В Оршанском районе состоялся областной семинар-учеба по вопросам заготовки кормов

logo
Суббота, 10.06.2017 09:40 | Рубрика: Экономика
02907

Областной семинар-учеба для председателей райисполкомов и их заместителей по сельскому хозяйству, руководителей интеграционных структур и молокозаводов по вопросам заготовки кормов состоялся на базе Оршанского района.

Очерчены главные приоритеты в период косовицы. Очевидно, если будут корма — будет и молоко, а с ним и прибыль. Поэтому время зеленой жатвы — это возможность сработать на перспективу. И сейчас самое важное для сельчан — не упустить такую возможность, мобилизовать силы на заготовку трав первого укоса. К этой работе все хозяйства области уже должны приступить.

Перед тем как на практике ознакомиться с технологией заготовки высококачественных кормов, участники семинара-учебы вместе с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым подвели итоги работы во время посевной кампании и животноводческой отрасли за пять месяцев.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро обрисовал общую картину. Так, валовое производство животноводческой продукции за пять месяцев этого года составило 104,7 процента. Не в полной мере аграрии Витебщины сработали по выращиванию крупного рогатого скота, а вот по выращиванию свиней динамика, наоборот, положительная, хорошие подвижки и в птицеводстве. Однако упускаются некоторые моменты по среднесуточным привесам молодняка. Что касается производства молока, то здесь есть свои трудности. Вроде бы все условия созданы, но почему-то в некоторых районах не могут выйти на запланированные показатели. Необходимо серьезно подумать руководителям районов и над реализацией молока, обратить пристальное внимание на удои. Тем более сейчас, когда начался летний пастбищный период, идеальные условия для выравнивания этой ситуации. По численности крупного рогатого скота (КРС) область уверенно идет вверх, но в отдельных районах не стоит забывать о восстановлении численности поголовья, а также о том, что корова — это источник финансовой стабильности сельхозпредприятия.

Когда отшлифована технология — тогда результат налицо. На этом заострил внимание председателей райисполкомов и остальных участников семинара Владимир Алек­санд­рович и тут же дал несколько простых рекомендаций, которые помогут обеспечить высокие надои и сохранить поголовье КРС. Для получения привесов молодняку необходима подвяленная зеленая масса, а на фермах, вокруг них, а также на всех пастбищах следует навести идеальный порядок. Важно мобилизовать силы ветеринарных врачей на профилактику болезней животных и контроль за качеством молока.

Говоря о весенне-полевых работах, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Борис уделил особое внимание посеву многолетних трав и озимых культур, перезалужению земель и работам по уходу за растениями на полях. На первый план, конечно же, выходит заготовка трав первого укоса. Всего в области необходимо скосить 260 гектаров трав первым укосом.

Затем участники семинара-практикума ознакомились с технологией заготовки высококачественных кормов на примере СХФ «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП». Во время демонстрации почвообрабатывающей и посевной техники отечественного производства детально обсудили преимущества и возможности каждого агрегата, представленного на выставке, и увидели их непосредственно в работе на поле.

Универсальный проект строительства сенажной траншеи с вертикальными стенами представил директор ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Александр Фирсин. Реализован он на ферме «Звездная», где сегодня создана открытая промышленная площадка по выращиванию быков. Всего в хозяйстве насчитывается 5500 голов КРС, из них 1680 — коровы. В этом году предприятию необходимо заготовить порядка 24 тысяч тонн сенажа и 30 — силоса. Зеленая масса здесь заготавливается традиционным способом — закладывается в сенажную яму. Интенсивно исполь­зуется в работе пресс-обмотчик, который позволяет получать качественный корм. Объемы их заготовки у «Юбилейного» внушительные, поэтому стали прорабатывать вопрос о строительстве современной сенажной траншеи. Понравился опыт пинских аграриев, которые отдают предпочтение в своей работе конструкциям Г-образной формы. На ферме «Звездная» будут две такие траншеи — для сенажа и силоса. По словам Александра Фирсина, они надежные и удобные в применении.

Также на полях агрокомбината «Юбилейный» участники областного семинара увидели, как осуществляется уход за пастбищами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.