Витьбичи пульс событий

Существенный вклад в экономику Придвинья вносят резиденты свободной экономической зоны «Витебск»

Среда, 01.03.2017 18:11 | Рубрика: Производство
0762

СЭЗ ВитебскИтоги производственно-хозяйственной деятельности резидентов СЭЗ «Витебск» за 2016 год и задачи на 2017-й были рассмотрены на совещании в администрации СЭЗ. Выступая с докладом, глава администрации СЭЗ «Витебск» Сергей Юркевич отметил, что падение российского рынка, снижение инвестиционной активности в мире, курсовые разницы, другие отрицательные факторы негативно отражались на деятель­ности предприятий. Тем не менее большинство резидентов (на 1 января 2017-го их зарегистрировано 36) показали хороший запас прочности.

За январь — декабрь прошлого года темп роста объемов производства продукции СЭЗ составил 132,4 процента к уровню 2015-го, в том числе по предприятиям без ведомственной подчиненности — 142,2 процента. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме — 16,1 процента. Привлечено в основном прямых иностранных инвестиций на сумму 20,5 миллиона долларов США. Темп роста объема экспорта товаров составил 107,8 процента при задании 104,5.

Продолжалась работа по диверсификации и расширению рынков сбыта. В 2016 году предприятия-резиденты поставляли продукцию в 52 страны мира, география поставок пополнилась шестью государствами: Израиль, Ирак, Ангола, Монголия, Руанда, Сингапур.

Сегодня на предприятиях СЭЗ «Витебск» работают свыше 10 тысяч человек. В прошлом году было соз­дано 216 новых рабочих мест. Среднемесячная зарплата составила 666,2 рубля. Сергей Юркевич выразил уверенность, что в 2017 году задание правительства достичь ее уровня в эквиваленте 500 долларов будет выполнено.

Еще ряд важных показателей. Около 15 процентов общего объема промышленного производства — импортозамещающая продукция. Соотношение «экспорт — внутренний рынок» составило в прошлом году соответственно 76 и 24 процента при задании «50 на 50».

Вопросы сокращения количества убыточных предприятий постоянно находились на особом контроле администрации СЭЗ. Если по результатам полугодия их было 10, то по итогам года — 4.

Говоря о задачах на этот год, Сергей Юркевич подчеркнул, что в числе приоритетов, как и ранее, является создание условий для привлечения инвестиций в высокоэффективное экспортно-ориентированное производство, а также создание новых рабочих мест. В этой связи отметил, что в последние годы в СЭЗ «Витебск» приходят всемирно известные корпорации. В частности, итальянская компания Manuli Rubber Industries вместе с ОАО «БМЗ» стали учредителями СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» в Орше — единственного в Беларуси завода по производству рукавов высокого давления. Компания «Линпак» (головной офис в Великобритании) создала также в Орше ИООО «Линпак Пекен­джинг Ист» — предприятие по производству лотков из вспененного полистирола для упаковки пищевых продуктов. ООО «Модерн-экспо» в Витебске (управляющая компания зарегистрирована в Нидерландах) является производителем и поставщиком торгового оборудования.

— Администрация СЭЗ «Витебск» по-прежнему готова оказывать резидентам всемерную поддержку в реализации инвестпроектов, — сказал Сергей Юркевич, обращаясь к производственникам. — Вместе с вами, с комитетом экономики облисполкома мы можем и будем успешно решать проблемы развития бизнеса.

В заключение состоялось чествование предприятий-резидентов, которые по итогам 2016 года выполнили все договорные обязательства и достигли высоких показателей социально-экономического развития. Лучшим резидентом стало ООО «ПО «Энергокомплект». Победителю вручены свидетельство, переходящее знамя СЭЗ «Витебск» и сертификат на долгосрочное обучение по одной из программ Бизнес-школы ИПМ. Лучшим экспортером товаров признано ОАО «Витебские ковры». В номинации «Стабильность и надежность» победа присуждена ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей».

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений