Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Витебское ПО «Энергокомплект» разработало новый вид кабеля для электроснабжения самоходных вагонов

Среда, 03.04.2019 17:05 | Рубрика: Производство
0821

«Энергокомплект» — по праву бесспорный лидер и крупнейшая компания в Республике Беларусь по выпуску кабельно-­проводниковой продукции. Основной ее потребитель — Россия (45 процентов от общего объема экспорта).

Предприятие, например, первым и единственным в Беларуси освоило производство кабельной продукции с изоляцией из этилен-пропиленовой резины, что позволяет работать в условиях Крайнего Севера при температурах до минус 60 градусов (прокладка допустима до минус 20).

— В прошлом году наше объединение получило патенты на полезные модели — кабель силовой с легкоотделяющимся полупроводящим слоем и кабель силовой гибкий экранированный шахтный, — рассказал главный инженер Сергей Красновский. — Они уникальны, и в том числе делаются под заказ, с применением самых современных материалов и научной мысли.

Одна из таких последних разработок сотрудников технического отдела ПО «Энергокомплект» — новый вид кабеля для электроснабжения самоходных вагонов. В ходе опытной эксплуатации с его использованием добыто около 2 миллионов тонн руды. Испытания образцов проводились на рудниках «Уралкалия», «Беларуськалия» и минерально­химической компании «ЕвроХим».

В планах на нынешний год — освоить новый вид продукции: водоохлаждаемый кабель сечением 4000 квадратных миллиметров для элект­ропитания печей Белорусского металлургического завода.

К слову, удельный вес отгруженной инновационной продукции в минувшем году составил 17,8 процента. Темп роста экспорта к предыдущему году — 126,2 процента.

Предприятие имеет развитую дилерскую сеть в Республике Беларусь, Российской Федерации, странах СНГ и Евросоюза.

Среди постоянных престижных потребителей страны-соседки — РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Российские железные дороги» и другие.

— «Энергокомплект» вышел по итогам 2018-го на третье место по показателю «Производство кабельных изделий по весу меди» (он базовый в оценке работы предприятий отрасли) в Ассоциации «Электрокабель», объединяющей 65 кабельных заводов России и стран СНГ, — сообщил Сергей Красновский. — Мы входим в международную ассоциацию «Честная позиция» вместе с более чем 40 компаниями электротехнического рынка стран СНГ. Нас объединяет одна цель — противодействовать распространению некачественной кабельно-проводниковой продукции, бороться с контрафактом, ведь дело не только в недоб­росовестной конкуренции, но и в ущербе экономике страны.

— Накануне дня предприятия, который отмечается 1 апреля, ПО «Энергокомплект» подтвердило звание лауреата Премии Правительства за достижения в области качества — и это с 2008 года уже третья подобная награда, не считая множества других. Сергей Славиславович, каких усилий требует все время оставаться на острие в смысле качества и лидерства?

— Круглосуточных! Как говорил Президент, не успеваете за 8 часов — работайте 12, не успеваете за 12 — работайте 24. На самом деле основной критерий поставки — это качество, и борьба за него идет постоянно. Наша продукция проверяется многими сторонними лабораториями, и никогда вопросов не было. Чтобы не допустить брак, у нас разработана целая система межоперационного контроля качества. После каждой операции продукт мало того что проверяется самим работником, который ее производит, есть еще и контролеры, дающие разрешение на его использование в дальнейшем процессе.

— Устроиться на ваше предприятие наверняка сложно. Но возможно?

— Сегодня даже есть определенный дефицит кадров, прежде всего требуются рабочие в цех. Связано это с отсутствием в стране специализированного учебного заведения, поэтому мы разработали внутреннюю систему обучения. Берем людей без специального образования, главное — желание и стремление, и от 3 до 5 месяцев готовим их на базе предприятия. У нас жест­кие планы по расширению про­изводства и развитию, например, в 2018 году переработали вдвое больше кабельных материалов, чем в 2015-м, а еще — тотальный контроль за культурой производства. Мы четко осознаем, что залог успешного развития предприятия — грамотная производственная и социальная политика, профессионализм коллектива. Сегодня у нас трудится 634 человека, для которых наряду с достойной зарплатой важны также командный дух и сплоченность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЁНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений