Увеличить штат до 460 специалистов планируют к 2020 году на Витебском меховом комбинате

Четверг, 14.11.2019 15:27 | Рубрика: Производство
0769

Дружный коллектив, достойная заработная плата, комфортные условия труда и современное оборудование – об этом мечтает каждый человек, устраиваясь на работу.

И от того, совпадут ли ожидания с реальностью, во многом зависит, будет ли новое рабочее место всего лишь очередным в послужном списке, или запись о нем станет единственной в трудовой книжке.

На Витебском меховом комбинате разработан комплекс мер по закреплению кадров на рабочих местах. Здесь готовы предложить комфортные условия труда и достойную зарплату как вчерашним выпускникам средних специальных и высших учебных заведений, так и специалистам со стажем. Обновленные помещения, современное высокотехнологичное оборудование, душевые и столовая – все создано для удобства работников.

Сегодня на предприятии, которое прошло серьезную модернизацию, войдя в холдинг Белорусской кожевенно-обувной компании «Марко», работают свыше 180 человек, а с выходом на проектные мощности, что должно произойти в 2020 году, штат планируют увеличить до 460 человек, в связи с чем понадобятся представители рабочих профессий: мездрильщики, скорняки-раскройщики, скорняки-наборщики, швеи и другие. Здесь готовы переобучить представителей совершенно иных профессий.

Так, свое рабочее место, освоив сразу две профессии, нашла витебчанка Ольга Дробитова. О том, что на меховом комбинате нужны рабочие руки, она узнала на бирже труда после того, как ушла с одного из швейных предприятий, где некоторое время работала раскройщиком. По специальности Ольга – инженер, окончила технологический университет, но после того, как прошла специальное обучение и месяц практики на мехкомбинате, успешно освоила под

руководством опытных работниц Марии Артеменко и Марины Короткевич профессии скорняка-раскройщика и скорняка-наборщика. Последняя, признается девушка, нравится больше, ведь требует творческого подхода при формировании очередного набора из шкурок для будущего изделия. Особенно по душе Ольге работать с норкой и каракулем.

Скорняжно-пошивочный цех мехового комбината стал первым рабочим местом для выпускницы Витебского индустриально-педагогического колледжа лепельчанки Анастасии Санько. Уже пятый месяц Настя постигает здесь азы пошива, и, как отмечает начальник производства Татьяна Шишкова, именно у нее из всех кто, приступил к работе этим летом, самые большие успехи в освоении профессии. По словам Татьяны Вячеславовны, большинство молодых специалистов не имеют опыта работы с натуральным мехом. Но это, как говорится, дело наживное, главное, что старшие коллеги помогут вникнуть во все тонкости ремесла.

Сейчас со своей задачей Анастасия справляется гораздо быстрей. К молодой швее дубленка поступает в «разобранном» виде. Детали следует собрать, как пазл, причем, выполняя работу, нужно быть предельно внимательной: овчина — такой материал, что исправить ошибки очень сложно.

– В детстве я увлеченно следила за отцом, который любил в свободное от работы время шить на швейной машинке. Профессию выбирала осознанно, по душе. Приняли нас на мехкомбинате хорошо, – рассказывает девушка. – За всеми новичками закрепили наставников, которые всегда поддержат, подбодрят и, самое главное, научат всем премудростям профессии. Мне повезло, со мной работает одна из опытнейших швей – Елена Матюк, которая на предприятии продолжает трудовую династию своих родителей.

Пока Настя снимает квартиру, но, если захочет, предприятие готово предоставить общежитие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений