуры, МВД, Комитета госконтроля. В областных студиях на прямой видеосвязи с Президентом находились руководители областей и Минска, помощники Главы государства в регионах, заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы сельского хозяйства.

В студии Витебского облисполкома  наш регион представляли руководитель Витебщины Николай Шерстнёв и его заместитель Борис Ефремов.

— Надо сказать прямо, — начал разговор Александр Лукашенко, — несмотря на неплохие условия, нынешняя уборочная кампания будет непростой. И самое опасное для нас — «ярусность» созревания колосовых, когда даже на одном поле зерно созревает по-разному. Это последствия погоды, хотя меньше всего на нее мы должны ссылаться. Уборка зерновых  началась на 10 дней позже. Значит, и завершить ее необходимо за 20 дней — сроки реальные и выходить за их рамки нельзя. Помимо того, уборочная страда пересекается с другими полевыми работами: к жатве прибавились второй массовый укос кормовых трав, уборка льна. Такой сверхнапряженный график работ в период страды бывает редко. Полная мобилизация усилий и максимальная концентрация — только так возможно в сложных условиях заготовить хлеб качественно и без потерь.

Александр Лукашенко сказал, что виды на урожай хорошие и валовой сбор по всем культурам может быть выше прошлогоднего. Все, что на поле, должно быть в закромах, подчеркнул Глава государства. С полей мы должны взять 8,6 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, хотя, как заметил Президент,  реально достичь и 9,5 миллиона, из них 2 миллиона — кукурузы (более половины — на зерно), а также свыше 766 тысяч тонн рапса, более 52 тысяч тонн льноволокна, 1,1 миллиона тонн картофеля, около 600 тысяч тонн овощей. Особое внимание Александр Григорьевич уделил рапсу, который уже при урожайности 15 центнеров становится рентабельной культурой.

Убрать до последнего колоска
Свои короткие отчеты представили все руководители областей. Картина пестрая: если на Брестчине на день проведения селекторного совещания уже было убрано около 60 процентов зерновых и зернобобовых, на Могилевщине — 26 процентов, на Гродненщине — 22, то в нашем, северном регионе — только 5 процентов. Президент поставил задачу: убрать урожай до последнего колоска, ведь, по подсчетам специалистов проверяющих ведомств, на полях в былые годы по разным причинам оставалось до полумиллиона тонн зерновых! И здесь важно правильно использовать всю зерноуборочную технику. Также среди актуальных задач — восполнить кормовые запасы в каждом хозяйстве. Александр Лукашенко напомнил о необходимости восстановить полутора-двухгодичный запас травянистых кормов. Необходимо собрать в госрезерв не менее полумиллиона тонн зерна.

На Витебщину — за передовым опытом
Председатель облисполкома Николай Шерстнёв доложил Главе государства, что уже все районы региона вступили в массовую уборку зерновых и зернобобовых, общая площадь которых 354 тысячи гектаров, что на 54 тысячи больше к уровню прошлого года, средняя урожайность — 30,1 центнера на круг. В этом году, что вообще не бывало на Витебщине, западные районы начали уборку 12 июля. А 18 июля на Браславщине уже чествовали первого тысячника. Вытереблено 26 процентов льна.

Контрастность ситуации в том, что именно западные районы «подгорели» в засуху, и часть посевов пострадала и погибла. Компенсацию планируется получить за счет восточных районов, так что прогнозируется даже получить льноволокна больше прошлогоднего. Сегодня в области на кормозаготовке трудится 29 специализированных отрядов, и их не отвлекают ни на какие другие работы. Как отметил Николай Николаевич, в целом проблем нет, все решается. Лишь в августе в области может возникнуть вопрос с обеспечением топливом.

В области ставится задача ежегодно припахивать новые  земли, что даст возможность получать дополнительную продукцию растениеводства. Так, в этом году планируется распахать еще примерно 15-20 тысяч гектаров.

Президент отметил, что именно в Витебской области опробовали новый сорт гибридной ржи. Культура себя показала очень достойно в непростых погодных условиях, и этот опыт должен быть изучен всеми областями.

«Поля Президента»
Уже после совещания мы попросили Николая Шерстнёва поделиться, что это за «поля Президента», и вот что рассказал руководитель области:

— Эту работу я начинал еще в Минском районе, буквально с одного гектара. Александр Григорьевич постоянно наблюдал за полями гибридной ржи, и даже убирали ее в присутствии Президента. Средняя урожайность составляла 100 центнеров. В Витебской области культуру возделывают пятый год, сейчас ею заняты площади в 10 тысяч гектаров, и сегодня сеют уже практически во всех хозяйствах нашей области, в перспективе будем в целом сеять как можно больше ржи, в том числе и гибридной.

На низкопродуктивных землях Витебщины, с их своеобразной структурностью, пшеничные поля, к сожалению, не дают такого плодородия, как эта культура, которая менее требовательна. И даже при среднем уровне выполнения технологии урожайность гибридной ржи порядка 70-80 центнеров с гектара. А вообще, рожь всегда была исконно витебской культурой, — отметил Николай Николаевич.

—  Сегодня рожь необходима, чтобы задействовать мукомольное производство в зимний период. А спрос на ржаную муку увеличивается во многих странах, это экспортный продукт, что привлечет в область поступление валютной выручки. В этом году мы хотим довести посевы гибридной ржи до 20 тысяч гектаров.

Выполнение плана — закон
«Уборку нужно вести героически», — потребовал Александр Лукашенко, подводя итоги совещания. При этом он посоветовал контролирующим органам не вмешиваться в мелочи — когда и как сеять, какой техникой убирать, серьезное внимание обращать на основные моменты — на качество уборки урожая и условия содержания техники. Глава государства потребовал объявить на жатве бой пьянству.

Еще одна задача — не провалить план ввода в строй сенажных траншей, так как от курганов следует отказываться, не забывать опробованные и новые технологии при заготовке кормов, особенно сенажа, рулонные прессы, полимерную пленку. Президент обратил внимание руководителей областей на необходимость учитывать происходящие изменения климата и пересмотреть структуру посевов.

«План уборочных работ должен быть железобетонно выполнен, — поставил задачу Глава государства. —  Залог — четкая организация уборочных работ, высокая трудовая и технологическая дисциплина». При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что головотяпство и приписки, которые мешают нам планировать будущее, будут жестко наказываться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Автор фото: Олег КЛИМОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений