С начала года в Витебске изъято 18 участков, ранее выделенных для строительства частного жилья

Среда, 17.07.2019 13:07 | Рубрика: Экономика
04866

«Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» — писал Антон Павлович Чехов. Но всегда ли мы, даже безвозмездно получая землю в пожизненно наследуемое владение для возведения частного дома, делаем все, что только можем? Практика показывает — нет. Заброшенные участки, на которых так ничего и не построено землевладельцами, своим видом «кричат» об их безответственности и портят вид нашего областного центра.

Намереваясь воплотить в жизнь мечту о строительстве уютного дома в городской черте, следует тщательно взвесить все «за» и «против»: материальные возможности, твердость намерений, готовность много трудиться и последовательно решать юридические нюансы.

Получил — осваивай

Если гражданин состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, он может бесплатно получить земельный участок для строительства одноквартирного жилого дома. В настоящее время в Витебске сформировано 52 таких участка. Очередь на их получение отсутствует. То есть у каждого желающего есть реальный шанс получить землю под строительство дома буквально сразу. Опустим подробности маршрута, которым предстоит для этого пройти. Остановимся на обстоятельствах, пренебрежение которыми может отбросить мечтателя к «разбитому корыту».

Землепользователь обязан в течение года с даты государственной регист­рации права на земельный участок приступить к его освоению. Иначе говоря, должен начать выполнять строительно-монтажные работы согласно выданной разрешительной и проектно-сметной документации. В случае затягивания этого срока отдел земле­устройства городского исполнительного комитета выдает предписание, которым предлагает в течение месяца приступить к выполнению взятых на себя обязательств. Если гражданин не выполняет предписание, земельный учас­ток у него изымают.

Хотя бы «коробка»

Срок строительства жилого дома на земельном участке составляет 3 года с даты регистрации права на землю. Подразумевается, что за это время гражданин завершит возведение фундамента, стен и крыши жилого дома (построит «коробку»). Дом в таком состоянии, а не со всеми коммуникациями, удобствами, внешней и внутренней отделкой, заселенный жильцами, по законодательству является завершенным строительством.

— Случается, землепользователь не успевает освоить участок в установленный срок, за один год, — констатирует начальник отдела землеустройства гор­исполкома Татьяна Гузикова. — До его истечения гражданин вправе обратиться с просьбой о продлении срока освоения земельного участка еще на один год.

Закон также позволяет продлить срок строительства на 2 года либо законсервировать и зарегистрировать не завершенный строительством объект на
3 года. Выходит, соблюдая порядок осуществления перечисленных процедур, общий срок возведения заветного семейного гнездышка можно растянуть на 8 лет.

Бесхозных участков не бывает

— За последние пять лет гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделено 422 земельных участ­ка в Витебске, — продолжает Татьяна Гузикова. — К сожалению, не все они своевременно освоены. Например, в текущем году уже изъято 18 участков и работа в этом направлении продолжается. Случается, по адресам, указанным в документах, граждане не проживают, могут находиться в любой точке Беларуси, а то и за ее пределами. Такие недобросовестные землепользователи, избегая вручения предписаний, только зря тянут время: даже если у них рано или поздно появятся возможность и желание осваивать ранее полученный участок, это будет невозможно ввиду упущения процессуальных сроков.

Судьба изъятых участков предопределена заранее: бесхозными они не остаются, их немедленно включают в перечень свободных (незанятых) участков. Он находится в свободном доступе, с ним можно ознакомиться на сайте Витебского горисполкома.

Там же содержится информация о 30 сформированных участках, которые можно приобрести посредством покупки с публичных торгов (через аукцион).

— Средняя стоимость такого участка составляет 21 тысячу рублей, — сообщает Татьяна Николаевна. — Аукционные участки, в сравнении с предоставляемыми бесплатно в кварталах Бителево, Тулово, Орехово, значительно лучше обеспечены инженерно-транспортной инфраструктурой.

Что же теряет гражданин, не вовремя осваивая земельный участок? Право на повторное безвозмездное получение участка — и это значимо. При этом он не лишается статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий. Сможет, например, построить квартиру в многоквартирном доме.

Изымают и построенное

Если гражданин не уложился в сроки строительства, независимо от того, что уже успел что-то (фундамент, часть стен) возвести на бесплатно выделенном участке, этот участок у него может быть изъят. Сопутствует процедуре изъятие по решению суда и незавершенного строительством жилого дома. Так, с начала текущего года по решению суда изъяты два недостроенных дома с их передачей городскому исполнительному комитету для продажи с публичных торгов.

История одного из них такова: в августе 2011 года витебчанке, нуждающейся в улучшении жилищных условий, был предоставлен в пожизненно наследуемое владение земельный участок площадью 0,1 гектара для строительства и обслуживания жилого дома. В июне 2012-го были разрешены проектно-изыскательские работы и возведение дома и хозпостроек. В феврале 2015-го по обращению застройщицы межведомственной комиссией был выдан подписной акт проверки осуществления консервации незавершенного строительством дома на три года. Этот срок истек в феврале 2018-го. В январе 2019 года при осмотре на месте установлено, что на земельном участке возведен только фундамент, степень готовности дома составляет 12 процентов. Согласно заключению агентства по государственной регистрации и земельному кадастру оценочная стоимость объекта составляет 10496 рублей 55 копеек. В июне строение по решению суда изъято, в настоящее время подготовлена документация на его реализацию посредством публичных торгов.

По факту реализации объекта с по­следующего аукциона предусмотрен возврат застройщику денежных средств в объеме согласно заключению об
оценочной стоимости. Реальные материальные расходы, связанные со строительством, оформлением сопутствующих документов, могут оказаться выше, не говоря уж о пустых хлопотах, переживаниях, разочарованиях.

Земля первична

— Но не только полученный для осуществления нового строительства земельный участок может быть изъят, — обращает внимание читателей Татьяна Гузикова. — Если гражданин не оформил правоудостоверяющие документы на земельный участок, который он многие годы использует для коллективного садоводства, то таковой подлежит изъятию.

Практики изъятия таких земельных участков в Витебске пока нет. Но не стоит самоуспокаиваться. Оформление документов на землю — гарантия спокойного сна землепользователя.

Нередко граждане сталкиваются со сложностями при распоряжении своим имуществом, причиной которых послужило именно отсутствие правоудостоверяющих документов. Например, захотел гражданин продать дачу, а не получается: нет документов на землю, на которой она стоит. Необходимо оформлять нужные бумаги, порой и срочно, а затянуться процесс может до трех месяцев. Сложности возникнут при вступлении в наследство, осуществлении других юридических процедур.

На территории Витебска располагается 103 садовых товарищества с общим числом земельных участков в них 9454. Но надлежаще зарегистрированы только 7954 участка. Выходит, остальные 1500 хоть сегодня можно изымать: пользуются ими граждане незаконно. Любовно лелеют, вкладывают деньги, труд, душу, но, строя домики, беседки, разбивая клумбы и грядки, делают это неправомерно и ежедневно рискуют лишиться куска земли, который считают своим. Считают — и имеют на это полное моральное право. Но не юридическое. Поэтому, во избежание казусов, следует заняться вопросом оформления необходимых документов на земельные участки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений