Витебский меховой комбинат переживает второе рождение

Пятница, 07.06.2019 17:51 | Рубрика: Производство
0978

С хорошими показателями в хозяйственно-экономиче­ской деятельности готовится отметить профессиональный праздник коллектив Витебского мехового комбината. Предприятие, введенное в строй более 40 лет назад, на данный момент входит в состав управляющей компании холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

Второе рождение

На сегодняшний день комбинат специализируется на переработке большого ассортимента пушно-мехового, овчинно-шубного и каракулевого сырья и производства из него одежды, головных уборов и аксессуаров, в чем его и уникальность. Реконструкция и модернизация под производство меха и швейных изделий из него проводилась здесь поэтапно с 2014 года в рамках инвестиционного проекта.

В 2013 году СООО «Марко» приобрело мехкомбинат как имущественный комплекс в целях его модернизации и финансового оздоровления в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 октября 2013 года № 467 «О мерах по развитию кожевенно-мехового производства и производства обуви». С того времени на предприятии произошли существенные перемены.

Как отметила начальник производства Татьяна Шишкова, на модернизированных площадях создано современное производство мощностью по переработке 300 тысяч шкур овчины, более 200 тысяч шкурок пушного сырья в год и пошиву изделий из них. Окупить инвестиционный проект предполагается за 8—11 лет.

Потребность в пушнине обеспечивают сильнейшие зверохозяйства Беларуси — Калинковичское, Пин­ское, а вот овчину приходится пока завозить из Молдовы, Испании и Австралии, а также других стран, ведь белорусские фермеры в основном выращивают овец романовской породы, шкуры которых в качестве мехового сырья не годятся.

Пока комбинат не вышел на проектную мощность, но как только запустят все линии, показатели долж­ны ощутимо вырасти. На предприятии есть собственная химико-технологическая лаборатория, где разрабатывают и контролируют процессы сырейно-красильного производства и рецепты крашения, а также конструкторско-технологическая лаборатория, квалифицированные специалисты которой соз­дают современные модели верхней женской и мужской одежды, головных уборов.

Случайных людей здесь не бывает

Сейчас на Витебском меховом комбинате работают более 180 человек. С выходом на проектные мощности, что должно произойти в 2020 году, планируется довести среднесписочную численность коллектива до 460 человек.

По словам ведущего специалис­та по кадрам Любови Качановой, предприятие ощущает потребность в представителях рабочих профессий. И это неудивительно, ведь ни в одном из учебных заведений нашего города пока не готовят мездрильщиков, аппаратчиков дубления, скорняков-раскройщиков... Правда, уже есть определенные договоренности с Витебским технологическим колледжем о подготовке кадров по некоторым специальностям, многие учащиеся этого учебного заведения уже смогли побывать в цехах комбината и оценить все плюсы работы на современном модернизированном производстве. Установленное новое оборудование и системы вентиляции существенно снизили вредность. Столовая, просторные гардеробные, душевые, а также санузлы прямо в цехах — все здесь создано для комфорта рабочих.

Так сложилось, что основной кос­тяк коллектива — это специалисты, которые трудились здесь еще до вхождения предприятия в холдинг.

Сейчас в сырейно-красильном цехе, где обрабатываются овчина и пушнина, установлено современное оборудование, монтировали которое отечественные специалис­ты совместно с иностранными. С новыми машинами без проблем освоился аппаратчик дубления Василий Кудрявцев. Сейчас он не только выполняет множество операций по выделке пушнины и овчины, задействован сразу на двух участ­ках, но и следит за работой системы с автоматическим управлением «Аквамикс», благодаря которой удается быстро подавать воду заданной температуры в необходимом количестве в определенное оборудование. Пока беседуем с аппаратчиком дубления, к разговору подключается мастер производственного участка сырейно-красильного цеха Елена Кондратьева, которая после окончания Казанского техникума легкой промышленнос­ти 30 лет назад по распределению приехала на Витебский меховой комбинат и прикипела, как говорится, к предприятию сердцем и душой. Не ушла даже тогда, когда меховой находился в процедуре банкротства. Начинала лаборантом, затем работала контрольным мастером ОТК, старшим мастером смены, инженером-технологом, инженером-химиком, инженером по охране труда — каких только должностей не занимала, но всегда ответственно относилась к доверенному ей делу, за что и ценят ее в коллективе.

Более 30 лет трудится на комбинате и строгаль шестого разряда Михаил Святогоров. Всем премудростям профессии его в свое время обучал опытнейший мастер Евгений Буянов, а теперь и сам Михаил Леонидович — отличный наставник, который учит своих учеников на станках российского производства аккуратно и быстро делать каждую шкурку максимально тонкой и легкой.

— Самое важное в моей профессии — внимательность, ведь обработка проходит при помощи вращающегося ножа, нужно и себе вред не причинить, и сырье не повредить, — отмечает Михаил Леонидович. — Еще необходимо обладать таким качеством, как усидчивость, ведь практически в одной позе и проходит вся моя смена.

Строгаль ловко обрабатывает одну шкурку за другой и рассказывает, как в былые времена всегда защищал спортивную честь предприятия в различных соревнованиях по силовому троеборью, футболу. Именно хорошая физическая форма и позволяет ему сейчас выполнять эту нелегкую монотонную работу.

На хорошем счету в коллективе и термоотделочница Татьяна Анисимова. Ей доверяют выполнять самые сложные операции на новом оборудовании, и она не подводит.

В том, что «старожилы» предприятия охотно передают свой опыт молодежи, сомневаться не приходится. Кроме того, за каждым молодым работником закреплен наставник, который курирует все производственные моменты, помогает и словом, и делом.

Что же касается учеников, то первые три месяца предприятие осуществляет им специальные доплаты, поскольку не все сразу могут выполнить норму и получить достойную зарплату.

Среди мездрильщиков отлично зарекомендовал себя Владимир Гапоненко. Молодой человек пришел на комбинат аппаратчиком дубления в октябре прошлого года. Обучение проходил от центра занятости, полученные знания совершенствовал уже на производстве, сейчас имеет самый высокий разряд — пятый. Кроме того, он еще является отделочником меховых шкурок и сушильщиком, занимается разбивкой овчины, которая после обработки на новом оборудовании вытягивается и расправляется, после чего становится более мягкой. С ежедневной нормой в 700 шкурок Владимир всегда справляется.

— Мы рады тем, кто хочет работать и совершенствоваться в профессии, развиваться. Таких специалистов стараемся поддерживать по многим направлениям, это касается и материальной стороны, и профсоюзной жизни, — отмечает главный бухгалтер Наталья Буевич. — Сейчас вот ходатайствуем о предоставлении одиноким работникам мест в общежитии от «Красного Октября», что также является своеобразным бонусом, ведь снимать жилье в областном центре — удовольствие не из дешевых. К тому же мы развиваем социально ответственную направленность бизнеса: трудоустраиваем на некоторые специальности людей с ограниченными возможностями.

Побывав на производстве Витебского мехового комбината, понимаешь, какая огромная работа ведется здесь ежедневно по расширению ассортимента и сохранению высокого качества выпускаемой продукции. И все это направлено на выполнение очень важной задачи — сделать тех, кто любит меховые изделия, красивее и счастливее, что коллективу удается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений