Первую машину с пшеницей нового урожая приняли на Витебском комбинате хлебопродуктов

Понедельник, 22.07.2019 14:04 | Рубрика: Сельское хозяйство
0591
22 июля первую машину с продовольственной пшеницей нового урожая приняли на Витебском комбинате хлебопродуктов.

Более 12 тонн зерна поставило сельскохозяйственное унитарное предприятие «Свитино-ВМК» ОАО «Витебский мясокомбинат». По традиции первого поставщика нового урожая на предприятии встречали караваем.

Прибыв на хлебоприемный участок, грузовик с пшеницей прошел взвешивание. Сразу после этой процедуры лаборатория осуществила входной контроль качества поступившего зерна. При этом автоматизированный пробоотборник отправил пробную порцию из кузова напрямую к специалистам.

OLEG7578.JPG

— Мы проводим экспресс-анализ зерна на цвет, запах, зараженность амбарными вредителями хлебных запасов, содержание сорной, зерновой и вредных примесей. Определяем натуральный вес пшеницы, количество и качество клейковины, ведь именно по ней решается, к какой категории ее отнести – продовольственной или фуражной, — рассказала исполняющая обязанности заместителя директора по качеству Наталья Сазонова. – Также один из ключевых анализов – на определение влажности зерна. Если соответствует норме, то машина с сухим зерном сразу отправляется на разгрузку.

OLEG7464.JPG

Покинув кузов, зерно сквозь решетку поступает в бункер и оттуда -- на конвейер. Теперь его путь -- на верхний этаж гигантского элеватора, откуда оно попадает в силосы.

Эта продовольственная пшеница поставляется в счет государственного заказа, пойдет на производство муки для хлебозаводов и торговой сети.

Витебский комбинат хлебопродуктов готов к массовой уборке зерновых, специалисты работают 24 часа в сутки. Более 50 человек трудятся на элеваторе, еще 20 – в лаборатории.

Здесь, а также на Медведском, Городокском и Богушевском хлебоприемных участках процесс приема урожая-2019 налажен так, чтобы водитель без задержек сдал зерно и возвращался за новой партией, не простаивал в очереди. Зерно привозят хозяйства 12 районов Витебской области.

-- Очень приятно и почетно первыми сдать машину с урожаем нынешнего года, получить от КХП по этому случаю каравай. К уборке наше хозяйство приступило в выходные, нам благоприятствовала погода. Сейчас на полях работают семь комбайнов, трудимся в режиме нон-стоп. Убираем озимую пшеницу сорта Ядвися, -- рассказал агроном сельскохозяйственного унитарного предприятия «Свитино-ВМК» ОАО «Витебский мясокомбинат» Артур Коваленко.

Всего для выполнения государственного заказа по закупу зерна комбинат должен заготовить более 34,5 тысячи тонн зерна, из них 20,6 тысяча тонн продовольственной пшеницы, 12 тысяч – продовольственной ржи и 1,95 тысячи -- ячменя. К вечеру 22 июля Витебский КХП принял более 300 тонн зерновых.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Автор фото: Олег КЛИМОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений