Витьбичи пульс событий

В помощь аграриям направлены люди и техника из организаций и предприятий Витебска и области

Среда, 09.08.2017 18:45 | Рубрика: Сельское хозяйство
0642
В горячую пору сельскохозяйственные предприятия особенно ощущают нехватку рабочих рук. Нынешняя уборочная кампания не стала исключением. В связи с тем, что сельчане вынуждены из-за сложившихся погодных условий вести весь цикл сельскохозяйственных работ одновременно, жатва проходит в напряженном режиме. В помощь аграриям направлены люди и техника из различных организаций и предприятий Витебска и Витебской области.

Как сообщили в управлении экономики Витебского горисполкома, только из областного центра в сельхозпредприятия Витебского, Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Оршанского, Сенненского и Шумилинского районов отправилось около 90 человек. Подставили плечо селу такие предприятия, как «Гордормост», «Зеленхоз», «ЖРЭТ города Витебска», ОАО «Молоко» и «Жилстрой», строительный трест №9 и другие.
В ОАО «Липовцы», куда мы приехали около 9 утра, вся техника и люди уже давно были на полях: готовились приступить к работе, как только спадет роса. Жатву здесь начали 1 августа, средняя урожайность зерновых составляет 24,5 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя.

Сейчас на уборке зерновых задействованы восемь комбайнеров, столько же человек заняты на отвозке зерна. Наряду с местными механизаторами Геннадием Ковалевым, Иваном Голубевым, Сергеем Мещерским, Михаилом Сущенко и Романом Петрашиным работают и прикомандированные Владимир Кухтов и Юрий Баталов (Витебский райагросервис), Василий Пахоменко (Спецавтобаза), Андрей Морозов (Витебский ДСК). Уже есть и свои лидеры соревнования по намолотам. По сводкам за 8 августа, свыше 213 тонн убрал с полей Ромуальд Корсак, более 140 тонн на счету у Андрея Зайцева.

Нам удалось поговорить с мотористом филиала «Витебскводтранс» Андреем Чижевским, который уже восьмой сезон работает комбайнером на уборочной в этом хозяйстве. Неоднократно он пре­одолевал рубеж в тысячу тонн и более, исключением стал лишь прошлый неурожайный год.

— Сейчас у сельчан самая горячая пора, как здесь не помочь,— рассуждает Андрей. — Тем более, что сам я родом из Шапечино, да и жена работает бухгалтером в этом хозяйстве. Конечно, сложно вот так, что называется, от темна до темна, быть за штурвалом, но никто и не говорил, что будет легко. Благо, что работаю пока без поломок. На передышку времени нет совсем, нужно использовать каждую погожую минуту.
Комбайнеры Сергей Адамский и Андрей Чижевский.

Пока беседовали, Андрей неоднократно украдкой поглядывал на небо. Завершив очередной круг, его коллеги по соседнему полю заворачивают уже на новый. Короткая остановка здесь будет разве что во время обеда — его, чтобы сэкономить время, привозят в поле.

Специалисты ОАО «Липовцы» отмечают, что урожай в этом году неплохой. Теперь важно, чтобы не подвела погода. А уж они — комбайнеры, помощники и водители — постараются завершить страду вовремя.

Поскольку жатва в этом году проходит в достаточно нестандартном режиме и нужно успеть убрать зерновые как можно раньше, сейчас изыскиваются дополнительные резервы по отправке людей и техники в сельские регионы, отметили в управлении экономики Витебского горисполкома.
Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений