Резервы есть, нужно стараться. Перспективы развития АПК Оршанского района обсудили на выездном заседании Витебского облисполкома

Пятница, 25.10.2019 18:10 | Рубрика: Экономика
03507

На выездном заседании Витебского облисполкома в Оршанском районе детально обсудили, как выполняется подпрограмма «Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство» программы развития этого района на период до 2023 года. Шла речь и о перспективах развития аграрного сектора региона. В центре внимания была и тема  безопасности жизнедеятельности, предупреждения гибели людей от внешних причин.

Перед обстоятельным диалогом участники заседания посетили несколько сельхозобъектов. Первыми по пути следования стали молочнотоварные фермы филиала «Тепличный» РУП «Витебск­энерго» вблизи деревни Стайки.

Молочные реки новых ферм и комплексов

МТФ на 400 голов КРС заработала летом прошлого года. Масштабный проект по реконструкции фермы реализовали буквально за год. Здесь создано 17 новых рабочих мест, на которые трудоустроены жители окрестных деревень. На ферме, оборудованной под беспривязное содержание скота, установлен доильный зал «Елочка» 2Ч16. Программа системы управления им позволяет вести учет надоев по каждому животному. Во время технологического пере­оснащения фермы созданы выгульные площадки, помещения вентилированы, установлена система водопоения, механизирована раздача кормов, построены новые сенажные траншеи, весовая, навес для содержания телят, обустроены бытовые помещения для персонала. Суточный надой на корову составляет 20,4 килограмма. Руководитель филиала «Тепличный» Павел Фоминов подробно рассказал, как сегодня работает реконструированная ферма.

Побывали участники выездного обл­исполкома и на новом молочнотоварном комплексе на 1210 голов КРС, который был построен в рамках Указа Президента № 506 «О развитии Оршанского района». Реализация данного проекта включена в соответствующий комплекс­ный план. Стоимость реализации проекта составляла 20,5 миллиона рублей.

Ввод данного объекта позволит филиалу нарастить поголовье КРС до 2464 голов, в том числе дойного — 1040 голов, создать 33 новых рабочих места. Объем производства молока составит 7900 тонн.

— Объект представляет собой молочнотоварную ферму с замкнутым циклом воспроизводства стада, — рассказал Павел Фоминов. — Есть коровник на 460 ското-мест для лактирующих коров с круглогодичным беспривязно-боксовым содержанием, три тентованных сооружения арочного типа для содержания в каждом по 200 голов молодняка КРС, помещение для содержания телят до 2-месячного возраста. Комплекс также включает в себя здание административно-бытового корпуса, склад для хранения концентратов, сенохранилище, шесть силосных траншей вместимостью 2000 тонн каждая, весовую, оборудованную электронными весами.

На МТК предусмотрено использование современных технологий в молочном скотоводстве: беспривязное содержание коров, доение на роботизированных доильных установках с обеспечением компьютеризации процессов доения, идентификация зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальное кормление коров, приготовление и раздача сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей.

Вдохнуть жизнь в старые объекты

Еще один положительный пример того, как сельхозпредприятие серьезно задумывается о будущем, — это реконструкция хозспособом старых ферм бывшего совхоза «Днепр». В двух коровниках «получили прописку» молодые буренки, рядом разместился «детский сад» для телят. В нескольких старых зданиях свинокомплекса сейчас активно ведутся строительные работы. В перс­пективе здесь также разместят КРС. Директор филиала «Заднепровский» Игорь Василенко и генеральный директор Оршанского КХП Сергей Герасимец более детально ознакомили участников выездного заседания с направлениями работы предприятия, рассказали о планах и задачах, которые предстоит реализовать в ближайшее время. Например, один из важных проектов — это строительство МТФ вблизи деревни Чурилово и строительство свиноводческого репродуктора с комбикормовым цехом и зернохранилищем вблизи деревни Горяны.

Здесь же Николай Шерстнёв отметил, что в Витебской области сельхозпредприятия имеют изношенную материально-техническую базу, поэтому принято твердое решение обновить ее за счет строительства новых МТК и свинокомплексов и восстановить все то, что когда-то было брошено.

— И эта работа уже дала результаты на примере Оршанского района, — подчеркнул Николай Николаевич. — Кроме этого, принято решение часть новых технологий применить в старых помещениях, которые реконструируют и восстанавливают. В частности, воспроизводство стада выращиванием скота от молодняка до нетелей. На новых комплексах следует создать условия для обслуживания дойного стада. Это позволит удешевить стоимость содержания МТК на 30–40 процентов.

В Витебской области уже в следующем году планируется основательно обновить материально-техническую базу сельскохозяйственных предприятий.

— Мы ставим достаточно амбициозную задачу. На это ориентируем руководителей предприятий и председателей райисполкомов, — сказал Николай Шерстнёв.

Участники выездного заседания также посетили сельхозугодья филиала «Заднепровский», где ознакомились с работой новой плющилки влажного зерна чешского производства. Ее производительность 60 тонн в час, экономия затрат составляет 100–200 долларов США на гектаре. А еще увидели, как на кислых почвах равномерно вносится сыромолотый доломит, узнали о его преимуществах.

Деревня с видом на перспективу

Побывали гости и в деревне Борздовка. Буквально месяц назад здесь открылся после реконструкции современный социально-культурный центр. Здесь работают фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, почта, а также спортивный и актовый залы, танцевальный класс, кабинет домоводства, мастерские. В Борздовке сегодня проживает более 200 сельчан. За последние годы для них созданы комфортные условия: отремонтирован многоквартирный дом для специалистов, проведен в поселок газ, обновлена школа, обустроена спортивная площадка. А когда неподалеку заработают молочнотоварный роботизированный комплекс на 2000 голов дойного стада, современный свинокомплекс, деревня оживится, появится больше молодежи и молодых семей.

Работать над резервами

Уже в большом зале Оршанского райисполкома состоялся предметный диа­лог на обозначенную тему.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв констатировал, что необходимые результаты за прошедшие месяцы не достигнуты. Показатели растут по сравнению с прошлым годом, но этого недостаточно для полноценного роста экономики и уровня жизни людей. У Оршанского региона еще много точек для роста и концентрации сил. Выступая с докладом, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло отметил, что в аграрном секторе Оршанского региона динамика прослеживается, но по многим показателям нужно серьезно дорабатывать.

— В районе при задании по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в объеме 155,3 тысячи тонн в амбарном весе и урожайности 49,7 цент­нера с гектара в текущем году с площади 29,9 тысячи гектаров фактически намолочено 118,1 тонны зерна в бункерном весе. Средняя урожайность составила 39,5 центнера с гектара. Ни одна сельхозорганизация не выполнила доведенное задание по урожайности и валовому сбору зерна, — подчерк­нул Михаил Придыбайло.

Что касается валового производства молока за январь—сентябрь 2019 года, то оно составило 46903 тонны, или 108,5 процента к уровню 2018 года. Производство продукции выращивания КРС за январь–сентябрь 2019 года составляет 5146,4 тонны, или 103,7 процента к уровню 2018 года. Среднесуточный привес КРС за истекший период в целом по району составил 673 грамма.

На заседании были озвучены вопросы увеличения численности поголовья, темпов роста валовой продукции, выручки от ее реализации, рентабельности продаж, прибыли, объемов финансирования.

На резервах акцентировал внимание руководства района и председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Он обозначил круг проблемных вопросов, которые необходимо оперативно решать, поставил задачи перед коллективом райисполкома и управления сельского хозяйства и продовольствия. Во-первых, необходимо понять, какие культуры нужно сеять, во-вторых, реконструировать все старые помещения, а в-третьих, решить вопрос с обеспечением кадров.

— Напряженный труд и консолидация — залог успеха. Задачи стоят не на один год, а на пятилетку. Вот формула, по которой нужно работать, — подчеркнул в интервью журналистам помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

В свою очередь председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко отметил:

— Та динамика, которая на сегодня есть в сфере агропромышленного комплекса, недостаточна для развития района. Первоначальная задача — до­стичь118,8 процента валового производства продукции. В этом году, к сожалению, мы не достигли вала зерновых в 155 тысяч тонн. Получили без малого 119 тысяч тонн. В регионе гибель посевов зерновых озимых — одна из самых существенных в области. Можно было за счет технологий, культуры производства получить урожайность значительно больше. Что касается животноводства, пристальное внимание нужно обратить на привесы КРС, потрудиться над качеством молока. Необходимо наработать задел на следующий год. Резервы есть, нужно стараться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений