Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Около ста вальщиков леса из 19 лесхозов Витебщины определяли лучших в своей профессии

Понедельник, 08.08.2016 16:19 | Рубрика: Производство
01776

Предстояло жаркое сражение. Участники, собравшиеся на стадионе Городокского аргарно-технического колледжа, заметно волновались: никаких интервью перед конкурсом — плохая примета. Смилостивился только вальщик из команды Городокского лесхоза Сергей Рык. Он, как и подобает участнику таких баталий, скромно замечает: «Наша команда настроена на победу, но вырвать ее у таких асов, как бегомльские и глубокские вальщики, будет сложно».

Наблюдать, как участники готовятся к соревнованиям, одно удовольствие. В наш фотообъектив попадает колоритная фигура вальщика Глубокского лесхоза Валерия Барана (на снимке). Стоя на коленях, он проверяет еще раз цепь на бензопиле, что-то подкручивает. Держится невозмутимо, с достоинством. В прошлом году он занял личное третье место. «А в этот раз посмотрим…» — только и сказал он. Рядом с бывалыми коллегами Павлом Жидко и Валерием Бараном скрупулезно готовит бензопилу юниор Денис Иванов.

Стадион напоминает поле перед сражением, где лучшие из лучших профессионалов своего дела ожидают испытания на подготовленных стендах: обрезка сучьев, раскряжевка комбинированным резом, точное пиление. А четвертый, самый важный вид конкурса профессионального мастерства — валка леса — как и полагается, должен пройти в Езерищенском лесничестве, что в пятидесяти километрах от райцентра.

И вот команды построены. Право поднять флаг предоставляется прошлогоднему чемпиону области среди вальщиков леса Александру Юковичу из Бегомльского лесхоза. В национальных костюмах гостеприимные городокские девушки вручают каждой команде каравай хлеба. С приветственным словом обращается к участникам областного чемпионата профессионального мастерства «Лесоруб-2016» председатель Городокского райисполкома Петр Коробач, он желает им удачи и изъявляет желание посмотреть воочию, как работают мастера.

Профессия вальщика была и остается основной в лесном хозяйстве, подчеркнул в выступлении главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский. И самая опасная. Даже современная техника ничто в сравнении с мастерством вальщиков леса, благодаря которым ежегодно в лесном хозяйстве области заготавливается 2 миллиона кубических метров древесины.

Начинать соревнования первому всегда сложно. Заметно, как вальщик из Лиозненского лесхоза Игорь Машарский волнуется. Градом пот (волнение, а здесь еще нещадно палит солнце), и чуть заметно трясутся руки. Но он делает несколько глубоких вздохов и — на старт! Пила врезается в огромное бревно, несколько секунд — и опытный вальщик делает подпил снизу. Падает ровное кольцо.

А судьи делают точные замеры и выводы: «неплохо». Такая сдержанная оценка. Монтаж цепи — и снова: «неплохо», 39 секунд. «Отлично» — это когда пилу вальщик собирает максимум за 15 секунд.

Лучший результат у Александра Смеховского (11,85 секунды) и Валерия Барана (13 секунд), представителей Глубокского лесхоза, Александра Бобрика (13,31 секунды) из Бегомльского лесхоза. Вот это асы!

— Почему так далеко делянка, где должны пройти самые главные соревнования? — задаем вопрос директору Городокского лесхоза Сергею Якушевичу:

— Валить лес, где захотел, нельзя, нужно там, где он созрел, — отвечает по дороге на делянку, до которой еще и по лесным тропам километров десять.

Лесной массив в полтора гектара в Езерищенском лесничестве, где произрастают 80-летние сосны, и стал ареной соревновательных состязаний между вальщиками. Надо сказать, что к приему участников чемпионата вальщиков и здесь подготовились основательно: убраны кусты, пронумерованы деревья, которые одного размера. Только в касках и в сопровождении ответственного пускают на делянку журналистов. И то ненадолго. Как только в руки берет бензопилу очередной участник соревнований, все удаляются на безопасное расстояние. А вот смотреть, как подпиливает, как валит дерево точно на колышек Александр Юкович — зрелище захватывающее. Из 660 возможных очков по данному виду соревнований Александр получил 659! Отклонение от колышка, куда упало дерево, — 1 сантиметр. Просто ювелирная работа. Вот это характер, вот это сноровка!

2413

По итогам всех видов соревнований не было равных вальщику из Глубокского лесхоза Валерию Барану, который набрал в общей сложности 1614 баллов. Немного от него отстал коллега из этого же лесхоза Александр Смеховский — у него 1598 баллов. И третье место у прошлогоднего победителя Александра Юковича из Бегомльского лесхоза. Как заметил главный судья чемпионата лесорубов ведущий инженер по охране труда Витебского ГПЛХО Виктор Боровко, нынешний конкурс отмечен упорной борьбой за индивидуальное лидерство среди вальщиков — еще пять претендентов получили в общем зачете по полторы тысячи баллов. Что свидетельствует о невероятном мастерстве.

Общекомандное первое место досталось Бегомльскому лесхозу, второе — глубочанам, и на третье вышла команда вальщиков Россонского лесхоза.

В следующем году традиционные соревнования, которые поддерживает Обком профсоюза работников леса, пройдут в Шумилинском лесхозе.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений