12 районов Витебской области уже включились в уборку зерновых

Среда, 17.07.2019 11:04 | Рубрика: Сельское хозяйство
0596

Сельхозпредприятия Витебской области с конца прошлой недели постепенно включаются в главную сельскохозяйственную кампанию года – уборку зерновых и зернобобовых культур.

На 17 июля, как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, зерновые скошены на 1660 гектарах (0,47 процента) из 353,6 тысячи подлежащих уборке. В работу включились отдельные хозяйства 12 из 21 района области. Первыми вывели комбайны в поле сельхозпредприятия Браславщины, где убрано 417 гектаров. В основном это посевы озимых культур, которые были сильно повреждены июньской засухой. Об урожайности говорить еще рано, она каждый день меняется и находится в пределах 29 центнеров с гектара (намолочено около 5 тысяч тонн зерна). Судить о весомости колоса, отмечают специалисты, можно будет после уборки 10 -- 15 процентов областных площадей.

На Витебщине продолжается уборка рапса, который обмолочен на 20,4 тысячи гектаров (53 процента). Урожайность технической культуры по сравнению с прошлым годом более высокая – 14,2 и 10,8 центнера маслосемян с гектара соответственно. Важной текущей заботой аграриев остается заготовка кормов. Вторым укосом убрано 23 процента трав. В расчете на условную голову скота запасено 11,11 центнера кормовых единиц при задании 27 центнеров с учетом кукурузы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото zhel.city
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений