Сегодня — День работников легкой промышленности

Четверг, 24.06.2010 15:06 | Рубрика: Производство
15903
Своя нить в полотне
Второе воскресенье июня отмечено в календаре профессиональным праздником работников легкой промышленности. Коллектив тружеников открытого акционерного общества  «КИМ» (а это 1600 человек) будет отдыхать и в этот день не в полном составе, ведь и в воскресенье выйдут в дневную и ночную смены вязальщицы чулочно-носочного производства и другие труженики  предприятия, чтобы обеспечить фронтом работ своих коллег из иных цехов.
Продукция КИМа  по-прежнему востребована покупателями и в нашей стране, и в России, и в Германии, где заключены договоры с фирмами Sturm и Wunsch & Rudolph. В 2009 году кимовцы выпустили 20753,4 тысячи штук чулочно-носочных и 2850 тысяч штук трикотажных изделий. Для того, чтобы продукция была востребованной и желанной, не залеживалась на складах, постоянно разрабатываются и осваиваются новые технологии, широко используются все более популярные в последние годы натуральные нити, колдуют дизайнеры и модельеры над обновлением ассортимента. Вот и к летнему сезону на прилавки  фирменных магазинов и секций ОАО «КИМ» уже поступили новые коллекции детской и женской одежды — «Маленькая Джейн» и «Жасмин». Предприятие одним из первых в СНГ освоило выпуск чулочно-носочных изделий и кругловязального полотна из хлопконитроновой и льносодержащей пряжи. А новое оборудование, которое планируют в этом году приобрести, — кругловязальные машины для вязания покровного футера, высокотемпературная машина для крашения полотна в жгуте под давлением и другие высокотехничные механизмы и аппараты — позволят поднять качество выпускаемой продукции на еще более высокий уровень.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с работницами КИМа — теми, чьи руки ежедневно вплетают свою нить в общее большое
полотно истории предприятия, которое в следующем году уже отметит свое 80-летие.
Шить —  так для всей страны!



Инна Василенко, швея трикотажного производства, на КИМе трудится  27 лет. Признается, что желание шить у нее появилось давно, еще когда жила в деревне с родителями в Витебском районе. Именно с этим желанием и поступила в училище №46. На практике швейное дело оказалось труднее, чем представлялось. Но Инна Ивановна не из тех, кто бросает работу, едва начав, даже если трудно приходится. Поэтому сегодня она — одна из лучших работниц предприятия, и освоила уже много различных операций: не только закрепку изделий, но и пошив детских колготок, женских и мужских маек, белья. И традиционный заказ для российской армии — теплое начесное белье — тоже не обходится без ее опытных и умелых рук. Радует Инну Василенко то, что появляется на предприятии новое оборудование, — не только потому, что меньше становится ручного труда. Ведь и работать интереснее! Чувствуешь свою причастность к той красивой и востребованной продукции, которую носят сотни тысяч людей. А это приятно, значит, не зря она когда-то мечтала о том, что будет шить! Правда, и представить не могла, что масштабы будут такими…
Стрелка, пяточка, мысок —  это кимовский носок



Татьяна Старовойтова, формировщица чулочно-носочного производства, в этом году отметит уже 30-летие своей трудовой биографии на КИМе. Когда вы покупаете в магазине чулочно-носочные изделия, и все в них ровно и на месте — и стрелка, и мысок, и пяточка — знайте, что к этому ювелирному делу причастна и эта обаятельная и трудолюбивая витебчанка. Надеть готовое изделие после процесса крашения на форму и отправить его на просушку в камеру в идеальном виде, да еще выполнить норму процентов на 150 — дело нелегкое. 1700 пар колготок за смену — это норма, значит можно представить, какое огромное количество изделий проходит через руки этой труженицы. Кстати, руки формировщицы, как признается Татьяна Петровна, должны быть всегда в порядке, в хорошем состоянии, даром что рабочими называются. Поэтому кимовские работницы всегда делают маникюр, чтобы не делать затяжек.
В семье Старовойтовых подрастают сын и дочь. Учатся они в одной из лучших школ города — гимназии №8. И муж Татьяны Петровны, который работает токарем, и она сама, посвятившая трудовую биографию рабочей профессии, мечтают о том, что дети, когда подрастут, получат высшее образование и, возможно, тоже придут на родной КИМ — инженерно-техническими работниками или модельерами-конструкторами, например. На предприятии молодым, думающим есть к чему приложить свои знания и фантазию.
От бобины до «Элитэкса»



Надежда Богданова отработала вязальщицей на КИМе 29 лет. Из 56 бобин, установленных на машине, вязала рулон — основу для многих будущих изделий, которые на тот момент, может быть, только замышлялись в творческих лабораториях предприятия. Трикотажный рулон в так называемом суровом виде — это серовато-бежеватое полотно. Нет в нем изыска, но есть надежность и своя сермяжная правда, на которой, как известно, все и держится. Приходилось — освоила и работу на ворсовочной машине,
которая расчесывает изнанку всем известного начесного полотна, трудилась реставратором и формовщиком, подборщиком-сортировщиком… А вот на юбилейном, 30-м году работы на КИМе Надежде Николаевне довелось освоить и еще один участок — стала она аппаратчиком аппретирования. Это последняя стадия работы с полотном, когда раскрашенное в заданные цвета, оно проходит обработку в современной машине «Элитэкс», чтобы было мягким, но держало форму и дольше сохранялись яркие набивные рисунки. Муж Надежды Богдановой — бывший шахтер, но и супруга не уступала ему по нагрузкам, которые брала на работе на свои хрупкие плечи. Растят Богдановы двух сыновей, младший серьезно занимается футболом. А недавно случилось долгожданное событие — построили новую квартиру, в которой сейчас обустраиваются. Значит, начинается новый отсчет в их жизни.

Даже сны бывают про экономику



Про Татьяну Коротченко на предприятии говорят: «Это наша гордость!» Имя ее занесено в Книгу славы КИМа. Занимала Татьяна Ивановна и должность начальника планового отдела, и другие руководящие посты. Теперь она — ведущий экономист отдела ценообразования, специалист по расчету себестоимости и цен. На рабочем месте Татьяны Коротченко, можно сказать, начинается ценовая политика предприятия, которая ведется с учетом деятельности конкурентов. «Давно уже у меня в характере такая черта, как дотошность, — признается Татьяна Коротченко. — Докапываюсь до самой сути. Иногда даже кажется, что занимаюсь я экономикой и день, и ночь. Она мне даже снится». Надо добавить еще и такой штрих к портрету этого человека, как верность месту, на которое 30 лет назад попала по распределению. Переманивали потом ее на другие крупные предприятия, и не раз — наслышаны были про Специалиста с большой буквы и очень ответственного работника. Не поддалась на уговоры. Сейчас она не только работает, но и руководит дипломными проектами студентов ВГТУ, вуза, который когда-то сама закончила с красным дипломом. Чтение, природа, опера и романсы, изобразительное искусство — вот чем ублажает душу в свободное от работы время. Выставки, которые организуются в нашем городе, Татьяна Коротченко не пропускает и с удовольствием ходит на концерты. Послушать Хворостовского, Образцову, Брегвадзе, пусть даже и не «вживую» для Татьяны Ивановны — логически дополнить жизнь насыщенным жизнеутверждающим колоритом.
Трехсменка не для каждого



Ольга Чаплина, вязальщица чулочно-носочного производства, тоже на предприятии на хорошем счету. Уже двадцать первый год она на КИМе трудится. Ольга Вячеславовна в какой-то степени — продолжательница семейной династии. Мать ее всю трудовую жизнь отработала на предприятии, отсюда и на пенсию ушла. Тетя отдала несколько лет этому известному коллективу. Работает теперь уже столько лет и Ольга, и ее муж Валентин помощником мастера в вязальном цехе №2 чулочно-носочного производства. Оборудование здесь новое. «Автомат вяжет, а мы заправляем в него нить, — рассказывает Ольга о процессе своей работы, — потом производим сортировку, следим, чтобы не было ни дырок, ни спусков петли. Каждое изделие потом нужно вручную и наизнанку вывернуть, чтобы уже на следующем этапе произвели кетлевку». Процесс вроде однообразный, но столько красочной продукции сейчас выпускают на предприятии, что и в самую монотонную работу привносит это многоцветье свои положительные эмоции. Ольга, например, иной раз вспоминает время отпуска, когда ездят они с мужем к его дяде-пчеловоду на откачку меда и наслаждаются буйством красок деревенской природы. Хотя и ей, девчоночке фабричной, как в песне поется, к красотам не привыкать — живет на берегу Двины, в живописном уголке родного города. Поэтому с мужем с удовольствием проводят здесь свободное время, отдыхают — тем более, что работа у них трехсменная, не каждый может к такому режиму приноровиться. 16-летняя дочь Катя пока о продолжении семейного дела на КИМе не помышляет — учится в гимназии №8, радует родителей своими успехами и собирается стать филологом в будущем. Родители не против — труд на производстве не из легких, даром что промышленность легкой называется…
Что некимовцам не понять



Ирина Ищук, оператор ЭВМ отдела маркетинга и сбыта, на КИМе — 20 лет. Открылась для Ирины Дмитриевны за это время тайна, непостижимая для некимовцев: есть на предприятии нечто, что удерживает здесь людей не длинным рублем и комфортом. Не на всех распространяется это таинственное влияние, только на тех, кто привык по жизни работать на совесть. «Умеют у нас отметить человека за его труд. И слово доброе сказать, и поощрить, — говорит Ирина Дмитриевна. — Тогда человек чувствует себя членом большой трудовой семьи». Вот и для нее иной раз рабочий день растягивается до… Но не считает она эти «до», если речь идет об интересах предприятия, если надо срочно оформить пакет документов для отгрузки товара. И с удовлетворением отмечает, что значительно за последнее время уменьшились складские запасы, ведь приезжают за кимовским товаром из всех уголков Беларуси, России и даже в Германию отгружают хлопковые трикотажные изделия. Работает Ирина Дмитриевна на чулочно-носочном складе, поэтому потом легко узнает на маленьких и взрослых горожанах продукцию своего родного предприятия, радуется, что пришлась она по вкусу и украшает людям жизнь. Болеет человек за дело, и все тут. Тогда и домой приходит с настроением, где ждут ее дочь, зять и внучка, а также… семейный любимец японский хин.
И радости, и горести поделим пополам



Татьяна Сенькина — швея трикотажного производства. Работает она на КИМе с 1997 года, но уже успела освоить многие операции. На сегодняшний день и пошив верхних трикотажных изделий уже испробовала, и бельевого трикотажа… Ей все интересно. Нравится, когда из раскройного цеха поступают разноцветные пачки деталей будущих изделий с маршрутными листами. Бывает, по 5-6 различных наименований за смену, расцветки и яркие, и пастельные, на любой вкус. Прикипела душой к предприятию Татьяна еще со времени, когда проходила здесь практику. И сейчас в коллективе чувствует себя своим человеком, она не из тех, кто сторонится людей. Горести-радости готова со своими девчатами делить, и сама не секретничает. Видит молодая работница для себя и перспективы роста, приходилось исполнять обязанности и бригадира, и инструктора, и это ей тоже по душе. Чтение и вождение автомобиля — увлечения Татьяны Сенькиной. Поэтому лени и скуке и зацепиться не за что в натуре этого деятельного человека.
Такие они, кимовские труженицы.
Наталья КОНОХОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Продукцию КИМа никогда не покупал. Может, зря?
Ответить