В Докшицком районе обсудили вопросы наведения порядка в сельской местности, а также увидели, как это осуществляется на практике

Среда, 13.06.2018 12:30 | Рубрика: Сельское хозяйство
064

Регион принял участников областного семинара руководящих кадров Витебской области. На примере района присутствующие обсудили практику работы местного исполкома по реализации Указа Президента от 23 февраля 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» и проведению работ по благоустройству. Участники посетили ряд деревень, оценив работу по вырубке деревьев и кустов в придорожных полосах, сносу ветхих домов и хозпостроек, выкорчевке старых садов с последующим во­влечением освободившихся земель в сельскохозяйственный оборот.

Во время пленарного заседания председатель Докшицкого райисполкома Олег Пинчук отметил, что в районе за последние шесть лет снесено почти 1500 ветхих домов и хозпостроек.

По его словам, при райисполкоме создана комиссия, ведущая регистр учета пус­тующих домов. Но основная работа ложится на сельисполкомы, специалисты которых разыскивают хозяев и направляют им предписания о необходимости навести порядок в покинутом доме и во­круг него. Если владелец исправляет ситуацию, его строение снимают с учета. Так, за январь—май 2018 года в отношении 49 пус­тующих домов от собственников и наследников получены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания.

— Но зачастую владельцы не принимают никаких мер по наведению элементарного порядка. К таким людям идут сотрудники районного отдела внутренних дел вместе с представителями сельисполкомов, отдела жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году в районе проведено 34 рейда. В результате гражданам, не обеспечивающим правила содержания придомовых территорий и пожарной безопасности, выдано более 340 предписаний о наведении порядка. Из них к административной ответственности привлекли почти 160 человек, — подчеркнул Олег Пинчук.

В районе 268 деревень. В самом большом сельсовете — Бегомль­ском — 42 населенных пункта.

В ходе семинара говорили не только о важности сноса ветхих построек, но и о проблеме ликвидации борщевика. Заместитель председателя област­ного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Дук сообщил, что на Витебщине составили более 30 протоколов за игнорирование борьбы с опасным инвазивным растением.

— Еще в апреле областным комитетом, районными инспекци­ями всем землепользователям были отправлены информационные письма, выданы предписания по удалению борщевика. К сожалению, не все приступили к работе, из-за чего в отношении сельхозорганизаций, должностных лиц составлено 32 протокола, вынесено штрафов на сумму 4625 рублей, — отметил Петр Дук.

По его словам, в области опасное растение выявлено во всех районах. На учете находится 2625 мест его произрастания общей площадью более 2000 гектаров. Самыми зараженными являются Ушачский, Городокский, Витеб­ский, Браславский, Толочинский и Сенненский районы, где суммарная площадь участков с борщевиком составляет 87 процентов от общей зараженной площади по области.

В некоторых регионах приня­то решение о формировании бригад для борьбы с агрессивным растением. Привлечены люди, задействована специальная тракторная техника, используются и другие средства. В части районов ликвидируют растение на договорной основе ком­мер­че­ские структуры из Минска и Могилева. Для про­ведения борьбы в регионы из областного бюдже­та передано 310 тысяч рублей.

— На 11 июня выполнены работы на 54 процентах площадей. Низкий уро­­вень ликвидации борщевика зафиксирован в Ушач­ском (38 процентов), Городокском (47), Бешенкович­ском (48), Сенненском (52) районах. В этих и других регионах часть сельхозорганизаций не приступили к борьбе с борщевиком или принимают недостаточно мер, — подчеркнул специалист.

После пленарного заседания участники посетили веревочный городок в райцентре, несколько деревень, где активно идет работа по сносу ветхого жилья и дальнейшему использованию земель сельхозорганизациями или для индивидуального строительства. В этом направлении в нынешнем году значительный объем работ выполнен в деревне Гриневщина.

Для привлечения населения к благоустройству своих приусадебных участков в районе проводится конкурс на лучшее подворье. А в прошлом году был проведен смотр-конкурс среди многоквартирных домов в Докшицах. За выигранные деньги по выбору жильцов были установлены новые конструкции (песочница, качели или другое оборудование) на дворовых территориях.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что основная задача семинара — показать на деле реализацию Указа Президента №100 по сокращению количества пусту­ющих и ветхих домов в сельской местности.

— Учитывая, что в Докшицком районе вопросы благоустройства решаются системно, мы решили продемонстрировать руководству других регионов, как эта система работает.

— Когда исполком и районный Совет депутатов совместно с гражданами, организациями, как говорится, толокой работают, тогда все получается. Уверен, что семинар даст толчок к наведению порядка в Витебской области в дальнейшем, — подчеркнул Владимир Терентьев.

По его словам, Докшицкий райисполком выбрал правильное направление на благоустройство, делая это не только благодаря жилищно-коммунальному хозяйству, но и с привлечением дорожных, строительных, сельхозорганизаций. Каждой структуре отведена своя территория, за которой она ухаживает.

Также во время посещения мемориала «Шуневка», где для гостей показали театрализованную реконструкцию страшных событий 22 мая 1943 года, глава депутатского корпуса области акцентировал внимание председателей исполкомов и районных Советов депутатов на необходимости подготовки к двум датам — сначала к 75-летию освобождения Беларуси в следующем году, а затем и 75-летию Победы в 2020-м. Оттягивать наведение порядка на воинских захоронениях, мемориалах и комплексах нельзя, добавил он.

В конце семинара помощник Президента — инспектор по Витебской области Александр Субботин отметил, что любой, кто хочет решить проблему, всег­да найдет для этого ресурсы. Он также выразил надежду, что эта встреча и общение принесут свои плоды и что подобную картину по наведению порядка мы увидим и в других регионах Витебщины.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений