Витебщина первой среди областей республики справилась с заданием по поставке зерна государству

Четверг, 13.09.2018 16:51 | Рубрика: Сельское хозяйство
0708

На продовольственные нужды продано 102 тысячи тонн хлеба нового урожая. Эту хорошую новость сообщил журналистам только что назначенный на должность председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло. Он подытожил: «Госзаказ по поставке продовольственного зерна выполнен в полном объеме, его качество соответствует ГОСТам. Решению этой задачи в столь сложный по погодным условиям именно для зерновых год способствовало четкое соблюдение технологий возделывания культур, применение новых сортов, грамотная работа с удобрениями, использование высокопроизводительной техники».

Самый существенный вклад в выполнение первой заповеди хлеборобов внесли три работающие в области интеграционные структуры, и в первую очередь Оршанская, на счету которой более 10 тысяч тонн поставленного в счет госзаказа зерна. Весом и вклад Толочинского, Витебского и Верхнедвинского районов.

В целом сбор зерновых, а это 756 тысяч тонн при урожайности 25,4 центнера с гектара, меньше того, на который рассчитывали. В сложившихся условиях, отметил Михаил Придыбайло, имеющийся дефицит фуражного зерна для выполнения животноводством прогнозных показателей необходимо восполнить достаточным запасом травянистых кормов. Их в области уже заготовлено 15,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, а впереди еще уборка более 80 процентов кукурузы. Имеющегося количества уже достаточно на зимовку скота, но облисполком поставил задачу иметь полуторагодовой запас травянистых кормов. В этом году наши сельхозпредприятия серьезно переориентировались на внедрение передовых технологий и в кормозаготовке. Например, сенажа в стрейч-пленку упаковано около 108 тысяч тонн, что почти вдвое больше прошлогоднего.

Из первоочередных задач аграрной отрасли новый руководитель комитета назвал необходимость подтянуть животноводство, поскольку имеющийся уровень продуктивности дойного стада никак не может устраивать. Также нужно продолжать активное техническое перевооружение сельхозпроизводства. Уложиться в более короткие по сравнению другими областями сроки, которые отводит природа Витебщине на выполнение основных сельхозработ, нельзя без достаточного количества высокопроизводительной техники. Обеспечить рост производительности труда в условиях ежегодного сокращения трудовых ресурсов реально только работая на современных тракторах и комбайнах. Их приобретение доступно в основном в лизинг в соответствии с указом Президента №146.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений