32 миллиона кирпичей в год выпускает Обольский керамический завод

Понедельник, 12.08.2019 16:34 | Рубрика: Производство
0279

90-летие Обольского керамического завода широко отпраздновали в городском поселке Оболь Шумилинского района.

Сегодня Обольский керамический завод – не только градообразующее предприятие городского поселка Оболь. Он без преувеличения, определяет развитие экономики региона в целом. Предприятие, на котором трудятся около 280-ти человек, производит 32 миллиона штук кирпича в год. Четверть выпускаемой продукции, которая соответствует строгим европейским стандартам, идет на экспорт.

Кирпич востребован во все времена. Это понимали и в далеком 1929 году, когда на Обольщине были открыты небывалые залежи глины и создана артель по сушке кирпича. Сегодня, когда завод пережил несколько грандиозных этапов модернизации, а многие важные операции производства доверили выполнять роботам, трудно себе представить, что были и совсем иные времена. Тогда буквально весь технологический процесс выполнялся вручную. К примеру, в 1937 году на Обольском кирпичном заводе № 37 – прародителе ОКЗ – полсотни работников выпускали четыре миллиона штук кирпича в год. И, поверьте, это совсем не мало, учитывая то, что все производство держалось на одной глиномешалке, приводимой в движение вначале лошадьми, а позже – локомотивом. Добыча, доставка глины на завод, формование каждого кирпичика и доведение его до нужной кондиции – все эти нехитрые, но трудоемкие операции выполнялись руками настоящих тружеников.

Поколения заводчан сменяли друг друга, оставляя неизменной искреннюю преданность делу. Ведь сегодня очевидно, что именно Обольский керамический завод, обеспечивая строительство многоэтажного жилья, детского сада, школы и прочей необходимой для комфортной жизни своих работников инфраструктуры, сформировал городской поселок таким, каким его любят обольчане.

И праздновали 90-летний юбилей они тоже все вместе. Ветераны труда, нынешние работники завода, ребятишки, готовые сменить на производстве своих родителей, собрались на традиционном месте гуляний у речки Оболь. Слова признания, искренние поздравления, добрые пожелания, несомненно, вдохновят работников предприятия-юбиляра к новым победам и свершениям.

– Обольский керамический завод во все времена был ведущим предприятием Шумилинского района, – отметил председатель Шумилинского райисполкома Виктор Гуторов. – Как бы ни складывалась экономика района, основные ее показатели всегда были «завязаны» на работе этого прекрасного коллектива. Мы помним те времена, когда нескончаемые вереницы машин ждали своей очереди на загрузку обольским кирпичом, а все площади завода были уставлены готовой продукцией.

И в непростые 90-е руководство района отдавало себе отчет в том, что если удастся «вытянуть» это предприятие, значит, будет жить и весь район. В какой-то момент стало понятно, что завод не в силах конкурировать на рынке, продолжая работать на мазуте. Тогда при поддержке облисполкома была проведена модернизация, и ОКЗ перешел на газ. Голубое топливо открыло новую эру развития завода, уверен В. Гуторов. Также он не сомневается, что коллектив предприятия справится со всеми задачами, которые ставит перед ним современный рынок.

– Ни одна страна не может обойтись без кирпича. А обольская продукция хорошо известна не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

И действительно, из кирпича Обольского керамического завода возводились и реставрировались многие знаковые объекты, такие как Храм Христа Спасителя, Храм Георгия Победоносца и Воскресенские ворота Кремля в Москве и многие другие. Для реконструкции Августовского канала также использовался клинкерный кирпич из Оболи.

Уверенность в том, что продукция предприятия никогда не утратит свей востребованности, высказал и первый заместитель генерального директора государственного объединения «ВИТЕБСКПРОМ» Александр Стук, который приехал поздравить заводчан с праздником.

– Главное – двигаться вперед, осваивать новые технологии, совершенствоваться, чтобы опережать запросы потребителя, – сказал напутственные слова коллективу А. Стук.

Он отметил, что далеко не всем подобным предприятиям удалось справиться с кризисом, который неизбежно наступает через четверть века работы. И если у ОКЗ это получилось, то ему по плечу самые амбициозные планы и задачи.

С 2012 года у руля завода стоит Павел Манак, и он-то как раз прекрасно осознает важность движения вперед, постоянного обновления производства в соответствии с достижениями технического прогресса. Именно под его руководством завод пережил, пожалуй, одну из самых масштабных в своей истории модернизацию. У европейских партнеров были закуплены и установлены роботизированные комплексы по выпуску высокопрочной, безупречной по качеству керамической продукции. Уже в 2017 году завод вышел на проектную мощность в два с половиной миллиона штук кирпича в месяц. Сегодня ОАО «ОКЗ» выпускает шесть видов кирпича, а также теннесит, используемый для оборудования теннисных кортов, тротуарную плитку и изделия художественной керамики. К слову, обольский кирпич отличается прочностью 200 циклов и выше, а также морозоустойчивостью в 50 и более циклов. Чтобы было понятно, отметим, что далеко не многие аналогичные предприятия могут сегодня предложить потребителю подобные показатели качества продукции.

При всем при этом Павел Манак уверен, что процесс обновления производства должен быть непрерывен. Только это дает возможность и в будущем рассчитывать на стабильный результат. У предприятия есть перспективные проекты, реализация которых позволит успешно конкурировать на современном рынке.

– В ближайшее время мы планируем перейти на нефтяной кокс, что позволит отказаться от 80 процентов употребляемого газа, поделился планами директор ОКЗ. – Также до 2021 года рассчитываем провести реконструкцию, которая даст возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Этот проект получил высокую оценку в Государственном комитете по науке и технологиям. Планируется, что его поддержат Белорусский и областной инновационные фонды.

Реализация любого проекта подразумевает сплоченную работу всего коллектива. Очень важно, чтобы каждый ответственно трудился на доверенном ему участке работы. Именно из таких работников и состоит коллектив ОКЗ. Многие в праздничный вечер получили заслуженное признание своего труда. Работа директора ОАО «Обольский керамический завод» Павла Манака была отмечена грамотой комитета экономики облисполкома. Почетными грамотами Шумилинского райисполкома были награждены начальник механического цеха Виктор Титов, мастер цеха № 2 Надежда Седловская, начальник бюро материально-технического снабжения Анна Воронова, ведущий специалист по кадрам Наталья Бужинская. Грамоты ГО «ВИТЕБСКПРОМ» получили главный инженер Сергей Левшов и заместитель начальника цеха № 2 Олеся Серафимович. За добросовестный труд на благо родного завода грамотами и благодарностями ОКЗ были отмечены лучшие работники предприятия.

Сегодняшние успехи предприятия вряд ли были бы возможны без самоотверженного труда предыдущих поколений. За 90 лет друг друга на посту сменили 16 директоров, трое из которых – Анатолий Бобовников, Александр Чернышев и Виталий Старикович – разделили праздник с коллективом и жителями города. Бывшие директора, а также ветераны труда завода получили памятные медали и подарки.

Особые слова благодарности ветеранам, которые созидали не только на благо предприятия, но и всего городского поселка Оболь, высказала председатель Шумилинского районного Совета депутатов Ирина Новикова. Ирина Николаевна вручила грамоты райсовета ветеранам труда завода Нине Липень, Валентине Аксеновой и Ивану Микульчику.

У Обльского керамического большие перспективы. Этот факт делает привлекательным для жизни и сам городской поселок. К тому же, выступая с праздничной сцены, руководитель района Виктор Гуторов пообещал, что уже в следующем году на Обольщине начнется реализация специальной программы по поддержке регионов, что позволит существенно преобразить объекты социальной сферы.

По-настоящему праздничным этот вечер стал, благодаря таланту работников культуры Шумилинского района.

УНП 300035579

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений