К теплу готов? Как котельную «Северная» готовят к отопительному сезону и подключению к энергосистеме БелАЭС

Среда, 04.09.2019 14:19 | Рубрика: Экономика
05302

Котельная «Северная» — одно из структурных подразделений филиала «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» — оказывает потребителю главную услугу: в зимний отопительный сезон снабжает теплом, а в летний обеспечивает горячим водоснабжением. О работе и перспективах котельной «Северная» при встрече рассказал заместитель начальника Алексей Ковриго.

— Предстоящий отопительный период 2019–2020 года по большому счету ничем особенным не отличается от предыдущих, — сказал Алексей Алексеевич. — К отопительному сезону выполнен ремонт основного и вспомогательного оборудования, проведены испытания для бесперебойного обеспечения тепловой энергией потребителей в зоне действия котельной.

Заходим к инженеру Светлане Петуховской. Она кликом мышки за секунды находит в компьютере данные по району улицы Гагарина, которая и является зоной ответственности предприятия.

— Первыми тепло получат, как всегда, шесть детских садов, три школы, два колледжа, поликлиника, — рассказывает Светлана Михайловна, — потом оно уже поступает в жилищный фонд, различные организации и учреждения. Так, в зоне нашего обслуживания еще порядка сотни многоэтажек, которые находятся на территории ЖЭУ-24,
более 70 домов частного сектора, а также промышленные предприятия «Белвест», «Красный Октябрь», «Керамика».

— Одним словом, как говорится, все идет в штатном режиме, — подытоживает разговор Алексей Ковриго. — Разве что в этом году еще параллельно занимаемся вопросами по установке нового оборудования, водогрейных электрокотлов, хотя потребители этого, конечно же, не будут ощущать.

Об интеграции «Северной» в атомную энергетику Беларуси еще ранее мы говорили с начальником котельной Василием Павлюком, который трудится на этом предприятии без малого 40 лет. Василий Яро­славович — опытный теплоэнергетик, у которого это будет уже третья крупная реконструкция за время работы здесь.

— На котельной «Северная» разработан и внедряется один из самых важных перспективных планов технического перевооружения и реконструкции филиала «Витебские теплосети» — установка водогрейных электрокотлов в целях регулирования минимальной нагрузки энергосистемы после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, — рассказал руководитель подразделения.

— Новая электро­котельная должна быть принята в эксплуатацию в 2020 году. Уже разработан архитектурный проект, он сейчас находится на стадии экспертизы и согласований, закупается необходимое оборудование и ведется разработка строительного проекта.

Заместитель начальника котельной «Северная» Алексей Ковриго показал и участок земли, отведенный под новое строительство. Это будет совершенно новое сооружение, построенное по современным технологиям. Добавятся 20 мегаватт мощности, которые дадут два котла. Они в летний период обеспечат горячее водоснабжение без использования природного газа.

Естественно, в период строительства, монтажа и наладки оборудования одновременно будут разработаны и новые инструкции, схемы, планируется обучение персонала. А стремление к учебе в небольшом коллективе котельной как раз наблюдается очень активное. Так, 11 лет назад работать со средним техническим образованием пришел на «Северную» Иван Филиппов, сегодня он — начальник смены, высшее образование получил в Гомель­ском техническом университете имени П. О. Сухого.

Вообще, портрет современного теплоэнергетика довольно интересный, а для кого-то он покажется даже неожиданным. В свои 30 лет Иван Филиппов, например, достиг мас­терства, уважения в коллективе, имеет семью, дочь. К социальным сетям относится прохладно, использует их исключительно в прикладных целях: так, нашел увлекательную игру для дочери, с помощью которой она в четыре года выучила все буквы и хорошо читает. У Валерии замечательный папа — он сам любит книги, уделяет внимание спорту, а в выходные дни вместе с семьей предпочитает активный отдых: выезды на природу, велосипедные или пешие прогулки по интересным местам.

Порядок во всем — такое впечатление оставляет даже короткое знакомство с подразделением филиала и его людьми. О многом говорит и внешний вид котельной.

— Территорию, как и оборудование, мы должны поддерживать в образцовом состоянии, так и работать приятнее, — замечает Алексей Ковриго, провожая меня. — За каждой сменой, ремонтной бригадой закреплены определенные участки, их периодически убирают, высаживают цветы, подкашивают траву. Вообще, во­просов по благоустройству у нас даже не возникает, потому что энергетики — люди очень аккуратные и дисциплинированные.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений