Сельское хозяйство — это бизнес, а не социальный проект, оно должно жить без госдотаций. Областной семинар-совещание «День поля» прошел вчера в ОАО «Рудаково»

logo
Пятница, 18.05.2018 18:28 | Рубрика: Экономика
02092

Областной семинар-совещание «День поля» прошел вчера в ОАО «Рудаково» в рамках реализации облисполкомом плана по выводу АПК на безубыточную работу.

Сельское хозяйство — это бизнес, а не социальный проект, оно должно жить без госдотаций, зарабатывать деньги, чтобы затем вкладывать в свое развитие и еще иметь средства на поддержку инфраструктуры территории, на которой живут его работники. Об этом сказал, открывая совещание, собравшее большой круг управленцев и руководителей сельхозпред­приятий, производителей техники для отрасли и обслужива­ющих ее организаций, председатель облисполкома Николай Шерст­нёв. Такие примеры прибыльной работы есть в нашей республике и области. Стратегия совсем не новая, она определена целью работы агросектора всей Витебщины на ближайшие годы.

— Чтобы сделать сельское хозяйство бизнесом, нужно полностью переформатировать производственные отношения, поменять психологию, кардинально технически перевооружить село, — продолжил Николай Николаевич. — Сегодня уже нет тех трудовых ресурсов, которые были в АПК в прежние годы. Всю нагрузку на себя должна взять высокопроизводительная техника, управляемая грамотными, мотивированными людьми, нужно внедрять современные технологии. Только так мы снизим затраты на единицу продукции, сделав ее конкурентоспособной, нарастим объемы, загрузим все виды переработки. И в итоге получим желаемую прибыль.

Понятно, что быстро достичь этой цели не удастся. У Витебщины есть свои особенности, которые нужно учитывать. Но первые шаги уже сделаны. Созданы и показали себя интеграционные структуры, которые становятся крупными игроками рынка. Все сомнения в правильности выбранной областью стратегии развития села в соответствии с президентским указом № 320 нужно отмес­ти. Интегрируется весь мир, и мы не исключение. В перспективе в регионе, как отметил руководитель облас­ти, должно остаться 15 — 20 крупных сельхозорганизаций, которые будут обрабатывать все 800 тысяч гектаров пашни. Это будут сырьевые зоны конечных производителей хлебопродуктов, молока и мяса. Серьезным звеном стратегии является своя торговая сеть — «Витебские продукты». Она должна не просто продавать производимую продукцию, а зарабатывать деньги и перераспределять их в развитие села. Кстати, разобравшись с долгами, «Витебские продукты» уже получили первую прибыль, часть которой управляющей компанией направлена на покупку техники, строительство современной фермы. В основе такой работы лежит четкое понимание того, что основа жизни — земля, вокруг нее все и вертится.

 

На проведенном в «Рудаково» семинаре-совещании детально отрабатывалась тактика технического перевооружения села. Она назрела из-за физической изношенности парка.

Например, тракторы в целом по области самортизированы на 60 процентов, на полях еще трудится 170 «Кировцев» в «возрасте» от 20 до 30 лет, и вкладывать деньги в ремонт устаревших машин неразумно. Производители техники, а на мехдворе акционерного общества была представлена разнообразная продукция 18 предприятий, рассказали руководителям районов и хозяйств обо всех ее возможностях, условиях приобретения, цене. Это поможет не тратить деньги впустую, а покупать то, что нужно, с учетом особенностей земель Витебской области, задач по сокращению затрат на обработку гектара.

Ставка, конечно же, на более дешевую технику отечественных производителей, в том числе и нашего региона. Например, сеялка Витебского мотороремонтного завода с одновременным внесением удобрений уже зарекомендовала себя на мелкоконтурных полях. Но в целом, по словам заместителя председателя облсельхозпрода по механизации Михаила Придыбайло, приоритет надо отдавать комбинированной высокопроизводительной технике с широкозахватными агрегатами, чтобы в один проход выполнять несколько операций. Это экономия топлива, сроки, точность высева и равномерность всходов. А в самых крепких сельхозпредприятиях, которые имеют базу и кадры, уже пришло время внедрять систему точного земледелия.

Практическая часть семинара прошла на поле, где его участникам показали в работе уже зарекомендовавшую себя на полях области современную почвообрабатывающую технику, а также испытали новый трактор МТЗ-4522 с 12-корпусным плугом мощностью 450 лошадиных сил. На таком гиганте за день можно вспахать и засеять 70 гектаров, в итоге при двухсменной организации работы за десятидневку посевной обработать силами двух механизаторов тысячу гектаров земли. Отсюда и устойчивая экономика, прибыльность аграрного дела, которой мы хотим добиться в своем северном регионе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.