Новый порядок маркировки обуви вводится с 15 апреля в Беларуси

Пятница, 12.04.2019 16:32 | Рубрика: Производство
01419

С 15 апреля для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют производство или ввоз на территорию Республики Беларусь обуви, введены изменения. О них мы попросили рассказать первого заместителя начальника инспекции МНС по Первомайскому району Витебска Людмилу Дубинину.

-- 15 марта 2019 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации», -- отметила Людмила Владимировна. -- В соответствии с пунктом 10 этого документа с 15 апреля 2019 года на территории Республики Беларусь отменяется маркировка контрольными (идентификационными) знаками обуви, за исключением обуви, бывшей в употреблении, классифицируемой кодами 6401–6405 единой Товарной номенклатуры ВЭД Евразийского экономического союза. Одновременно постановлением регламентирована в период с 15 апреля по 31 декабря 2019 года реализация пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации. Участие в нем будет проводиться на добровольной основе и позволит субъектам хозяйствования отработать новые механизмы маркировки товаров. Участники проекта (производители, импортеры, экспортеры) будут приобретать средства идентификации и (или) материальные носители у оператора национальной системы маркировки товаров – РУП «Издательство «Белбланквыд» и осуществлять маркировку обуви одним их трех способов, предусмотренных постановлением, путем нанесения на товар или его упаковку.

Неиспользованные до 1 апреля остатки контрольных знаков субъекты хозяйствования могут вернуть. Возврат производится в соответствии с главой 3 Инструкции о порядке учета, хранения, реализации, уничтожения и признания недействительными контрольных (идентификационных) знаков, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 года № 32.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений